福井県立恐竜博物館へ行くときに、ランチで立ち寄りました。
永平寺も近いですね。
すごい人気店だからと、オープンの11時より15分ほど前に到着したのですが、店の前はすでにすごい人だかり。
なんとなく後ろのほうにいる人に「ここが最後尾ですか?」って聞いたら、そうではなくて、予約は店内でお店の人に声をかけるシステム。
名前と人数を伝えて、待ちます。
オープンと同時に満席となり(たぶん30席ぐらいある)、ひたすら40分ほど待ちます。
そして注文〜。
こちらは、「けんぞう蕎麦」という、辛味大根のしぼり汁に出汁を足して食べるのが名物。
でも福井名物「おろし蕎麦」もおいしい。
そんな両方を楽しめるのが、「五合蕎麦」あるいは
「十合蕎麦」。
四人で十合蕎麦を頼みました。
大根おろし・そばつゆ・鰹節・ネギ・辛味大根の絞り汁。
どちらもおいしいけどやっぱり、「けんぞう蕎麦」の爽やかな辛みがなんとも言えません。
麺は、福井県産と北海道産のそば粉をブレンドして打つ、そば粉100%の「十割そば」。
でもすごく滑らかで、つるつるつるつるといくらでもお腹に入っていくのです。
待ってでも食べる甲斐があるお蕎麦。
おいしいお蕎麦やさんはたくさんあるけれど
ここは別格だなあ〜。
週末に行ったからここまで混んでたのかもしれないですね。
前回は、すぐに入れたから。
あ、蕎麦ソフトも絶品ですので、忘れずに。
また行きたい。
でも、ちょっと美浜のアトリエからだと遠いなあ。