当たり前の話ですが、人の身体は日々食べた物を材料に作られています。最近よく無農薬や減農薬、自然栽培といった言葉を目にする事が増えてきましたが、昔ながらの作り方を守られてる農家から購入した野菜それを餌として育った肉や卵は、味も濃くて本当に美味しいです🥦


もう10年ほど前になりますが、上海に行く機会があり、地元の小さな小料理屋さんで食事をしました🍚

日本のスーパーで売られている中国産の食材は、農薬まみれで味も悪く、身体に悪いイメージしかなかったのですが、上海の小料理屋さんで食べた野菜が素材の味がとても濃く、美味しすぎて衝撃でした🥕

おそらく、肥沃な土地に無農薬栽培で育ててるんだろうなと思います。



それからというもの、口にする食材はなるべく無農薬、無添加を選ぶようになりました🥬

また、そろそろ健康に気を使わなければならない年頃になってきたため、調味料にもこだわるようになりました🧂

驚いた事に、それから数ヶ月経った頃、風邪はひかない花粉症は完治する、周りにインフルいても全く感染しない等、目に見えて身体に変化が起こりまして🌟

食にこだわるという事は、本当に大事なんだなと実感しました⤴︎


無農薬や有機栽培の食材を探してある方、ぜひ調味料にもこだわってみて下さい🌟

醤油や味噌等の発酵食品、塩や油等使う頻度の高い物、重要です🍴