味噌は日本の食卓に欠かせない発酵食品🌟
大豆に麹菌と塩を加えて発酵・熟成させることで、旨味と香りが生まれます。赤味噌・白味噌・合わせ味噌など、熟成期間や麹の種類で風味が変化。実は味噌の発酵が進むとアミノ酸が増え、抗酸化作用や疲労回復効果も高まります。
古くは戦国時代、味噌玉として兵糧にも使われた万能食。腸内環境を整えるだけでなく、美肌づくりにも役立つ「天然のサプリメント」として、現代でも注目されています。
大豆に麹菌と塩を加えて発酵・熟成させることで、旨味と香りが生まれます。赤味噌・白味噌・合わせ味噌など、熟成期間や麹の種類で風味が変化。実は味噌の発酵が進むとアミノ酸が増え、抗酸化作用や疲労回復効果も高まります。
古くは戦国時代、味噌玉として兵糧にも使われた万能食。腸内環境を整えるだけでなく、美肌づくりにも役立つ「天然のサプリメント」として、現代でも注目されています。
