秋田駅前のとっぴんぱらりのぷで食事をしました。店内中央にある囲炉裏で炉端焼きを楽しめるお店です。
先つけは4種盛りです。親鶏を甘辛く煮た物、ガーリックライス焼きおにぎり、椎茸味噌、明太くらげだったでしょうか。
秋田県産の冷やしトマトは粗塩でさっぱりといただきます。
揚げ出し豆腐は胡椒がきいていて美味しいです。しっかり揚げられていて、サクサクの食感とトロトロの食感を味わうことができます。
比内地鶏のつくねを食べました。温泉卵付きです。玉子を絡ませるとまろやかになって美味しいですね。
肉厚の椎茸を焼いてもらいました。ジューシーで美味しいです。
串焼きの盛り合わせです。
蓮根はホイル焼きでいただきます。サクサクで美味しいです。蓮根チップのような美味しさです。
米の娘豚の原始焼きです。炉端で炭火焼きした豚肉を食べます。塩味でいただきます。
こちらは比内地鶏の原始焼きです。炭の香りが香ばしく、余計な脂が落ちて、表面はパリパリ中はふんわりと仕上がっています。
鰹は藁焼きにしてもらいました。表面に香りが移って香ばしく仕上がっております。
ステーキも食べました。肉は柔らかく、旨味もしっかりと引き出されており、美味しくいただくことが出来ました。