今日も1日お疲れ様でした!
久しぶりのブログ更新だよー
遅くなってしまったけど、ツイッターで載せた『カリッとサクサク唐揚げ』のレシピブログを紹介したいと思います!!
ちょっとした一工夫で衣はサクサクで中はジューシーな唐揚げが簡単に作れますよ👍🏻
では早速紹介していきましょう!!
まず用意するもの
◯2〜3人前
・鶏肉 2枚(胸肉・もも肉どっちでもOK🙆♂️)
・調理酒 大さじ2
・おろし玉ねぎ 1/4玉
・にんにくチューブ 小さじ1
・生姜チューブ 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 適量
最初は下ごしらえ!
鶏肉2枚を大きめ一口サイズに切ります🔪
次に調理酒大さじ2入れて揉み込みます👋🏻
次に玉ねぎ1/4玉をすりおろします🥣
にんにくチューブ小さじ1と生姜チューブ大さじ1も入れます!!
そして揉み込みます👋🏻
しっかり揉み込んだら醤油大さじ1+1/2入れて揉み込みます👋🏻
そして最後にごま油大さじ1入れて、さらに揉み込みます👋🏻
揉み込みこんだらラップをして30分〜1時間冷蔵庫で寝かして味をしっかりつけます!!
30分〜1時間後......
漬け込んだ鶏肉に片栗粉を入れます!!
量は適量で大丈夫👌
タレと片栗粉と鶏肉を満遍なく混ぜて.....
👆の写真くらい片栗粉が少し水っぽく、若干粘りがあるくらいがベスト!!
水っぽすぎたら片栗粉を足したり、粉っぽくなってしまったら水を加えたり調節してくださいね!!
ここがサクサクになるポイントなので、最初は難しいですが、いい水っぽさ見つけてみて下さい👀
そしたら次はいよいよカラッと揚げていきましょうー♪
最初は170度くらいで!
温度の見分け方は菜箸の先を濡らして拭いて油に入れた時に全体から細かい泡出るくらいです👍🏻
わかりづらいけど👆みたいなかんじ(笑)
中温になったらじっくり揚げて中まで熱をいれましょう!!
ちょっと色が薄いかな?ってくらいで一旦取り出して皿において余熱で中まで熱を入れましょう!!
全部揚げ終わったら強火にして油を200度くらいの高温にして二度揚げします👍🏻
きつね色になるくらい20秒くらいでカリッと揚げて下さい😤
これを全部揚げれば......
『サクッとカリカリ唐揚げ』の完成👨🏻🍳🐔
おろし玉ねぎを入れることでお肉がジューシーになり、タレにそのまま片栗粉入れて混ぜるので衣にしっかりと味もついて、片栗粉と水分に水分を加えることで衣がサクサクカリカリと仕上がります👍🏻✨
今回は安かったので胸肉を使ったけど、もも肉でもOK🙆♂️
もも肉だとサクサクジューシーで柔らかい唐揚げ!
胸肉だとサッパリしつつジューシーでサクサクな唐揚げ!!
みなさんはどっちが好みですか😏?笑
ぜひ、作って食べてみて下さると嬉しいです♪
もしよかったら感想などもコメントで教えて頂けると嬉しいです!
あとわかりにくかったことなどありましたら、教えて下さいね!!
ではでは!
またレシピブログ載せるので楽しみにしてて下さい
おやすみなさいましー