みなさんおはようございます!
くのたえこです。
昨晩は人生で初めてあんこ作りをしました。
小豆のパッケージの裏に書かれているレシピ通りに
とりあえずやってみました。
特に難しいことは何もないですが、
出てきた泡やアクをとって、コトコト煮込む。
割とお世話が必要だったとは・・・
普段あんこが入ったものを食べていましたが、
その過程には、こうして見守っている人たちがいるのか・・・と思うと
すごく時間がかかっているんだなぁと思いました。
お砂糖は、デーツシロップと甜菜糖で。
甘さ控えめに。
完成したあんこはなかなか美味しいものでした!
見た目は良くない!!!笑
今日はこれを使ってどら焼き作りです!
楽しみです〜!!!
本日もお読みいただき誠にありがとうございました!