田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のサツマイモの品種 ①を紹介する。」



「サツマイモは中央アメリカ原産でヒルガオ科サツマイモ属の植物である。」



「野生種はメキシコ周辺に自生しており、そこから温暖な南アメリカ大陸に伝わったものと思われる。」



「一般的にはクリストファー・コロンブスがアメリカ大陸を発見した後に、西洋ルートで世界各地に広まっていった。」



「ただニュージーランドには10世紀頃にすでに伝わっており、古代ポリネシア人が東洋ルートでサツマイモを持ち帰った可能性がある。」





サツマイモのツル





田吾作「サツマイモは一般的に種芋ではなくツルを植え付けて栽培する。」



「これは種芋から発芽させるのが難しくて時間がかかるためであり、種苗業者が育てたツルを挿し穂として使うことで栽培を簡略化させているのだ。」



「ツルを土に挿すと不定根が生えてきて、その一部が肥大して芋ができるという仕組みだ。」



「またツルは植え付け方法によって、芋の形や大きさや数量などが変わってくる。」



「スーパーで売っているサツマイモの形が微妙に違うのは、偶然の出来ではなくツルの植え付け方法によるところが大きいのだ。」





戦時中のポスター





田吾作「サツマイモは甘味があって栽培しやすく連作障害が発生しないため、米が不作の場合に食べる救荒作物として栽培されるようになった。」



「そのような経緯から1937年に支那事変が勃発すると、人々は戦地に食料を送るため、米にジャガイモやサツマイモを混ぜて食べるようになった。」



「1941年に大東亜戦争が勃発すると、米を入手しにくくなったこともあり、ジャガイモやサツマイモは主食として食べられるようになった。」



「そして戦局が悪化してくると、人々はわずかな米、ジャガイモの欠片、サツマイモのツル、大根の葉などの野菜屑を煮込んだ雑炊を食べた。」



「戦後は更に食料事情が悪化したため、お年寄りは飽きるほど食べたサツマイモを好まないことが多い。」






紅あずま





田吾作「紅あずまは1985年に品種登録されたサツマイモである。」



「加熱したときの糖度は約30度、表皮は濃い赤色、果肉は黄色、食感はホクホクしている。」



「関東859と黄金千貫を交配して、その中から優れたものを選抜して生まれた品種だ。」



「関東地方で一般的な品種で、昔ながらの焼き芋の食感が味わえる。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」





紅はるか





田吾作「紅はるかは2010年に品種登録されたサツマイモである。」



「加熱したときの糖度は約50~60度、食感はネットリしている。」



「外観が優れている九州121号と皮色と食味が優れている春こがねを交配して、その中から優れたものを選抜して生まれた品種だ。」



「名称は従来の品種より『はるかに甘い』ことに由来しており、外観が優れていて蒸し芋にしたときの糖度が非常に高い。」



「耐病性はサツマイモネコブセンチュウに抵抗性、立枯病の抵抗性が高系14号より優れている。」










田吾作「以上が田吾作ファームで栽培する4種類のうち2種類の品種だ。」



「紅あずまはスーパーでよく見かける品種で、ホクホクした食感は昔のサツマイモを感じさせてくれる。」



「紅はるかは非常に甘い品種として話題になり、現在ではスーパーでもよく見かけるようになった。」



「昨年度までは安納芋も栽培していたが、プランターに空きがなくなったので今年度は除外した。」



「明日の記事ではサツマイモの栽培品種 ②を紹介する。」

















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のキャッサバの苗の植え付けを紹介する。」



「キャッサバは南アメリカ原産でトウダイグサ科イモノキ属の植物である。」



「ゴールデンウィークに吹いた強風でキャッサバがお亡くなりになったため、メルカリで苗を購入して植え付けた。」



「キャッサバは1種類の品種を栽培している。」



「品種名はスイートキャッサバ芋である。」





スイートキャッサバ芋





キャッサバの栽培カレンダー






田吾作「これはキャッサバの栽培カレンダーだ。」



「キャッサバは5月上旬から7月下旬に苗を植え付け、9月上旬から11月下旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは乾燥に強くて多湿に弱いため、土の表面が乾いたら控えめに水を与える。」



「肥料は元肥を施せば基本的には必要ないが、芋を肥大させるには追肥で硫酸カリを施した方がいい。」





キャッサバの葉と茎と根





田吾作「キャッサバは他の芋類とは違って樹木のため、一般的には挿し木によって栽培する。」



「植物は茎などを切り取って土に挿すと、根が出てきてクローンのように増やすことができる。」



「特にキャッサバの場合は生命力が強いため、長い茎をいくつかに切って土に挿すだけで容易に根が出てくる。」



「他の植物の場合は発根を促すために、ルートンなどの植物ホルモンを使うことが多い。」



「またキャッサバは種からも栽培できるが、収穫まで時間がかかり、可食部の塊根は種芋として植え付けても発芽しない。」





八幡化成: エコポット浅型 ブラック 8号





田吾作「これは八幡化成のエコポット浅型 ブラック 8号である。」



「野菜は同じ品種であっても土作りによって生育が変わってくるので、肥料を駆使すれば自分だけの味を作ることが可能だ。」



「土作りのベースにはサンアンドホープの培養土を使った。」



「土壌改良剤はサンアンドホープのピートモスを使って保水性と排水性と保肥力を向上させた。」



「連作障害の対策はヤサキの連作障害ブロックWと、朝日工業のハイパワーたい肥を使った。」





シンワ測定: 土壌酸度計A





田吾作「キャッサバの栽培に適した酸度は5.5~6.0pHだ。」



「酸度はサンアンドホープのピートモスと硫酸カリを使って弱酸性に傾けた。」



「農薬は住友化学園芸のベニカXガード粒剤を使って虫と病気の予防をした。」



「有機肥料はサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を施した。」



「化学肥料は住友化学園芸のマイガーデンベジフルを施した。」





メネデール: メネデール





田吾作「苗は植え付け前にメネデール100倍液に約30分くらい浸した。」



「メネデールは植物活性剤で、生長に必要な栄養素をイオンの形で含んでいるため吸収されやすい。」



「また水分や栄養素の吸収を高めて光合成を活発にする働きもある。」



「通常は灌水や葉面散布によって植物に活力を与えるために使われるが、種まきや苗の植え付けや挿し木などにも使うことができる。」



「希釈倍率は希釈倍率計算アプリ希釈倍率早見表面積換算表を使って計算するのが便利だ。」










田吾作「以上がキャッサバの苗の植え付けの方法だ。」



「キャッサバの苗は5月上旬に植え付けたが、ゴールデンウィークに吹いた強風で葉と茎が枯れるというアクシデントが発生した。」



「そこでメルカリでキャッサバの苗を購入して、再び栽培を継続することにした。」



「昨年度までキャッサバの栽培に失敗しているので、何とか収穫できるように試行錯誤しようと思っている。」



「田吾作ファームのキャッサバの栽培は続く……。」





















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のキャッサバの土作りを紹介する。」



「キャッサバは南アメリカ原産でトウダイグサ科イモノキ属の植物である。」



「野菜は同じ品種であっても土作りによって生育が変わってくるので、肥料を駆使すれば自分だけの味を作ることが可能だ。」



「キャッサバは1種類の品種を栽培している。」



「品種名はスイートキャッサバ芋である。」





スイートキャッサバ芋





土の酸度と野菜





田吾作「植物には栽培に適した酸度があるので、土作りの際に酸度計を使って測定することが大切だ。」



「酸度の調整を疎かにすると、植物が病害虫の被害を受けやすくなってしまうのだ。」



「酸性に傾けるには、ピートモスや硫安や過リン酸石灰や塩化カリや硫酸カリなどを使う。」



「アルカリ性に傾けるには、草木灰や消石灰や苦土石灰や有機石灰などを使う。」



「キャッサバは栽培に適した酸度が5.5~6.0pHなので、ピートモスや硫酸カリなどを使って弱酸性に傾ける必要がある。」





サンアンドホープ: ピートモス





田吾作「まず種芋の植え付け3週間前には、サンアンドホープのピートモスを土に混ぜた。」



「ピートモスはミズコケなどの泥炭が主原料の土壌改良剤で、無調整の場合は酸度を酸性に傾けることができる。」



「酸度は無調整のものは約3.8~4.8pHで、調整済みのものは約6.0pHだ。」



「また有機酸を多く含んでいて、保水性や排水性や保肥力が良い土にしてくれる。」



「ただ産地によって主原料となる植物と構成比が異なるため物理的な作用に多少の違いがある。」





ヤサキ: 連作障害ブロックW





田吾作「次にヤサキの連作障害ブロックWを土に混ぜた。」



「連作障害ブロックWは天然ゼオライトと菌の黒汁を混ぜた土壌改良剤で、連作障害の予防と対処に効果がある。」



「連作障害は同じ科に分類されている植物を続けて栽培することで、土の栄養バランスが崩れて悪玉微生物が増えることによって発生する。」



「そのため善玉微生物を増やすことによって、土に長く光合成細菌を生息させることが可能になり、連作障害を防ぐ効果があるのだ。」



「根の周りや株元に混ぜるだけで、悪玉微生物を寄せ付けない環境を作ることができる。」





朝日工業: ハイパワーたい肥





田吾作「次に朝日工業のハイパワーたい肥を土に混ぜた。」



「ハイパワーたい肥は様々な微生物を繁殖させることで連作障害を防ぎ、作物の根張りを良くして保肥力を向上させ生育を促進してくれる。」



「成分の配合は米ぬかや酒かすやバークといった良質有機原料、腐植酸、鉄やマンガンやホウ素などの微量要素だ。」



「作物の土作りの際に使うことによって、病害虫の被害を受けずに栽培に適した土にしてくれる。」



「堆肥には動物性と植物性と鉱物性があり、連作障害を予防するには組み合わせて使うのが効果的だ。」





サンアンドホープ: 硫酸カリ





田吾作「苗の植え付け2週間前には、サンアンドホープの硫酸カリを土に混ぜた。」



「硫酸カリは硫酸イオンとカリウムのみを含む即効性の化学肥料で、元肥として使うと酸度を酸性に傾けることができる。」



「またカリウムは茎と根の発達を促進するため、芋類の肥大と収穫量を向上させるために追肥として使われることが多い。」



「ただ硫酸カリがデンプン質のホクホクした食感にするのに対して、塩化カリは繊維質のパサパサした食感にする効果がある。」



「肥料成分は窒素0%、リン酸0%、カリ50%である。」





サンアンドホープ: ぼかし完熟有機100%肥料





田吾作「次にサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を土に混ぜた。」



「ぼかし完熟有機100%肥料は完熟した発酵肥料で、根を痛めたりなどの障害が少なくなる。」



「また有機質が微生物の餌になって働きが活発になるため、土がふかふかの団粒構造になる。」



「豊富なアミノ酸が野菜の甘味と旨味を引き出して花は色鮮やかになる。」



「肥料成分は窒素4%、リン酸4%、カリ2%である。」





住友化学園芸: ベニカXガード粒剤





田吾作「苗の植え付け1週間前には、住友化学園芸のベニカXガード粒剤を土に混ぜた。」



「ベニカXガード粒剤は粒タイプの殺虫殺菌剤で、土に混ぜるだけで虫と病気を同時に予防できる。」



「従来の農薬が虫だけを予防するのに対して、ベニカXガード粒剤は病気も予防できるのが特徴だ。」



「殺虫成分が植物全体に行き渡って効果が続き、菌の力で病気への抵抗力を高めて、虫と病気を同時に対策することができる。」



「家庭菜園でおなじみの花や野菜や観葉植物など幅広く使うことが可能だ。」





住友化学園芸: マイガーデンベジフル





田吾作「次に住友化学園芸のマイガーデンベジフルを土に混ぜた。」



「マイガーデンベジフルは緩効性の化学肥料で、植物の生育に必要な栄養素がバランス良く配合されていてゆっくりと効くのが特徴だ。」



「肥料成分は樹脂コーティングされていて、土の温度変化や植物の生育に合わせて溶け出す量が調整される。」



「また植物が肥料を吸収しやすくなる働きや保水性と通気性を高めるなど、土に活力を与える作用がある腐植酸を配合している。」



「肥料成分は窒素7%、リン酸7%、カリ10%、マグネシウム1.5%である。」










田吾作「以上がキャッサバを栽培するための土作りだ。」



「キャッサバの土作りについては情報が少なかったため、一般的な芋類の土作りと同じように行った。」



「昨年度まで芋が全くできなかったので、今年度は土作りと追肥を万全にして栽培することにした。」



「鉢でキャッサバを栽培するのは難しいかもしれないが、おいしい芋を収穫できるように育てようと思っている。」



「田吾作ファームのキャッサバの土作りは続く……。」
















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のキャッサバの品種を紹介する。」



「キャッサバは南アメリカ原産でトウダイグサ科イモノキ属の植物である。」



「主に甘味種と苦味種があって、青酸カリの一種であるシアン化合物が含まれているため毒抜きして食べる必要がある。」



「スペインによるアメリカ大陸の植民地化が始まる15世紀までには、中央アメリカから南アメリカにかけて主食として食べられていた。」



「そして17世紀に奴隷貿易が盛んになると、ポルトガル人は毒のあるキャッサバを黒人に食べさせたため、アフリカを中心として世界中に広まった。」





タピオカの作り方





田吾作「日本でも人気のタピオカは苦味種のキャッサバを毒抜きして作られている。」



「苦味種を使う理由は、甘味種よりもデンプン質が多く含まれているのが理由だ。」



「キャッサバは小麦粉に含まれているグルテンがないため、水分を加えて加熱すると糊化して抱水力が強くなる性質がある。」



「糊化させたキャッサバを容器に入れて回転させると球状になってタピオカパールになる。」



「黒色や白色などに着色したタピオカパールは、飲料やかき氷やスイーツなどに使われている。」





台湾のタピオカドリンク





田吾作「日本でブームになっているタピオカドリンクは台湾が発祥である。」



「元々台湾ではお茶をそのまま飲むのではなくトッピングして飲む習慣があった。」



「あるときに台湾の茶屋の店員が、スイーツに使われていたタピオカをお茶に入れたところ不思議とおいしかった。」



「これがきっかけでタピオカティーが生まれて、日本や東南アジアや欧米諸国に広がっていった。」



「日本ではタピオカパールの代用品としてコンニャクもよく使われている。」





スイートキャッサバ芋





田吾作「スイートキャッサバ芋は甘味種のキャッサバである。」



「甘味種はジャガイモ風味の白色種とサツマイモ風味の黄色種があって、この品種はデンプン質が多いためもちもちしている。」



「品種改良によって毒であるシアン化合物はほとんど含まれていない。」



「栽培はとても簡単で、茎を挿し木にすると発根し葉が生えてきて、痩せた土壌でもよく育つ。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」










田吾作「このように日本ではキャッサバの知名度は低いが、加工されたタピオカは人気があるので、意外と食べられている芋だと言えるだろう。」



「日本では苦味種は毒があるため輸入が禁止されており、一般的には毒抜きしたものや甘味種が出回っている。」



「またキャッサバは樹木なので観葉植物として鉢で栽培することが可能だ。」



「デンプン質が多くてもちもちした食感は日本人の嗜好に合っているため、いつかキャッサバがスーパーなどで売られる日が来るかもしれない。」



「皆さんも家庭菜園でキャッサバを栽培しては如何だろうか?」















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のクワイの種芋の植え付けを紹介する。」



「クワイは東南アジア原産でオモダカ科オモダカ属の植物である。」



「今年度もクワイを釣り道具のバッカンを使って水耕栽培することにした。」



「クワイは2種類の品種を栽培している。」



「品種名は京慈姑、吹田慈姑である。」





京慈姑


吹田慈姑





クワイの栽培カレンダー





田吾作「これはクワイの栽培カレンダーだ。」



「クワイは4月中旬から5月上旬に種芋を植え付け、11月中旬から12月下旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たり良い環境が適している。」



「水やりは水生植物で多年草のため、沼地のような常時水中にいる環境が適している。」



「肥料は8月下旬以降のランナーが伸びて塊茎が付く頃に追肥を施す。」










田吾作「クワイは8~9月頃に花を咲かせるが、種から栽培できるかは調べても分からなかった。」



「そのためクワイは食用にする塊茎を種芋として植え付けて栽培する。」



「水生植物なのでバケツに土と水を入れて、田んぼのような環境を作れば容易に栽培できる。」



「種芋は水に浸けておけば4月頃には発芽するが、寒さに弱いため十分に暖かくなってから外に出して植え付けた方がいい。」



「土作りについては情報がなかったので、田吾作ファームでは試験的に少量の肥料を施した。」





WEFOX: バッカン





田吾作「これはWEFOXのバッカンだ。」



「野菜は同じ品種であっても土作りによって生育が変わってくるので、肥料を駆使すれば自分だけの味を作ることが可能だ。」



「土作りのベースにはサンアンドホープの培養土と水生植物の土を使った。」



「土壌改良剤はサンアンドホープのバーミキュライトを使って保水性と排水性と保肥力を向上させた。」



「連作障害の対策はヤサキの連作障害ブロックWと、朝日工業のハイパワーたい肥を使った。」





シンワ測定: 土壌酸度計A





田吾作「クワイの栽培に適した酸度は6.0~6.5pHだ。」



「酸度は朝日工業のハイパワー苦土石灰を使って微酸性に傾けた。」



「農薬は住友化学園芸のベニカXガード粒剤を使って虫と病気の予防をした。」



「有機肥料はサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を施した。」



「化学肥料は住友化学園芸のマイガーデンベジフルを施した。」





メネデール: メネデール





田吾作「種芋は植え付け前にメネデール100倍液に約30分くらい浸した。」



「メネデールは植物活性剤で、生長に必要な栄養素をイオンの形で含んでいるため吸収されやすい。」



「また水分や栄養素の吸収を高めて光合成を活発にする働きもある。」



「通常は灌水や葉面散布によって植物に活力を与えるために使われるが、種まきや苗の植え付けや挿し木などにも使うことができる。」



「希釈倍率は希釈倍率計算アプリ希釈倍率早見表面積換算表を使って計算するのが便利だ。」










田吾作「以上がクワイの種芋の植え付けの方法だ。」



「クワイはよく発芽して順調に育っていたが、ゴールデンウィークに吹いた強風で地上部分が枯れてしまった。」



「どうやらクワイがお亡くなりになったみたいなので、急遽メルカリで苗を購入して植え付けた。」



「京慈姑と吹田慈姑を両方とも収穫して食べ比べるのが楽しみだ。」



「田吾作ファームのクワイの栽培は続く……。」



















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のチョロギの土作りを紹介する。」



「クワイは東南アジア原産でオモダカ科オモダカ属の植物である。」



「野菜は同じ品種であっても土作りによって生育が変わってくるので、肥料を駆使すれば自分だけの味を作ることが可能だ。」



「クワイは2種類の品種を栽培している。」



「品種名は京慈姑、吹田慈姑である。」





京慈姑


吹田慈姑





土の酸度と野菜





田吾作「植物には栽培に適した酸度があるので、土作りの際に酸度計を使って測定することが大切だ。」



「酸度の調整を疎かにすると、植物が病害虫の被害を受けやすくなってしまうのだ。」



「酸性に傾けるには、ピートモスや硫安や過リン酸石灰や塩化カリや硫酸カリなどを使う。」



「アルカリ性に傾けるには、草木灰や消石灰や苦土石灰や有機石灰などを使う。」



「クワイは栽培に適した酸度が6.0~6.5pHなので、石灰などを使って微酸性に傾ける必要がある。」





サンアンドホープ: 水生植物の土





田吾作「まず種芋の植え付け3週間前に、サンアンドホープの水生植物の土を混ぜた。」



「水生植物用の土は粒状になっていて水耕栽培に適した培養土だ。」



「土には緩効性の肥料が配合されており、ステビアが土壌を育てて野菜や果物をおいしくしてくれる。」



「土中の善玉微生物を増殖させ、植物や根の健全な生育を促して活性化させる効果がある。」



「この水生植物の土をバッカンに入れて、水を注ぐことによって擬似的な沼地を再現した。」





サンアンドホープ: バーミキュライト





田吾作「次にサンアンドホープのバーミキュライトを土に混ぜた。」



「バーミキュライトは蛭石という鉱物を焼いて膨張させたもので、保水性や排水性や保肥力が良い土にしてくれる。」



「雑菌の心配がないため種まきや挿し木にも適している。」



「また中が空洞になっているため断熱性があり、夏の暑い時期でも土の温度が高くなりにくく、冬の寒い時期には土の温度が冷えにくくなる。」



「土作りの配合は培養土が約60%、堆肥が約20%、バーミキュライトが約20%くらいだ。」





ヤサキ: 連作障害ブロックW





田吾作「次にヤサキの連作障害ブロックWを土に混ぜた。」



「連作障害ブロックWは天然ゼオライトと菌の黒汁を混ぜた土壌改良剤で、連作障害の予防と対処に効果がある。」



「連作障害は同じ科に分類されている植物を続けて栽培することで、土の栄養バランスが崩れて悪玉微生物が増えることによって発生する。」



「そのため善玉微生物を増やすことによって、土に長く光合成細菌を生息させることが可能になり、連作障害を防ぐ効果があるのだ。」



「根の周りや株元に混ぜるだけで、悪玉微生物を寄せ付けない環境を作ることができる。」





朝日工業: ハイパワーたい肥





田吾作「次に朝日工業のハイパワーたい肥を土に混ぜた。」



「ハイパワーたい肥は様々な微生物を繁殖させることで連作障害を防ぎ、作物の根張りを良くして保肥力を向上させ生育を促進してくれる。」



「成分の配合は米ぬかや酒かすやバークといった良質有機原料、腐植酸、鉄やマンガンやホウ素などの微量要素だ。」



「作物の土作りの際に使うことによって、病害虫の被害を受けずに栽培に適した土にしてくれる。」



「堆肥には動物性と植物性と鉱物性があり、連作障害を予防するには組み合わせて使うのが効果的だ。」





朝日工業: ハイパワー苦土石灰





田吾作「苗の植え付けの2週間前には、朝日工業のハイパワー苦土石灰を土に混ぜた。」



「ハイパワー苦土石灰は土のバランスを整えて酸度をアルカリ性に傾ける苦土石灰が主成分だ。」



「また実付きを良くするようりんと、土をふかふかにする腐植酸と、旨味を向上させるホウ素やマンガンなどの微量要素が含まれている。」



「ハイパワーたい肥と併用することで更に効果を高めることが可能だ。」



「石灰には他に消石灰や有機石灰などがあって、それぞれの効果と植え付けまでの期間に違いがあるので注意が必要だ。」





サンアンドホープ: ぼかし完熟有機100%肥料





田吾作「次にサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を土に混ぜた。」



「ぼかし完熟有機100%肥料は完熟した発酵肥料で、根を痛めたりなどの障害が少なくなる。」



「また有機質が微生物の餌になって働きが活発になるため、土がふかふかの団粒構造になる。」



「豊富なアミノ酸が野菜の甘味と旨味を引き出して花は色鮮やかになる。」



「肥料成分は窒素4%、リン酸4%、カリ2%である。」





住友化学園芸: ベニカXガード粒剤





田吾作「種芋の植え付け1週間前には、住友化学園芸のベニカXガード粒剤を土に混ぜた。」



「ベニカXガード粒剤は粒タイプの殺虫殺菌剤で、土に混ぜるだけで虫と病気を同時に予防できる。」



「従来の農薬が虫だけを予防するのに対して、ベニカXガード粒剤は病気も予防できるのが特徴だ。」



「殺虫成分が植物全体に行き渡って効果が続き、菌の力で病気への抵抗力を高めて、虫と病気を同時に対策することができる。」



「家庭菜園でおなじみの花や野菜や観葉植物など幅広く使うことが可能だ。」





住友化学園芸: マイガーデンベジフル





田吾作「次に住友化学園芸のマイガーデンベジフルを土に混ぜた。」



「マイガーデンベジフルは緩効性の化学肥料で、植物の生育に必要な栄養素がバランス良く配合されていてゆっくりと効くのが特徴だ。」



「肥料成分は樹脂コーティングされていて、土の温度変化や植物の生育に合わせて溶け出す量が調整される。」



「また植物が肥料を吸収しやすくなる働きや保水性と通気性を高めるなど、土に活力を与える作用がある腐植酸を配合している。」



「肥料成分は窒素7%、リン酸7%、カリ10%、マグネシウム1.5%である。」










田吾作「以上がクワイを栽培するための土作りだ。」



「クワイは稲作のように水に浸けて栽培するため土作りは必要ないかもしれないが、芋を肥大させるには栄養素が必要だと思った。」



「肥料は水耕栽培用の液体タイプがなかったので、土耕栽培用の固形タイプを少量だけ使った。」



「このクワイの土作りはあくまで実験であり、正しい情報とは限らないと捉えていただきたい。」



「田吾作ファームのクワイの土作りは続く……。」
















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のクワイの品種を紹介する。」



「クワイは東南アジア原産でオモダカ科オモダカ属の植物である。」



「丸い塊茎 (芋) から芽が伸びているのが特徴で、芽が出る (目が出る) 縁起物としておせち料理などに使われてきた。」



「名称は鍬芋という呼び方が語源だとされているが、ベトナム語では根菜をkhoaiと呼ぶことから、そのままの発音が定着したものと思われる。」



「また慈姑という漢字は『クワイの地下茎にたくさんの塊茎 (芋) ができる状態が、慈悲深い姑がたくさんの子供に乳を与えているように見えるから』だと言われている。」





クワイの種類





田吾作「クワイには大きく分けて青クワイ、白クワイ、吹田クワイの3種類が存在している。」



「青クワイは青藍色で扁球形をしていて、柔らかい食感とほろ苦い味が特徴である。」



「白クワイは淡青色で大粒の楕円形をしていて、硬い食感と淡白な味が特徴である。」



「吹田クワイは小粒で、味が濃くて最もおいしいと言われている。」



「なおクワイは世界中の熱帯から温帯に分布しているが、食用にするのは日本と中国だけで、西洋では観賞用として栽培されている。」





クワイのおせち料理





田吾作「一般的におせち料理に使われる食材は縁起が良いものが多いが、クワイの場合は出世祈願の願いが込められている。」



「そのためおせち料理に使う際は、芋から天に向かって伸びている芽を残して調理する。」



「また不老長寿を願う意味を込めて、クワイの芋の部分は亀をイメージした六角形や八角形に切る。」



「この他にクワイの調理方法は煮物や揚げ物が適しているが、アクが強くてシュウ酸が含まれることから十分な下茹でが必要だ。」



「また埼玉県越谷市ではクワイを使ったビールを世界で初めて作るなど普及活動に努めている。」





京慈姑





田吾作「京慈姑は日本の京都原産のクワイである。」



「芋の大きさはピンポン玉くらい、形は扁球形、表皮は青色、果肉は黄色だ。」



「加熱するとホクホクした食感になって苦味とのバランスが良い。」



「水生植物で多年草のため、沼地のような常時水中にいる環境が適している。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」





吹田慈姑





田吾作「吹田慈姑は日本の吹田原産のクワイである。」



「芋の大きさは青クワイより小粒、形は扁球形、表皮は水色、果肉は黄色だ。」



「中国原産のクワイが肥沃な日本の自然環境の中で独自に進化して誕生した。」



「青クワイより甘味が強くて、独特の苦味の中に旨味がある。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」










田吾作「このようにクワイは縁起が良いことからおせち料理に利用されてきた。」



「縁起物として芽が出る (目が出る) という意味があるので、栽培することによって開運をもたらすことができるかもしれない。」



「現代は栄養価ばかりが重視されて、縁起物を食べることが少なくなってしまった。」



「おせち料理だけに限らず、日頃から縁起物を食べることが心身の健康と運気向上に大切だと言えるだろう。」



「皆さんも家庭菜園でクワイを栽培しては如何だろうか?」















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中の枝豆の種まきを紹介する。」



「枝豆は東アジア原産でマメ科ダイズ属の植物である。」



「種には発芽に適した日照条件や温度や水分管理などがあるので、事前に植物の性質を調べて育苗することが大切だ。」



「枝豆は3種類の品種を栽培している。」



「品種名は湯あがり娘、本場だだちゃ豆、スーパーたんくろうである。」





湯あがり娘


本場だだちゃ豆


スーパーたんくろう





枝豆の栽培カレンダー





田吾作「これは枝豆の栽培カレンダーだ。」



「枝豆は4月中旬から5月中旬に種まきをして、7月上旬から8月上旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは多湿に強くて乾燥に弱いので、土の表面が乾いたら十分に水を与える。」



「肥料は窒素という栄養素が多いと葉と茎ばかりが茂ってツルボケするため、苗の植え付けから約2週間に1回のペースで追肥でリンカリ肥料を施す。」





好光性種子と嫌光性種子と中間性種子





田吾作「種には光で発芽しやすくなる好光性種子と、光で発芽しにくくなる嫌光性種子と、光が発芽に影響しない中間性種子がある。」



「好光性種子の場合は覆土はしないか薄く土をかける程度でいい。」



「嫌光性種子の場合は種の約2~3倍の深さに植えるのが一般的だ。」



「中間性種子の場合は光が発芽に影響しないため、約0.5~1cmの深さに植える。」



「枝豆の場合は嫌光性種子なので、深めに種まきをする必要がある。」





DAIM: 種まきハウス





田吾作「これはDAIMの種まきハウスだ。」



「苗の発芽に最適なトレイ付きの育苗ポットで、付属の透明カバーを使えば寒さからしっかりガードすることができる。」



「アンダートレイには水が溜まる構造になっているので、植物の性質に合わせて水分管理がしやすい。」



「根巻きしにくい形状になっていて、苗の定植後もすくすく育ってくれる。」



「6.5cmのポリポットを18個ほど設置することができる。」





Worth Garden: ビニール温室 五段 園芸ラック





田吾作「これはWorth Gardenのビニール温室 五段 園芸ラックだ。」



「大切な植物を風や雨や霜などの被害から守るのに適している。」



「カバーは取り外しが可能で、夏は園芸ラックとして、冬はビニール温室として使い分けることができる。」



「簡単組立式なので組立段数を調整して使うことが可能だ。」



「各棚にはDAIMの育苗トレイを3個ほど設置することができる。」





GreenSindoor: 植物育成ライト 400W





田吾作「これはGreenSindoorの植物育成ライト 400Wだ。」



「225個のハイパワーLEDが実装されていて太陽光のように照射することができる。」



「植物の生育に必要な赤色と青色の光を含んでおり、約450~660nmのスペクトルで全ての生長過程に対応している。」



「大型でアルミニウム製の背面カバーが熱を放散するため、ファンを設置しなくても使うことができる。」



「静音設計で重量は軽く、コンセントに別売のスイッチを付ければ電源のオンとオフを切り替えられるようになる。」





Hyindoor: ヒートマット





田吾作「これはHyindoorのヒートマットだ。」



「別売のサーモスタットを接続すれば、最大設定温度を調整することができる。」



「植物の発芽適温や生育適温を制御できるため、発芽率や生育を大きく向上させることが可能だ。」



「育苗トレイと組み合わせて使用するのに適している。」



「防水加工で耐久性が高いため、衛生管理がしやすくて常にきれいに使える。」










田吾作「以上が枝豆を育苗するための種まきだ。」



「枝豆は毎年のように発芽に苦戦していて、今年度も種まきを何回も繰り返した。」



「どうやら種が古くなっているのと、水分管理が下手なのが発芽しない原因のようだ。」



「それでも何とか少しずつ発芽してきたので、丈夫な苗に育てて植え付けようと思っている。」



「田吾作ファームの枝豆の栽培は続く……。」



























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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中の枝豆の品種を紹介する。」



「枝豆は東アジア原産でマメ科ダイズ属の植物である。」



「大豆を未熟な状態で収穫したもので、日本にも自生しているツルマメが原種だと考えられている。」



「日本では枝豆は古くから食べられており、江戸時代には夏になると枝豆売りの姿があった。」



「当時はその状態で食べ歩いていたため、現代のファストフードのようなものだった。」





枝豆の種類





田吾作「枝豆は非常に人気が高いため、現在では400種類以上の品種が存在している。」



「日本各地で昔から栽培されており、緑色や茶色や黒色など色によって風味が違っている。」



「東北地方では枝豆を潰して餅にまぶしたずんだ餅が名物になっている。」



「兵庫県や和歌山県では未熟な黒豆を黒枝豆として食べることがある。」



「一般的にグリーンピースのように未熟なものは嫌われる傾向があるが、枝豆は年齢を問わずに人気が高い食べ物だ。」





外国の枝豆





田吾作「枝豆は外国人が好きな日本食の上位にランクインするほど人気がある。」



「2013年にGoogleで検索された日本食ランキングで、1位はSushi、2位はEdamane、3位はRamenと、枝豆はラーメンを超えた人気があるのだ。」



「外国人もビールとの相性の良さを評価していて、食べ始めたら止められなくなるらしい。」



「また鞘の中に入っている豆を、自分で剥いて食べるというのもユニークだと受け止められている。」



「外国では主に冷凍の枝豆が出回っているが、塩茹でするだけで食べられるので、外国人にとって非常に身近な日本食だと言えるだろう。」





湯あがり娘





田吾作「湯あがり娘は白毛種の枝豆である。」



「茶豆特有の芳香を持ち、食味の良さに影響するショ糖の含有量が多い。」



「毛茸は白く、茹であがった鞘と豆は鮮やかな緑色で市場性の高い品種だ。」



「栽培日数は約85日の中早生種で、幅広い作型に適しており、3粒鞘が多くてクズやワレやシイナが少なく、A品率が高くて収穫量が多い。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」





本場だだちゃ豆





田吾作「本場だだちゃ豆は茶豆種の枝豆である。」



「山形県庄内地方特産の茶豆で、甘味と独特の濃厚な風味を持っており、香りが強くて食味が良い。」



「毛茸は茶色で、クビレは深く、見栄えは必ずしも良くない。」



「従来品が2粒莢しかなくて発芽率が悪かったのを、2~3粒莢で85%以上に改良している。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」





スーパーたんくろう





田吾作「スーパーたんくろうは黒豆種の枝豆である。」



「枝豆用の早生黒豆品種で、特に早まきの作型において特性を発揮する。」



「早生種としては濃緑大莢となり、3粒莢の割合が高く、黒豆特有の芳香と甘味があって食味が優れている。」



「草勢はやや強めで分岐数と収穫量が多く、鞘の黄色化が遅くて在圃性が優れている。」



「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」










田吾作「このように枝豆は世界的に人気が高い豆として食べられるようになった。」



「他の種類の豆より癖がなくて、ヘルシーで食べやすいのが人気を得た理由なのだろう。」



「また一部の豆には食中毒になるものがあるが、枝豆にはその心配がないのも人気の理由だと言える。」



「今後も枝豆は世界的に需要が伸びていくはずだ。」



「皆さんも家庭菜園で枝豆を栽培しては如何だろうか?」




















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のチョロギの種芋の植え付けを紹介する。」



「チョロギは中国原産でシソ科イヌゴマ属の植物である。」



「種芋は種苗業者から購入すると価格が高いので、メルカリで食用のものを入手して植え付けた。」



「チョロギは2種類の品種を栽培している。」



「品種名はチョロギ、ジャンボチョロギである。」





チョロギ


ジャンボチョロギ





チョロギの栽培カレンダー






田吾作「これはチョロギの栽培カレンダーだ。」



「チョロギは4月上旬から5月下旬に種芋を植え付け、11月上旬から12月上旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適しているが、耐陰性があるので半日陰でも栽培できる。」



「水やりは多湿に強くて乾燥に弱いため、土の表面が乾いたら十分に水を与える。」



「肥料は元肥を施せば基本的には十分だが、できれば草丈が約10cmになった頃に、追肥を施して土寄せをした方がいい。」










田吾作「チョロギは5~6月頃に花を咲かせるが、種ができるかは調べても分からなかった。」



「そのためチョロギは食用にする地下茎を種芋として植え付けて栽培する。」



「ただ一般的なサイズのチョロギは小さくて収穫量が非常に多く、機械化ができないので芋を取り残してしまうことが多い。」



「この取り残した芋から次々に発芽するため根絶するのが難しくなる。」



「したがってチョロギを栽培する際は、芋を確実に収穫して野生化しないようにする必要がある。」





アイリスオーヤマ: ベジタブルプランター 680





田吾作「これはアイリスオーヤマのベジタブルプランター 680である。」



「野菜は同じ品種であっても土作りによって生育が変わってくるので、肥料を駆使すれば自分だけの味を作ることが可能だ。」



「土作りのベースにはサンアンドホープの培養土を使った。」



「土壌改良剤はサンアンドホープのバーミキュライトを使って保水性と排水性と保肥力を向上させた。」



「連作障害の対策はヤサキの連作障害ブロックWと、朝日工業のハイパワーたい肥を使った。」





シンワ測定: 土壌酸度計A





田吾作「チョロギの栽培に適した酸度は6.0~6.5pHだ。」



「酸度は朝日工業のハイパワー苦土石灰を使って弱酸性に傾けた。」



「農薬は住友化学園芸のベニカXガード粒剤を使って虫と病気の予防をした。」



「有機肥料はサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を施した。」



「化学肥料は住友化学園芸のマイガーデンベジフルを施した。」





メネデール: メネデール





田吾作「種芋は植え付け前にメネデール100倍液に約30分くらい浸した。」



「メネデールは植物活性剤で、生長に必要な栄養素をイオンの形で含んでいるため吸収されやすい。」



「また水分や栄養素の吸収を高めて光合成を活発にする働きもある。」



「通常は灌水や葉面散布によって植物に活力を与えるために使われるが、種まきや苗の植え付けや挿し木などにも使うことができる。」



「希釈倍率は希釈倍率計算アプリ希釈倍率早見表面積換算表を使って計算するのが便利だ。」










田吾作「以上がチョロギの種芋の植え付けの方法だ。」



「チョロギのプランターは西側のベランダで最も日当たりが悪い場所にあるが、耐陰性があるのでよく発芽して育っていった。」



「ところがゴールデンウィークに吹き荒れた強風によって壊滅的な被害を受けてしまった。」



「昨年度も同じ出来事があったので多めに種芋を植え付けていたが、現在は追肥を施して何とか回復させようとしているところだ。」



「田吾作ファームのチョロギの栽培は続く……。」





















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