牡蠣はとても栄養豊富ですが、同時に繊細な食材でもあります。
まず、生で食べる場合は「生食用」と表示されたものを選びましょう。
これは海域の水質検査や滅菌処理をクリアした“特別に安全な牡蠣”です。
一方、「加熱用」は加熱してこそ旨みが出るタイプ。
中心温度85℃以上で1分以上火を通すのが安全ラインです🔥
冷凍牡蠣は、凍ったまま調理すると旨みが逃げにくく、プリッと仕上がります。
レモンや酢をかけると、殺菌効果だけでなくグリコーゲンの甘みを引き立てる効果も。
美味しく食べるコツは、“新鮮+下処理+適温”の三拍子。
海の恵みは、正しい知識でさらに輝きます🌊✨