みなさんおはようございます。
くのたえこです。
昨日オートファジーについて教えてもらって、
”おぉ〜!!!”となりました。
細胞が自らの細胞をパクパク食べるってやつですね。(ざっくり過ぎますが)
その効果を促進する食べ物として、
発酵食品や鮭、ブドウ等があるみたいなんですが、
(結構普段食べているじゃないか!と自画自賛したけれど・・・)
話を聞いていて私にとって一番大切なのは
腹八分目ってところな気がしました。
たまに抑えられなくなるんですよね。
しかも食欲が抑えられない時っていうのは、
大体精神状態がちょっと・・・って時なんです。笑
わかりやすい私のバロメーター。
我慢しなきゃって思うとしんどいので、我慢せずにどう過ごすかについて、
そしてそもそも食で簡単に満たそうとする思考
そこを私は考えたいなぁと思いました。
今日楽しみなこと
”プライベートアートにいくこと”
本日もお読みいただき誠にありがとうございました。