八百結び農法は、土の中の微生物を活性化させ、土そのものを“発酵させる”ことで、作物の味と安全性を高める新しい農法です。 土壌1gあたり数億〜数十億もの微生物数を回復させ、有機栽培や減農薬につながる健全な土づくりを目指しています。



この農法を使った野菜や果物は、残留農薬が検出されず、安全性が高いのが特徴。 さらに、土の腐植土が蘇ることで養分の循環が活発になり、甘みや旨みが濃くなるという声も多く、実際に糖度や味の良さが評価された事例も報告されています。



また、化学肥料や農薬に頼らず、地域の資源(有機物・畜産排せつ物・生ごみなど)を活かす循環型農業として、環境負荷低減や持続可能な農業のモデルとなる可能性があります。


八百結び農法は、単なる「新しい農法」ではなく、土と自然の循環を取り戻す挑戦── 私たちの食と地球の未来をつなぐ、大地からの提案です。

新しい農法で導入農家が少ないせいか、販売されてもすぐに売り切れるようで、私も購入できておりません。これから八百結び農法や自然農法など、原点回帰を目指したやり方、増えていって欲しいですね。