5月末に高野山に仕事で行った時、高野豆腐を買った。何かをつくろうとおもっていたところ、家族が高野豆腐は苦手だという。
にものになってて、甘辛い出汁が出てくるのがいやなんだそうだ。まあ、私の苦手な椎茸や、家族が苦手なにんじんがその煮物にことごとく入っていたりするから、その食材は当家に出てくることはなかったのです。
駄菓子菓子。
今般それを買ってしまったので、なんか作って食べようと思ってレシピを検索してたら、高野豆腐の戻し方、と高野豆腐の麻婆豆腐のレシピみ巡りあいましたのです。
いろいろあるので試してみてください(どれで作ったのかわからなくなった涙
まあ、高野豆腐は火を止めたたっぷりの熱湯で戻すこと、味シミを狙ってレシピの時間以上に煮込んでも問題ないということだけは学んだ。
そして何より嬉しかったのは、高野豆腐嫌いの家族が、これなら美味しく食べられる!と言って完食となったことかな。
あと半量残ってる乾燥状態の高野豆腐、次はどんなレシピにあたるか、、楽しみでもあるのでした。