こんばんは星





今日も1日お疲れ様です爆笑!!







今日はレシピブログ!!!









先日ツイッターで料理クイズした韓国料理『チーズダッカルビ』をご紹介したいと思います🐓🧀














早速用意するもの!!








○3〜4人前
・鶏もも肉 2枚 (600g)
・キャベツ 1/4玉
・玉ねぎ 1玉
・トッポギ 1袋(10個入くらい)
※今回の具材はこれだけですが、他にもさつまいもや人参などお好みで!!
・コチェジャン 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・粉末唐辛子or一味唐辛子 大さじ1/2〜1
※唐辛子はお好みの辛さに調整して下さい!
辛いのが苦手な人は入れなくてもいいかもグッ
・にんにくチューブ 5㎝
・生姜チューブ 5㎝
・とろけるチーズ 適量 (大量)






ではまずは下ごしらえ!



鶏もも肉を1口サイズに切っていきます。








鶏もも肉がオススメですが、1枚はムネ肉にしてみました!!







そしたら次に切った鶏肉をボールに入れて砂糖大さじ1と調理酒大さじ1とみりん大さじ1を入れます!










入れたら揉み込みます!!











そしたら下味かつくまでしばらくおきます。







その間に野菜を切っておきましょう!!






キャベツをざく切りにします🥬











次に玉ねぎを太めの千切りにします!!













これで野菜はOKーOK






そしたら次に先程下味をつけた鶏肉に味付けをしていきます!!






醤油大さじ3、コチェジャン大さじ3、にんにくチューブ5㎝、生姜チューブ5㎝、粉末唐辛子or一味唐辛子大さじ1(お好み)を入れてます!












そしたらまた揉み込みます!!












これで下ごしらえは完了!!







では炒めていきましょう🍳








まずはごま油を大さじ1入れて弱めの強火で火を入れてフライパンが温まったらキャベツ、玉ねぎ、トッポギを入れて焦げないように混ぜたりフライ返ししながら軽く炒めます!!











軽く火が野菜にとおったら味付けした鶏肉を野菜の上にのせて混ぜながら炒めます!!










しばらく炒めると野菜もしなしなになり、鶏肉も焼き色ついてきます!!











↑みたいな感じになったらダッカルビの完成です!!







そしたら最後の仕上げチーズを入れていきます!!







別のフライパンの真ん中にチーズを入れてサイドにダッカルビを入れます!!














そしたら強めの弱火でチーズだけを混ぜながら焦げないように溶かしていきます!!













↑のようになったら......















『チーズダッカルビ』完成!!!








甘辛いタレが染み込んだ鶏肉と野菜に思う存分チーズをつけて食べて下さいチュー!!

















うまし!!!







もしよかったら感想なども教えて頂ける幸いです!!









あと分かりにくかったことなど、
ご質問がありましたら是非教えて下さい!!










次回の参考させて頂きます!









ではでは!
またレシピブログあげますね!









おやすみなさいましー星