お料理を撮影してもいいかを確認しました。
🆗いただいたので遠慮なく!!
本日のメニュー なんと15種の料理!
名前も…気になるものばかり…。
まずは飲み物を選ぼう!
アルコールメニュー
ノンアルコールメニュー
今日はご褒美ディナーなので…
ワインを飲みますよもちろん!!!
まずはお任せ白ワイン。
今日の料理に合うワインを選んでもらった。
この2本
ワインによってグラスを替える…
家じゃ無理よね〜。
これ私
こっちは母上
みかんちゃんの完走を祝して〜
山形旅行の成功を祈って〜
乾杯🥂
香りがいい。
スッキリしてて好み〜。
ではお料理を紹介!
改めて本日のメニュー
1品目
ワラサと月の雫の塩
お皿が素敵
ワラサって大きくなったら鰤になるコね。
月の雫の塩…満月🌕の夜
満潮時の海水を汲み上げて作ったお塩。
シンプルに塩で食べるお魚もいいね。
2品目
地魚の冷製カッペリーニにキャビア
これもお皿が素敵
お魚はコチだって。
奥田シェフの料理は
素材感を活かした料理なのね!
素材にこだわるのも納得。
程よい塩味でペロリと完食。
3品目
岩牡蠣とモロヘイヤのケッカソース
山形と新潟の県境
山北エリアの岩牡蠣ですって。
ケッカソースとは…生のトマトとフェンネルシードを使ったソースのこと。
私、生の牡蠣は好き🦪
(火が通るとあまり好きじゃない…)
大きな岩牡蠣だ!!
半分にカットされてて食べやすい大きさだった。
つるんと濃厚な牡蠣🦪
これ…おかわりしたい…。
4品目
稚鮎と茄子のオーブン焼き
稚鮎の苦味と茄子の苦味(茄子って苦い?)
その両方が合わさることで
コクが生まれ旨みとなる…
これを奥田シェフの「ニガミックスの法則」という。
この法則…なんかわかる気がする。
苦味✖️苦味🟰旨味!!!
まだまだ続く。