福井県立恐竜博物館へ行くときに、ランチで立ち寄りました。

永平寺も近いですね。

 

けんぞう蕎麦

 

すごい人気店だからと、オープンの11時より15分ほど前に到着したのですが、店の前はすでにすごい人だかり。

 

なんとなく後ろのほうにいる人に「ここが最後尾ですか?」って聞いたら、そうではなくて、予約は店内でお店の人に声をかけるシステム。

 

名前と人数を伝えて、待ちます。

 

オープンと同時に満席となり(たぶん30席ぐらいある)、ひたすら40分ほど待ちます。

 

そして注文〜。

 

こちらは、「けんぞう蕎麦」という、辛味大根のしぼり汁に出汁を足して食べるのが名物。

でも福井名物「おろし蕎麦」もおいしい。

 

そんな両方を楽しめるのが、「五合蕎麦」あるいは

「十合蕎麦」。

 

四人で十合蕎麦を頼みました。

 

大根おろし・そばつゆ・鰹節・ネギ・辛味大根の絞り汁。

 

どちらもおいしいけどやっぱり、「けんぞう蕎麦」の爽やかな辛みがなんとも言えません。

 

麺は、福井県産と北海道産のそば粉をブレンドして打つ、そば粉100%の「十割そば」。

でもすごく滑らかで、つるつるつるつるといくらでもお腹に入っていくのです。

 

 

待ってでも食べる甲斐があるお蕎麦。

おいしいお蕎麦やさんはたくさんあるけれど

ここは別格だなあ〜。

 

週末に行ったからここまで混んでたのかもしれないですね。

前回は、すぐに入れたから。

 

 

あ、蕎麦ソフトも絶品ですので、忘れずに。

 

また行きたい。

でも、ちょっと美浜のアトリエからだと遠いなあ。