季節はずれなんですが、冬に美味しくなる野菜の話。
という話になりました、ご近所の方と、あっつい道端で。
ほうれん草の土をよく洗って、ひげ根寸前のところ。
子どもの頃、あの部分がほんのり甘くて好きでした。
調理するのは母ですから、母が懸命にほうれん草そうじをしてくれていたのでしょうね。
「あんたは、めんどくさいとこが好きなんやから~。」
って母親に言われてたわ、と話相手の方。
家庭科の教科書にも「ほうれん草はよく洗って土をとり、ひげ根をとってから、熱がよく通るよう十字に切り込みを入れる」と、書いてあった気がします。
冬になって、路地モノのほうれん草が出てきたら、昔を懐かしんで、私も手間暇かけてほうれん草そうじをやってみたりします。
・・・・・ って、
💦
💦
今はまだ夏。暑いあづい暑い。夜でも、さわる壁がどこもHot。
なぜいまほうれん草の話になった?
考えるのが暑い。またこんど。。。。✋。