今日はヤシの実がなるココナッツツリーについてのブログです。
昨年タヒチ・ボラボラ島で撮った写真でご覧ください。
シュノーケルツアーでのランチタイムで
タヒチのガイドさんがココナッツショーを見せてくれました。
うる覚えではありますが、
なんとなく私が台詞をつけさせていただきますと・・・
これからこのココヤシの実を割ります!
こうやって裂くように・・・・
けっこう力がいりますよー
むけました!
このむけた皮は火をつけるときに燃やして使ったり、
繊維として使うこともあります。
実からでてきたのが、ココナッツジュースです
ジュースになるヤシの実は、青くて若いヤシの実だけです。
できたて!?!
いただきます
薄いスポーツドリンクみたいな味ですが、
ボラボラで飲むととってもおいしく感じますね!
続きます・・・
中身を削ります。
この白い繊維を絞ると・・・・
ココナッツミルク!
ココナッツミルクはカレーや他の料理にも使いますよね。
胚乳からココナッツオイルも作れます!
以上が、ヤシの実ショーでした。
ヤシの木ってすごいですよねー
なんでもできちゃう!
自然の恵みに感謝と感激です。
で、その日のランチはこの葉の下に用意されていて・・・
おいしかった~
これもボラボラで食べるから、更においしいのよね・・・
食後の工作タイム
後ろのココナッツ先生が頭に着けてるヘアバンを私も作ってます。
その前に、
葉皿が完成
これは上出来です!
だけど・・・
ヘアバンドはサイズが合わなくて上手く出来ず。
持ち帰り・・・
ホテルで完成したけど・・・・
これちょっとイマイチかな???
頭の上に吹き出しがでちゃってるね…
次はもっとがんばりまーす!
Maururu~
LISA☆TAHEAT