超虚弱体質をなんとかしたい!と、病院に通っていた時がありました。
その時、「アボカドを毎日半個食べなさい」と言われました。
それで、夫がいろいろ工夫してアボカド料理を作ってくれていた期間が1年ぐらいでしょうか。
さすがに飽きちゃって、少し元気にもなったし、しばらくたべなくなったのですが、元々はアボカド大好き。
で、自分でも作れる簡単アボカド料理〜。
たまにやります。
一番作ることが多いのが、上の写真。
アボカドを切って、叩いた梅干しと一緒に海苔で巻いて、お醤油をつけて食べる♪
それ以外では、アボカドディップもたまに作ります。
アボカドをスプーンなどで潰して、玉ねぎのみじん切りと混ぜて、オリーブオイル・塩・コショウ。
レモンを絞って混ぜるとさっぱりするけど、面倒なので、常備してあるシークァーサー果汁を足しています。
今日はチリソースも足してみました。
でも、いらなかったかも・・・。
こちらのディップは少し和風です。
潰したアボカドにごま油と白だし、ちょっと塩。
日本酒がすすむー。
いずれにしても、フィンガーフード的なものが好きです。
なぜならば、netflixやAmazonプライムで映画を観ながら、お酒と楽しみたいから♪
今日の川柳
簡単な こんな料理で いいのかな
今日の一枚
フィガロジャポンの星占い用のイラストですね。
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