「カレーのルーをずっと継ぎ足していったら
どんどん美味しくなるのかなぁ」
何の予定もない今年のGW初日に
夫のこの一言で始めた試み。
作り始めて約一ヶ月になり、現在10代目のカレーになりました。
色々なメーカーの固形のルーを使ってましたが
辛党の夫は「辛口」レベルでも満足できないらしく
ある日試しに使った「横濱舶来亭」という粉状のルーの辛さが気に入り
以来それを使い続けてます。
ずっと継ぎ足すとどんな味になるかというと
辛口のルーを使っているにもかかわらず
かなり甘味が出てきます。
そのあと強い辛味を感じます。
1度に3~4個の中サイズのタマネギと6~7個のジャガイモを使うので
それらの旨味が凝縮されてるからでしょうか??
夫はいたくこの試みを気に入り
ほとんど毎日カレーを食べてますが飽きないようです。
しばらく帰省するのでこの試みは今日で終わり。
でも夫婦揃ってこういうことが好きなので
またいつか、何かをやってみたいと思ってます。
【投稿:えんどうまめまめ】