3月12日は、モスフードサービスが制定した『モスの日』なのだそうだ。『X』でフォローしている方の投稿で知った。東武東上線の成増駅前に初の実験店を出した日を記念してのことなのだそうだ。
僕の近場では、ドムドムがJR弘前駅ビルに入ったり、ロッテリアがJR青森駅近くにあったりしたが、青森市ではモスバーガーが一番早かったような気がする。マクドナルドが一番最後だったのは確かだが、他の順番は残念ながら朧(おぼろ)げだ。
初めてモスバーガーを食べた時、その美味しさに衝撃を覚えた。醤油を使った、デミソースをさらりとさせた様な和風の玉ねぎソース。ハンバーグ(パテ)とパン(バンズ)とトマトをソースと一緒に『ジュルジュル』と食べる。服などにこぼさないように袋の中に顎を突っ込んで食べるものだから、口の周りと両頬はソースだらけになる。
当時交際していた妻は、色々なメニューを試すうちに照り焼きバーガーと照り焼きチキンバーガーに落ち着いた。えっ?僕?僕は決まってる。若い頃も今も変わらない。モスバーガーが一番好きだ。でも、その前に、スパイシーチリドックでお腹をスタンバイさせてからね。
そういえば、電話で予約注文をすると、商品の受け取り時に電話代として10円をプチ袋に入れて返してくれていたが、そのサービスはネット注文の普及で無くなった。そもそも、ずっと続けてくれていた事に感謝の気持ちが湧いてくる。
さてさて、あなたはどのメニューが好きですか。