一昨日から
最近はアホな親が増えて
未来ある子供の
新しい芽が摘まれとる!
日本全国“アホ親”増加中!
次の日に
でも、こういう
アホ親に育てられた子供たちを
わしらはこの先使っていかんといけんくなる
使っていると
呆れたこともたくさんあるけど
人材不足のため
なかなか切ることも出来ない
痛し痒しじゃの~~
アホ従業員でも、辞めさせれない事情
今日は日経MJに
今の人材不足を補うために
求人サイトで
時給1,500円も
珍しくなくなってきたという記事が・・・
この記事の中に
こんなインタビューが載っていた
「今までの個人経営者の店で
細かい接客をたくさんやっているのに
チェーン店と時給が変わらないし
夕方の忙しい時間にしか
シフトにはいれないから
コスパが悪い」
個人経営者の店では
コスパが悪いらしい
※コスパってコストパフォーマンスの略ね
個人経営者の店では
経営者がお客さまのためにと
細かく注意する
でも、人件費に目を配るのも
経営者の重要な仕事
だから、どうしても
夕方からの忙しい時間だけに
アルバイトさんには働いてもらいたい
そうなると
学生側から見ると
コスパが悪い!
それならば
今の求人サイトに目をやれば
時給が1,000円を超えているなんて
ゴロゴロと載っている
今の大学生達の間では
時給950円は安い!
という常識になっていると・・・
この先ドンドンと少子化になっていく以上
働き手が減ってくるのは
目に見えている
小さなパイを
大きな市場で取り合うとなると
アルバイトの時給は
まだまだ上がって行くじゃろう
そうなっていくと
個人で経営しているようなお店は
太刀打ちできなくなっていく
じゃ、どうするのか・・・
そこには
経営者の、そしてお店の
こうやっていきたいんだ!
という
想い
コレがちゃんと成文化されて
見える化になっていて
それが働く人全員で
共有されていて
その想いに
共有できる人達だけで
頑張っていくしかない!
ただただ美味しいモノを作って
お客さんにいっぱい来てもらって
儲けたい
これじゃ、大手の飲食店には勝てない!
わしらのような
中小零細弱小家業は
今の自分の
仕事を通じて
世の中に
何を発信して
いきたいのか
コレを発信して
そこで働く学生達も
そのお店でしか味わえない
お金で買えない部分に
共感させれば
ゼニ金言わんくなるんよね
まぁ~経営者が
常にゼニ金のことしか考えてないけ
そこで働く従業員達も
ゼニ金しか言わんくなるんじゃけどね
ほんじゃまた