こんばんは
久しぶりにレシピブログをやりたいと思います!!
今日は昨日ツイッターでつぶやいた『手羽元の旨煮』をご紹介しようと思います
○3〜4人前
・手羽元 16個くらい
・醤油 100ml
・調理酒 100ml
・みりん 100ml
・砂糖 1/2カップ (100ml)
では調理していきましょう!!
まずは手羽元を少なめの油を敷いたフライパンで焼き色がつくまで火をいれます。
表面に焼き色がついたら醤油100mlと調理酒100mlと砂糖 1/2カップ(100ml目盛)を入れて中火で沸騰するまで煮込みます。
沸騰してきたら弱火にして落し蓋をして、さらにその上に蓋をして30分程弱火でじっくりとコトコト煮込みます。
途中手羽元を上下びっくり返して満遍なく煮込んであげて下さい
そして30分たったら蓋を取ってみりん 100mlを入れて強火にして5分程煮詰めます!!
濃いめが好きな人は5分以上煮詰めても美味しいですよ
↑くらいドロドロになるくらいまで煮詰めても美味しいですよ!
お好みで煮込み時間を調整してみて下さい!!
あとは盛り付けるだけで....
ご飯がすすむこと間違いなしです!!
ご飯がすすむ美味しいおかずって食べると幸せな気分になりますよね
作り方も手羽元少し火を入れて後は煮詰めるだけなので簡単に作れちゃいますよ
ぜひぜひ作って食べて下さると嬉しいです
もしよかったら感想なども教えて頂ける幸いです!!
あと分かりにくかったことなど、
ご質問がありましたら是非教えて下さい!!
次回の参考させて頂きます!
ではでは!
またレシピブログあげますね!
おやすみなさいましー