田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のイチゴの品種を紹介する。」



「イチゴは北半球の温帯が原産でバラ科オランダイチゴ属の植物である。」



「ヨーロッパやアジアなどでは紀元前から野イチゴが採取されて食べられており、いくつかの品種が栽培されていたと言われている。」



「現在オランダイチゴと呼ばれている大粒のイチゴは、18世紀にオランダ人の品種改良で生まれたもので、元々オランダに自生していたわけではない。」



「オランダイチゴは北アメリカのバージニアイチゴと南アメリカのチリイチゴを交配して生まれ、これが世界各地に広まって栽培されるようになった。」





ワイルドストロベリー





田吾作「オランダイチゴが生まれる前のヨーロッパでは、ワイルドストロベリーと呼ばれる野イチゴが栽培されて食べられていた。」



「イギリスのウェッジウッド製の陶器で知られるワイルドストロベリーの由来でもある。」



「その愛らしい見た目から幸せを呼ぶイチゴとしても知られていて、花言葉は『幸せな家庭』だ。」



「イチゴは冬に収穫されるイメージがあるかもしれないが、ワイルドストロベリーは四季なり性なので真夏と真冬以外はいつでも開花する。」



「果実はオランダイチゴほどの甘味はないが、フルーティーな香りで甘酸っぱく野性的な味をしており、葉はハーブティーなどにも利用される。」





イチゴのランナー





田吾作「オランダイチゴはほぼ全ての品種が一代交配 (F1) のため、二代目は親の遺伝子をほとんど受け継いでおらず同じ性質にはならない。」



「ただイチゴはランナーという伸びる茎を這わせて繁殖する性質があるため、株分けによってクローンを増やすことができる。」



「株分けによる繁殖は親株と同じ遺伝子を受け継ぐという長所があるが、病気まで受け継いでしまうという短所もある。」



「そのためイチゴの栽培は難易度が高く、収穫の機械化が難しいことから、長らく高価な果物として扱われてきた。」



「種子繁殖型のオランダイチゴは世界に数種類しか存在していなかったが、2008年に日本で第一号が誕生し、2014年には第二号のよつぼしが誕生した。」





とちおとめ





田吾作「とちおとめはオランダイチゴである。」



「日本一のイチゴ王国である栃木県で女峰の後継品種として開発された赤イチゴだ。」



「果実の重さは約15g、色は赤色、糖度は約9.1~10.7度、女峰の特性である形の良さや鮮やかな赤色を受け継いでいる。」



「甘味が強くて酸味は少なく、果肉は柔らかくて果汁が多くジューシーだ。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」





エンジェルエイト





田吾作「エンジェルエイトはオランダイチゴである。」



「家庭菜園用に育てやすく開発された白イチゴで、四季なり性のため長期間の収穫が可能だ。」



「果実の重さは約20~25g、色は白色、糖度は約10.0~15.0度、丸みのある可愛らしい形をしており、フルーティーな香りで甘味が強い。」



「ふっくらして表面の種子が赤色に色づいた頃が収穫の目安だ。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」










田吾作「このようにイチゴはアメリカ大陸の発見によって品種改良が進み、世界各地で栽培されて食べられるようになった。」



「日本では大粒で甘味が強いイチゴが好まれており、『あまおう、さがほのか、さちのか、とちおとめ、紅ほっぺ』が五大品種になっている。」



「現在はとちおとめの後継品種としてとちあいかに移行しており、従来の品種より甘味が強くて酸味は弱くジューシーな果汁が特徴だ。」



「なおイチゴは冬の12~2月頃に売られるようになるが、これは消費者の要望に応えるために早く出荷されたもので、本当の旬の時期は春の3~4月頃だ。」



「皆さんも家庭菜園でイチゴを栽培しては如何だろうか?」
















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田吾作「今回は田吾作が2023年度のブラックフライデーで購入した商品をご紹介する。」



「ブラックフライデーは1961年にアメリカで発祥した年末商戦である。」



「これは感謝祭の翌日に開催されるセールで、警察が忙しくなるために名付けられた隠語だ。」



「元々はあまり良い言葉ではなかったが、後に小売業者が儲かって黒字になるという意味で使われるようになった。」



「近年は日本でも年末商戦にブラックフライデーが開催されるようになってきた。」





ヤマソロ: 宅配ボックス 2段タイプ ブラック×ブラック





田吾作「これはヤマソロ製の宅配ボックス 2段タイプ ブラック×ブラックである。」



「シンプルなデザインで落ち着いた玄関を演出し、大小ふたつの宅配ボックス付きで、ふたつの荷物を同時に受け取ることが可能だ。」



「メッセージプレートと印鑑ケースはそれぞれ2個入りで、配達員が使い方を把握でき、印鑑を押してもらって置き配をスムーズにしてくれる。」



「小さめの上段ボックスと大きめの下段ボックスに分かれており、取り出しやすいように扉が大きく開くようになっている。」



「メールボックスはカタログやメール便に対応できる収納力があり、取り出し口はマグネットで留める仕様で南京錠を取り付けることができる。」





新型ダイヤル錠 ゼロリターンキー





田吾作「収納ボックスはダイヤル錠と非常用キーで施錠することができ、番号に合わせて解錠すると自動で0000に戻る仕様になっている。」



「ダイヤル番号は任意の数字に設定や変更することが可能で、忘れた場合は付属の非常用キーで解錠することができる。」



「錆の発生を抑えるガルバナイズド加工が施されており、地面に固定するためのアンカーボルトが付属している。」



「本製品は完全防水性ではないため、屋根のある場所に設置する必要がある。」



「同製品には収納ボックスが1段のタイプもあり、大容量のサイズで大きめの荷物を余裕を持って入れることができる。」










田吾作「以上が田吾作が2023年度のブラックフライデーで購入した商品だ。」



「田吾作は基本的に何でも通信販売で購入するため、インターホンが鳴ってわざわざ荷物を受け取りに行くのが煩わしくなっていた。」



「そこで宅配ボックスを購入して設置したところ、配達員が置き配をしてくれるようになった。」



「配達員の再配達の負担を減らすためにも、宅配ボックスを設置することをオススメする。」



「皆さんも宅配ボックスを使用しては如何だろうか?」





















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田吾作「今回は田吾作ファームが2023年度の冬を迎えた出来事について紹介する。」



「田吾作ファームはマンションのベランダを活用した家庭菜園サークルで、如月祐介が貧しい水呑百姓の田吾作に変身して野菜を栽培している。」



「その家庭菜園は2020年から始めて4年目に突入したが、マンションの構造上の問題で、春から夏にかけて日照不足になるという厳しい環境だ。」



「ただ秋から冬にかけて日照条件が良くなるため、田吾作ファームでは様々な種類の葉物野菜を栽培することにした。」



「そんなわけで秋冬野菜の種を通信販売で物色していたが、葉物野菜の歴史を調べると、意外にも日本の伝統野菜が多いことが分かった。」





日本の伝統野菜





田吾作「伝統野菜とは『古くから作られ、採種を繰り返していく中で、その土地の気候風土に合った野菜として確立したもの』と定義されている。」



「実は日本原産の野菜はとても少なく、自然薯やワサビなど約20種類ほどしかない。」



「野菜の栽培は縄文時代にはすでに始まっていたと言われていて、外国から様々な野菜が伝来して独自の進化を遂げた。」



「例えば東京の江戸東京野菜には、小松菜や千住ねぎや滝野川ごぼうや練馬大根などがあり、江戸庶民の味として現代に受け継がれている。」



「他にも日本各地に様々な伝統野菜があるが、生産者が少なくて現地でしか入手できない種類も多く、在来種を復活させる取り組みが行われている。」





七人の百姓 (あいづ有機栽培生産組合)





田吾作「そこで田吾作ファームでは、一般的な秋冬野菜に加えて日本の伝統野菜を栽培することにした。」



「すでに種まきは終わっていて、現在は育苗スペースで続々と発芽しており、毎日のチェックが楽しみになっている。」



「日本の伝統野菜について調べると、古事記にルーツがある野菜があったり、古い文献に記述が残っているものが多い。」



「例えば現在は日本各地で栽培されるようになった水菜は、元々は京都原産のローカル色の強い野菜で、江戸時代から400年以上の歴史がある。」



「このように我々が何気なく食べている野菜には壮大な物語があって、この家庭菜園ブログでは興味深いトリビアを紹介していくつもりだ。」










田吾作「以上が田吾作ファームが2023年度の冬を迎えた出来事だ。」



「元々は一般的な秋冬野菜だけを栽培する予定だったが、いろいろ調べていくうちに日本の伝統野菜に興味を持つようになった。」



「もちろん田吾作らしく品種にはこだわりがあり、ほとんどが新品種になってしまったが、中には昔から栽培されている在来種もある。」



「日本の伝統野菜を通じて、多くの人に興味を持ってもらえるような冬の家庭菜園にしたいと思っている。」



「田吾作ファームの2023年度の冬が始まる……。」











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田吾作「今回は田吾作とスズメバチの仁義なき戦いについて紹介する。」



「田吾作は貧しい水呑百姓の身分で高層マンションの最上階に住んでるが、毎年秋になるとスズメバチが襲来してくるので困っている。」



「マンションの団地内にある他の棟でも目撃情報があり、昨年度はスズメバチの巣が発見されて騒動になったこともあった。」



「何故マンションにスズメバチが襲来してくるのか不思議に思っていたが、習性について調べていくと興味深い実態が明らかになった。」



「まずはスズメバチについて説明させていただく。」





スズメバチ





田吾作「スズメバチはスズメバチ科スズメバチ亜科に属する蜂である。」



「蜂の中でも大型の種が多くて攻撃性が高く、1匹の女王蜂を中心に大きな社会を形成し、その防衛のために大型動物を襲撃することがある。」



「非常に凶暴かつ好戦的で積極的に刺してくることも多いが、これは巣を守るためで、何もせずに襲ってくるわけではない。」



「また強力な毒を持つものが多いが、針を持っているのは雌だけであり、雄は持っておらず威嚇のために刺す姿勢だけは取る。」



「もしスズメバチに刺された場合はアナフィラキシーショックによって死亡することがあるので、早急に救急車を呼んで治療を受ける必要がある。」





マンション





田吾作「日本では2000年頃からスズメバチが高層マンションなどの最上階周辺を集団で飛び回り、住民に恐怖心を与えることが多発している。」



「飛来したスズメバチはマンションの中階から最上階にかけて建物に沿って飛び回り、ときどき屋上に上がっては下りるという行動を繰り返す。」



「これは雄のスズメバチの交尾行動によるもので、そこに新女性になる雌が飛来して巣を作るという習性が明らかになっている。」



「自然の環境では小高い山の頂上付近を目標に雄が集まるため、都市の環境では高層マンションに目標を変えるという適応能力があるようだ。」



「時期は8月下旬から10月上旬にかけてで、9月中旬にピークを迎えるが、飛来しているのは雄ばかりなので刺される被害は発生しない。」





アースジェット: ハチアブマグナムジェット





田吾作「これはアースジェット製のハチアブマグナムジェットである。」



「蜂や虻が飛び回っていても即効で駆除でき、巣作りの防止効果も約1ヶ月ほど持続する。」



「強力大量噴射のバズーカタイプで、蜂の無力化処方で反撃させない。」



「女性蜂が活動を開始する春の使用で約1年間も巣作りを防止し、年間を通じて巣を作られる心配が激減する。」



「同社のスズメバチ専用の商品として、スズメバチマグナムジェットプロやハチの巣コロリがある。」










田吾作「以上が田吾作とスズメバチの仁義なき戦いについてだ。」



「田吾作ファームはベランダ菜園のため、スズメバチの襲来に備えて、必ずハチアブマグナムジェットを持つようにしている。」



「今まで何度か激しい交戦をしたが、スズメバチを一撃で倒すことができずに逃げられている。」



「雄のスズメバチであれば刺される心配はないが、やはり恐怖心を感じるので、他の住民のためにもぶっ殺してやろうと思っている。」



「田吾作とスズメバチの仁義なき戦いは続く……。」














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田吾作「今回は田吾作がしいたけ栽培キットで椎茸を栽培した出来事を紹介する。」



「椎茸は東アジア原産でキシメジ科シイタケ属のキノコである。」



「和名は椎 (シイ) の倒木などに発生することが由来だ。」



「日本を代表する食用キノコで、乾燥椎茸には旨味成分のグアニル酸が豊富に含まれている。」



「江戸時代から人工栽培が始まり、20世紀になってから原木やおがくず菌床での栽培が確立されて一般的に流通するようになった。」





森のきのこ倶楽部: しいたけ栽培キット





田吾作「これは森のきのこ倶楽部のしいたけ栽培キットである。」



「家の中で椎茸を栽培できて、水やりと温度管理で簡単にキノコを発生させることができる。」



「数多く存在する椎茸菌の中から、部屋で育てやすい菌を厳選しているので栽培しやすい。」



「推奨温度は約18~25度で、夜間が18度を下回る部屋が適している。」



「子供の食育や自由研究に活用できて、自分で育てる楽しさやおいしさを味わう楽しみがある。」





椎茸の栽培方法





田吾作「このしいたけ栽培キットは難易度が低く、誰でも簡単に椎茸を栽培することができる。」



「まず栽培ブロック (菌床) の表面を水で流し、直射日光が当たらず乾燥しない場所に置いておく。」



「1日に約1~2回くらい霧吹きで全体が軽く濡れる程度に水やりをする。」



「そして約5日で椎茸の芽が出てきて、発芽から約5~8日で収穫が可能になる。」



「椎茸を収穫した栽培ブロック (菌床) は、約12~24時間くらい浸水すれば、残り約2~3回は数は少ないものの再び栽培できるようになる。」





田吾作が栽培した椎茸





田吾作「これが田吾作がしいたけ栽培キットで栽培した椎茸だ。」



「とてもユニークな光景で思わず笑ってしまうが、どこから見ても椎茸のオンパレードである。」



「新鮮な椎茸は香りと味が非常に良く、スーパーなどで売っているものとは別格だった。」



「このまま放置すると椎茸は巨大化するが、香りと味は悪くなるので、小さなうちに収穫した方がいい。」



「子供と一緒に栽培すれば、キノコの不思議な生態を知ることができるだろう。」










田吾作「以上が田吾作がしいたけ栽培キットで椎茸を栽培した出来事だ。」



「森のきのこ倶楽部は他にもいろんな種類のキノコの栽培キットを販売しているので、好きなものを選んで栽培するのがいいだろう。」



「ただ椎茸以外は難易度が高くなるため、最初はしいたけ栽培キットをオススメする。」



「種駒を打ち付けるタイプも安く販売していて、コストパフォーマンスが非常に良いのも魅力的だ。」



「皆さんも家庭菜園で椎茸を栽培しては如何だろうか?」

























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田吾作「今回は田吾作が2023年度の秋に食べた天然物のキノコ ⑥を紹介する。」



「キノコは菌類のうち胞子整形のために作り出す複雑な構造を持つもの、あるいは担子器果そのものを指す俗称である。」



「今年度は馬鹿松茸の争奪戦から撤退したため、昨年度と同じ種類のキノコをメルカリで購入することにした。」



「キノコは10種類を取り寄せた。」



「種類名は初茸、栗茸、ナラタケ、ムキタケ、舞茸、コガネタケ、ナメコ、ハナイグチ、香茸、本しめじである。」





初茸


栗茸


ナラタケ


ムキタケ


舞茸


コガネタケ


ナメコ


ハナイグチ


香茸


本しめじ





子嚢菌と担子菌





田吾作「キノコはほぼ全てが担子菌 (たんしきん) と子嚢菌 (しのうきん) というグループに分類され、細胞の生成方法によって形状に違いが表れる。」



「担子菌とは担子器と呼ばれる構造の外側に胞子を作る菌類で、松茸などの食用キノコが該当する。」



「子嚢菌とは子嚢と呼ばれる袋状の器官の内部に胞子 (有性胞子) を作る菌類で、トリュフなどの食用キノコが該当する。」



「GBIF (Global Biodiversity Information Facility: 地球規模生物多様性情報機構) には、世界で約151764種類のキノコが登録されている。」



 「日本には約268種類のキノコが存在しており、発生時期は10月にピークを迎える。」





香茸





田吾作「香茸はマツバハリタケ科コウタケ属のキノコである。」



「松と広葉樹の混生林に生えるが、収穫期間が非常に短いため幻のキノコとして知られる。」



「元々は外観が獣の皮革に見えることから革茸と命名されたが、強い香りを持つことから香茸と呼ばれるようになった。」



「香りと味は野性的で濃く、乾燥させることによって保存性が増して風味は強くなる。」



「希少価値が高いことから、お正月やお祝いの席などで振る舞われてきた。」





本しめじ





田吾作「本しめじはシメジ科シメジ属のキノコである。」



「赤松が混じるコナラなどの雑木林に生え、肥沃な土壌ではカサの下がまんじゅう形に丸く膨らむ。」



「『香り松茸、味しめじ』と言われるほど非常に強い旨味があり、歯切れや舌触りも高いと評されるくらい希少価値が高い。」



「松茸と同様に人工栽培は困難とされてきたが、子実体を作りやすい系統を使って、2004年から市場に流通するようになった。」



「現在一般的に出回っているのはブナしめじで、以前は本しめじの商品名で流通するほど名称が混乱していた時期がある。」










田吾作「以上が田吾作ファームで取り寄せた10種類のうち2種類のキノコだ。」



「香茸は個人的に日本のキノコの最高峰だと思っていて、その香りと味は松茸や本しめじを凌ぐほど優れている。」



「本しめじは田吾作が幼少時代に住んでいた家の裏庭に普通に生えていて、味は旨味が非常に強くて恍惚とするような魅力がある。」



「馬鹿松茸はメルカリで出品されてから5秒以内に売り切れるほど人気があったが、今年度は不作のため争奪戦から撤退せざるを得なかった。」



「田吾作と愉快なキノコたちは2024年度に続く……。」











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田吾作「今回は田吾作が2023年度の秋に食べた天然物のキノコ ⑤を紹介する。」



「キノコは菌類のうち胞子整形のために作り出す複雑な構造を持つもの、あるいは担子器果そのものを指す俗称である。」



「今年度は馬鹿松茸の争奪戦から撤退したため、昨年度と同じ種類のキノコをメルカリで購入することにした。」



「キノコは10種類を取り寄せた。」



「種類名は初茸、栗茸、ナラタケ、ムキタケ、舞茸、コガネタケ、ナメコ、ハナイグチ、香茸、本しめじである。」





初茸


栗茸


ナラタケ


ムキタケ


舞茸


コガネタケ


ナメコ


ハナイグチ


香茸


本しめじ





子嚢菌と担子菌





田吾作「キノコはほぼ全てが担子菌 (たんしきん) と子嚢菌 (しのうきん) というグループに分類され、細胞の生成方法によって形状に違いが表れる。」



「担子菌とは担子器と呼ばれる構造の外側に胞子を作る菌類で、松茸などの食用キノコが該当する。」



「子嚢菌とは子嚢と呼ばれる袋状の器官の内部に胞子 (有性胞子) を作る菌類で、トリュフなどの食用キノコが該当する。」



「GBIF (Global Biodiversity Information Facility: 地球規模生物多様性情報機構) には、世界で約151764種類のキノコが登録されている。」



 「日本には約268種類のキノコが存在しており、発生時期は10月にピークを迎える。」





ナメコ





田吾作「ナメコはモエギタケ科スギタケ属のキノコである。」



「和名はキノコ全体が粘液で覆われていることから、滑らっ子が転訛したのが由来だ。」



「日本や台湾に分布しており、ブナなどの広葉樹の枯れ木や切り株や立ち枯れた木などに群生する。」



「小さなものは特有のヌメリが強く、大きなものは香りが強くてシャキシャキした食感がある。」



「現在では1960年代に品種改良した種菌を使って、菌床栽培されたものが市場に流通している。」





ハナイグチ





田吾作「ハナイグチはヌメリイグチ科ヌメリイグチ属のキノコである。」



「和名は花のように可憐なイグチ科のキノコという意味で、北海道および秋田県では落葉キノコとも呼ばれている。」



「北半球の温帯に広く分布しており、カラマツなどの針葉樹林の樹下に生える。」



「特有のヌメリがあって味が良く、群生しているため収穫量が多い。」



「カラマツに限って外生菌根を形成するキノコのため、原木栽培や菌床栽培は不可能であり、人工栽培は困難だとされている。」










田吾作「以上が田吾作ファームで取り寄せた10種類のうち2種類のキノコだ。」



「ナメコはスーパーなどでも売られているが、天然物は栽培物より遥かに香りと味が良かった。」



「ハナイグチはナメコよりも香りと味が良くて非常においしかった。」



「これらのキノコはヌメリが特徴だが、西洋では食感が好まれないことが多いので、日本人ならではの味覚だと言えるだろう。」



「明日は田吾作と愉快なキノコたち ⑥を紹介する。」











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田吾作「今回は田吾作が2023年度の秋に食べた天然物のキノコ ④を紹介する。」



「キノコは菌類のうち胞子整形のために作り出す複雑な構造を持つもの、あるいは担子器果そのものを指す俗称である。」



「今年度は馬鹿松茸の争奪戦から撤退したため、昨年度と同じ種類のキノコをメルカリで購入することにした。」



「キノコは10種類を取り寄せた。」



「種類名は初茸、栗茸、ナラタケ、ムキタケ、舞茸、コガネタケ、ナメコ、ハナイグチ、香茸、本しめじである。」





初茸


栗茸


ナラタケ


ムキタケ


舞茸


コガネタケ


ナメコ


ハナイグチ


香茸


本しめじ





子嚢菌と担子菌





田吾作「キノコはほぼ全てが担子菌 (たんしきん) と子嚢菌 (しのうきん) というグループに分類され、細胞の生成方法によって形状に違いが表れる。」



「担子菌とは担子器と呼ばれる構造の外側に胞子を作る菌類で、松茸などの食用キノコが該当する。」



「子嚢菌とは子嚢と呼ばれる袋状の器官の内部に胞子 (有性胞子) を作る菌類で、トリュフなどの食用キノコが該当する。」



「GBIF (Global Biodiversity Information Facility: 地球規模生物多様性情報機構) には、世界で約151764種類のキノコが登録されている。」



 「日本には約268種類のキノコが存在しており、発生時期は10月にピークを迎える。」





舞茸





田吾作「舞茸はトンビマイタケ科マイタケ属のキノコである。」



「名称は思わず踊り出してしまうほど味が良く、山で発見すると舞い踊りたくなるほど嬉しい気持ちになることなど諸説がある。」



「世界中の温帯に広く分布しており、ブナ科の広葉樹の老木に寄生して群生している。」



「香りや味や歯切れが良く、和風や洋風や中華など様々な料理との相性が良い。」



「また普通の舞茸より色が白く、灰汁が少なく煮汁が黒ずむことがない白舞茸という近縁種も市場に流通している。」





コガネタケ





田吾作「コガネタケはハラタケ科コガネタケ属のキノコである。」



「和名は黄金色の粉で覆われているのが由来で、手で触ると簡単に付いてしまうが危険性はない。」



「日本では北海道から本州に分布しており、道路の近くや田畑の畦や林地などに群生する。」



「非常に個性的な香りをしていて、焼いて食べるとスルメのような味がする。」



「食用キノコとして扱われているが、中毒症状が表れることがあるので、よく加熱する必要がある。」










田吾作「以上が田吾作ファームで取り寄せた10種類のうち2種類のキノコだ。」



「舞茸はスーパーなどでも売られているが、天然物は栽培物より遥かに香りと味が良かった。」



「コガネタケは母親が若かった頃に大量に採取したことがあったらしい。」



「ただ他人の山に入って無許可でコガネタケを採取して市場で売ったらしいので、良い子は決して真似しないでほしい。」



「明日は田吾作と愉快なキノコたち ⑤を紹介する。」











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田吾作「今回は田吾作が2023年度の秋に食べた天然物のキノコ ③を紹介する。」



「キノコは菌類のうち胞子整形のために作り出す複雑な構造を持つもの、あるいは担子器果そのものを指す俗称である。」



「今年度は馬鹿松茸の争奪戦から撤退したため、昨年度と同じ種類のキノコをメルカリで購入することにした。」



「キノコは10種類を取り寄せた。」



「種類名は初茸、栗茸、ナラタケ、ムキタケ、舞茸、コガネタケ、ナメコ、ハナイグチ、香茸、本しめじである。」





初茸


栗茸


ナラタケ


ムキタケ


舞茸


コガネタケ


ナメコ


ハナイグチ


香茸


本しめじ





子嚢菌と担子菌





田吾作「キノコはほぼ全てが担子菌 (たんしきん) と子嚢菌 (しのうきん) というグループに分類され、細胞の生成方法によって形状に違いが表れる。」



「担子菌とは担子器と呼ばれる構造の外側に胞子を作る菌類で、松茸などの食用キノコが該当する。」



「子嚢菌とは子嚢と呼ばれる袋状の器官の内部に胞子 (有性胞子) を作る菌類で、トリュフなどの食用キノコが該当する。」



「GBIF (Global Biodiversity Information Facility: 地球規模生物多様性情報機構) には、世界で約151764種類のキノコが登録されている。」



 「日本には約268種類のキノコが存在しており、発生時期は10月にピークを迎える。」





ナラタケ





田吾作「ナラタケはキシメジ科ナラタケ属のキノコである。」



「和名はコナラやミズナラに生えるという生態的特徴が由来だ。」



「ユーラシアや北アメリカやアフリカなどに広く分布しており、広葉樹の枯れ木や周辺に群生する。」



「傘にしっかり粘性があるものが特においしく、汁物に入れると良い出汁とヌメリが出て口当たりが良くなる。」



「その一方で広葉樹の生樹や枯れ木に寄生して栄養を吸収するキノコのテロリストでもあり、樹木の病気であるナラタケ病が問題になっている。」





ムキタケ





田吾作「ムキタケはガマノホタケ科ムキタケ属のキノコである。」



「和名は表皮の下にゼラチン層があり、皮が容易に剥けることが由来だ。」



「北半球の温帯に広く分布しており、ブナやコナラやミズナラなどの広葉樹の倒木や切り株や立ち枯れ木などに群生している。」



「味に癖がなくて群生しているため収穫量が多く、山のフカヒレと呼ばれるほど食感が良い。」



「昭和50年代から人工栽培や品種改良の研究が試みられており、最近では本格的な商業ベースに乗りつつある。」










田吾作「以上が田吾作ファームで取り寄せた10種類のうち2種類のキノコだ。」



「ナラタケは外観が悪い割には非常においしいが、その一方でキノコのテロリストとして扱われているので問題児のようだ。」



「ムキタケは母親が食感を絶賛していたため、中華スープに入れてフカヒレのようにして食べた。」



「これらのキノコは群生していて収穫量が多く、メルカリでも安く購入できるので、興味があれば食べてみるのがいいだろう。」



「明日は田吾作と愉快なキノコたち ④を紹介する。」











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田吾作「今回は田吾作が2023年度の秋に食べた天然物のキノコ ②を紹介する。」



「キノコは菌類のうち胞子整形のために作り出す複雑な構造を持つもの、あるいは担子器果そのものを指す俗称である。」



「今年度は馬鹿松茸の争奪戦から撤退したため、昨年度と同じ種類のキノコをメルカリで購入することにした。」



「キノコは10種類を取り寄せた。」



「種類名は初茸、栗茸、ナラタケ、ムキタケ、舞茸、コガネタケ、ナメコ、ハナイグチ、香茸、本しめじである。」





初茸


栗茸


ナラタケ


ムキタケ


舞茸


コガネタケ


ナメコ


ハナイグチ


香茸


本しめじ





子嚢菌と担子菌





田吾作「キノコはほぼ全てが担子菌 (たんしきん) と子嚢菌 (しのうきん) というグループに分類され、細胞の生成方法によって形状に違いが表れる。」



「担子菌とは担子器と呼ばれる構造の外側に胞子を作る菌類で、松茸などの食用キノコが該当する。」



「子嚢菌とは子嚢と呼ばれる袋状の器官の内部に胞子 (有性胞子) を作る菌類で、トリュフなどの食用キノコが該当する。」



「GBIF (Global Biodiversity Information Facility: 地球規模生物多様性情報機構) には、世界で約151764種類のキノコが登録されている。」



 「日本には約268種類のキノコが存在しており、発生時期は10月にピークを迎える。」





初茸





田吾作「初茸はベニタケ科カラハツタケ属のキノコである。」



「和名はおそらく初秋に多く発生することが由来だと考えられているが、命名者は不明で、いつの時代から提唱されたのかも明らかになっていない。」



「日本では北海道から沖縄まで分布しており、二針葉マツ類の樹下に発生する。」



「口当たりはボソボソしているが、香りが良く旨味のある出汁が出て、肉質はもろくて傷つきやすく青緑色に変色する性質がある。」



「古くから文献に記載がある食用キノコで、関西地方では人気がなかったが、関東地方では親しまれ、特に千葉県では珍重されていた。」





栗茸





田吾作「栗茸はモエギタケ科モエギタケ亜科クリタケ属のキノコである。」



「和名は特に栗の木に多く発生し、傘の色が栗の実に似ていることから名付けられた。」



「北半球の温帯に広く分布しており、広葉樹の倒木や切り株などに群生する。」



「加熱すると非常に良い出汁が出て、味は温和で癖がなく、肉質が締まっていて歯切れも良く、わずかに苦味がある。」



「日本では古くから食用キノコとして扱われているが、胃腸系の中毒を起こすことがあるため外国では有毒として扱われている。」










田吾作「以上が田吾作ファームで取り寄せた10種類のうち2種類のキノコだ。」



「初茸は母親が若かった頃によく採取したらしく、青緑色に変色した部分を有害なカビだと思って洗い流そうとしたエピソードがある。」



「栗茸は日本では食用キノコなのに対して、外国では毒キノコの扱いになっているのが興味深い。」



「今回ご紹介したキノコはスーパーなどに出回ることは少ないが、古くから日本人が食べてきた大衆的な魅力を持っていると言えるだろう。」



「明日は田吾作と愉快なキノコたち ③を紹介する。」











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