個人経営者の店では、コスパが悪いらしい・・・ | 集客・売上アップで資金繰りなどの経営相談を解決した方法

集客・売上アップで資金繰りなどの経営相談を解決した方法

私自身がヤミ金などのブラックマネーに手をつけ1億円の借金を作りどん底にまで落ちたアホ社長だった経験値から『成功する経営には何が必要なのか!』これを見つけ出しました。このブログは私以外にも沢山いるであろうアホ社長再生を目的とし切り口鋭く毎日書いています

vol.2868

一昨日から

最近はアホな親が増えて
未来ある子供の
新しい芽が摘まれとる!

こちら 日本全国“アホ親”増加中!

っていう記事を書いて


次の日に

でも、こういう
アホ親に育てられた子供たちを
わしらはこの先使っていかんといけんくなる

使っていると
呆れたこともたくさんあるけど

人材不足のため
なかなか切ることも出来ない

痛し痒しじゃの~~

こちら アホ従業員でも、辞めさせれない事情

って記事を書いたら



今日は日経MJにサゲサゲ↓




今の人材不足を補うために

求人サイトで

時給1,500円も
珍しくなくなってきたという記事が・・・


この記事の中に
こんなインタビューが載っていた


ぷん。 「今までの個人経営者の店で
    細かい接客をたくさんやっているのに

    チェーン店と時給が変わらないし
    夕方の忙しい時間にしか
    シフトにはいれないから

    コスパが悪い



個人経営者の店では
コスパが悪いらしい



※コスパってコストパフォーマンスの略ね



個人経営者の店では

経営者がお客さまのためにと
細かく注意する

でも、人件費に目を配るのも
経営者の重要な仕事

だから、どうしても
夕方からの忙しい時間だけに
アルバイトさんには働いてもらいたいウンウン


そうなると
学生側から見ると

コスパが悪い!



それならば
今の求人サイトに目をやれば

時給が1,000円を超えているなんて
ゴロゴロと載っている



今の大学生達の間では

時給950円は安い!

という常識になっていると・・・



この先ドンドンと少子化になっていく以上

働き手が減ってくるのは
目に見えている


小さなパイを
大きな市場で取り合うとなると


アルバイトの時給は
まだまだ上がって行くじゃろうそうそう



そうなっていくと
個人で経営しているようなお店は

太刀打ちできなくなっていくガックリ・・・




じゃ、どうするのか・・・



そこには

経営者の、そしてお店の


こうやっていきたいんだ!


という


想い


コレがちゃんと成文化されて
見える化になっていて


それが働く人全員で
共有されていて

その想いに
共有できる人達だけで

頑張っていくしかない!



ただただ美味しいモノを作って
お客さんにいっぱい来てもらって


儲けたい


これじゃ、大手の飲食店には勝てない!



わしらのような
中小零細弱小家業は


今の自分の
仕事を通じて

世の中に
何を発信して
いきたいのか



コレを発信して


そこで働く学生達も

そのお店でしか味わえない
お金で買えない部分に

共感させれば

ゼニ金言わんくなるんよね



まぁ~経営者が

常にゼニ金のことしか考えてないけ
そこで働く従業員達も

ゼニ金しか言わんくなるんじゃけどね



ほんじゃまた