「サツマイモは中央アメリカから南アメリカが原産でヒルガオ科サツマイモ属の植物である。」
「田吾作ファームでは甘味を測定する糖度計を使ってサツマイモの糖度を伝えることにした。」
「サツマイモは4種類の品種を栽培している。」
「品種名は紅あずま、紅はるか、ふくむらさき、栗黄金である。」
栗黄金
「一般的な糖度計はリトマス試験紙のようにアナログ式なのだが、アタゴ製の糖度計は果汁を垂らすと光の屈折から糖度を測定する。」
「例えばコップのジュースにストローを入れると曲がって見えるが、これは糖質が光を屈折して曲がっているように見える現象だ。」
「この糖質の濃度と屈折の角度による相対表は、国際砂糖分析統一委員会によって世界共通に定められている。」
「つまり糖度計は光が糖質の濃度によって、どれくらい曲がっているかを相対表を参照し瞬時に測定しているのだ。」
サツマイモの加熱方法
「お湯で茹でる場合は、サツマイモを水洗いしてから鍋の冷水に入れて強火にし、沸騰したら弱火にして長めに過熱する。」
「電子レンジで暖める場合は、サツマイモを水洗いしてから濡れたままキッチンペーパーとラップで包み、出力を低くして長めに加熱する。」
「石焼き芋がおいしいのは約65~80度を長く保つ過熱方法なのが理由で、サツマイモの甘味を最大限に引き出すことができるからだ。」
「それでは田吾作ファームのサツマイモの糖度を測定してみよう。」