「クランベリー (ツルコケモモ) は北アメリカ原産でツツジ科スノキ属の植物である。」
「日本では一般的にツルコケモモと呼ばれていて、その英語名としてクランベリー (鶴のベリー) という呼び名がある。」
「クランベリーは先住民が食用にしていたが、飢えたイギリス人に分け与えたことから、現在では感謝祭の伝統行事に使用されている。」
「栽培が始まったのは1816年で、ヨーロッパにも持ち込まれて人気があった。」
「また小麦製品のパンやケーキやマフィンなどにも使われる。」
「乾燥させたドライフルーツなどもよく出回っている。」
「前述のようにアメリカの感謝祭では、七面鳥の丸焼きとクランベリーソースが伝統的な食べ物として振る舞われる。」
「このようにクランベリーはアメリカ人の生活に欠かせない果実として利用されている。」
「国内生産の95%をブリティッシュコロンビア州で生産しているため、収穫作業では大量のクランベリーに埋もれた状態になる。」
「クランベリーは湿地帯の畑で栽培されており、秋から冬にかけては稲作のように水が張られる。」
「そして果実が赤色になった頃が収穫期で、水浸しの中で機械を使って作業が行われる。」
「クランベリーの収穫風景はアメリカ人に秋を告げる光景だと言えるだろう。」
クランベリー
田吾作「クランベリーは北アメリカ原産でツツジ科スノキ属の植物である。」
「アメリカに自生している野生種で樹高は低い。」
「赤色の果実は酸味が強くて果汁が多いため、お菓子やジャムやジュースなどに利用されている。」
「これはイタリア人がトマトを愛するように、アメリカ人にとっては故郷を感じさせるソウルフードのようなものなのだろう。」
「日本での知名度はブルーベリーに劣るが、アメリカの味を求めて食べてみるのもいいかもしれない。」
「栽培の難易度も低いので、気軽に鉢で栽培することができるはずだ。」
「皆さんも家庭菜園でクランベリーを栽培しては如何だろうか?」