田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ⑤を紹介する。」



「ジャガイモは南アメリカ原産でナス科ナス属の植物である。」



「2月下旬に種芋を植え付けたジャガイモは強風の被害に備えて芽かきをしなかったが、よく育っていって田吾作ファームで初めての豊作になった。」



「ジャガイモは15種類の品種を栽培している。」




「品種名はプチじゃが、下栗芋、男爵薯、メークイン、キタアカリ、ベニアカリ、トヨシロ、十勝こがね、北海こがね、インカのめざめ、インカのひとみ、インカルージュ、グラウンドペチカ、ノーザンルビー、シャドークイーンである。」





プチじゃが


下栗芋


男爵薯


メークイン


キタアカリ


ベニアカリ


トヨシロ


十勝こがね


北海こがね


インカのめざめ


インカのひとみ


インカルージュ


グラウンドペチカ


ノーザンルビー


シャドークイーン





ジャガイモの栽培カレンダー






田吾作「これはジャガイモの栽培カレンダーだ。」



「ジャガイモ(春植え) は2月下旬から3月下旬に種芋を植え付け、5月下旬から6月上旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは乾燥に強くて多湿に弱いため、土の表面が乾いたら控えめに水を与える。」



「肥料は草丈が約10cmの芽かきの頃に1回目の追肥を施し、草丈が約30cmの花の蕾が付いた頃に2回目の追肥を施す。」





川田龍吉 (1856~1951年)





田吾作「日本で西洋種のジャガイモが普及したのは、明治時代から昭和時代にかけて活躍した実業家の川田龍吉さんの功績によるものが大きい。」



「川田龍吉さんは1897年 (明治30年) に父親の急死によって男爵を受け継ぎ、日本で初めて蒸気自動車に乗った人物としても知られている。」



「1908年 (明治41年) にはイギリスからアイリッシュ・コブラーという品種のジャガイモを輸入し、北海道の自営の農場に導入して普及を図った。」



「アイリッシュ・コブラーは他の品種より生育と味が良くて評判になったが、肝心の名称を忘れたため男爵薯と呼ばれるようになった。」



「当時の日本でマイナーだったジャガイモの普及に尽力したのは、1883年 (明治16年) にイギリスに留学した際に西洋種を食べていたのが理由のようだ。」






トヨシロ

登録年月日: 1976年5月
登録番号: ばれいしょ農林21号

でん粉価: 約16~18%
食感: シットリ系 ★★★★☆ ホクホク系

肉質: 煮崩れしやすい






田吾作「トヨシロは1976年 (昭和51年) に品種登録されたジャガイモである。」



「北海19号とエニワを交配して生まれた品種で、還元糖の含有率が低いので油で揚げても変色しにくい日本初の加工用ジャガイモだ。」



「名称は収穫量が『豊か』で果肉が『白色』のため命名された。」



「形は扁円形、表皮は茶色、果肉は白色、煮崩れしやすい。」



「病害虫抵抗性はジャガイモシストセンチュウに感受性、疫病菌による塊茎腐敗に強、乾腐病と黒あざ病は並、粉状そうか病は中、軟腐病は並もしくはやや弱、Xモザイク病はPVX-bは強、褐色心腐はほぼ無である。」





十勝こがね

登録年月日: 2000年8月25日
登録番号: ばれいしょ農林41号

でん粉価: 約15~17%
食感: シットリ系 ★★★★☆ ホクホク系

肉質: 煮崩れしやすい






田吾作「十勝こがねは2000年 (平成12年) に品種登録されたジャガイモである。」



「R392-3と69095-17を交配して生まれた品種で、早生で大きくて見た目が良く耐病性が強いという特徴を受け継いでいる。」



「貯蔵性が良くて甘味が増す性質があるが、栽培が難しくて収穫量が少ないため一般的に出回ることはほとんどない。」



「形は楕円形、表皮は茶色、果肉は黄色、煮崩れしやすい。」



「病害虫抵抗性はジャガイモシストセンチュウのパソタイプ (Ro1) に抵抗性、葉巻病とYモザイク病は弱、疫病は並もしくはやや弱、塊茎腐敗は極弱、そうか病と粉状そうか病は弱、青枯病は弱、褐色心腐と二次生長は無、中心空洞は弱、打撲耐性は並である。」





北海こがね

登録年月日: 1981年6月
登録番号: ばれいしょ農林25号

でん粉価: 約17~18%
食感: シットリ系 ★★☆☆☆ ホクホク系

肉質: 煮崩れしにくい






田吾作「北海こがねは1981年 (昭和56年) に品種登録されたジャガイモである。」



「トヨシロと北海51号を交配して生まれた品種で、還元糖の含有率が低いので油で揚げても変色しにくく、食用でも加工用にしても品質が優れている。」



「メークインより煮崩れしにくくスーパーメークインという別名があるが、栽培が難しくて収穫量が少ないため一般的に出回ることはほとんどない。」



「形は楕円形、表皮は茶色、果肉は黄色、煮崩れしにくい。」



「病害虫抵抗性はジャガイモシストセンチュウに感受性、疫病は中、塊茎腐敗はやや強、Yモザイク病は弱、PVY-Oは弱、PVAは無、PVX-bは弱、PVSは無、粉状そうか病は強、青枯病は弱、褐色心腐と二次生長と烈開は無、中心空洞はほぼ無である。」






北海こがねの果実





田吾作「北海こがねは今年度の春ジャガイモの栽培でも果実が付いて、写真ではボロボロになっているがミニトマトのような形をしているのが特徴だ。」




「ジャガイモは長い歴史の中で種芋を植え付けることによって栽培されてきたため、多くの品種は開花しても結実する能力は失われている。」



「ただ北海こがねのように結実しやすい品種もあって、果実の中には種が入っており、受粉による品種改良に利用されることが多い。」



「例えばキタアカリは男爵薯とツニカを交配させて生まれた品種で、ホクホクした食感と病気に強いという特徴を受け継いでいる。」



「この他に突然変異を起こして新しい特徴を持った品種が生まれることがあり、アーリーローズから誕生した男爵薯などが知られている。」











田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ⑤だ。」



「トヨシロは1976年 (昭和51年) に品種登録された品種で、ポテトチップスの原材料として使用されており、よく肥大して収穫量が多かった。」




「十勝こがねは2000年 (平成12年) に品種登録された品種で、栽培が難しくて出回っていないが、よく肥大して収穫量が多かった。」



「北海こがねは1981年 (昭和56年) に品種登録された品種で、毎年のように果実を付けており、よく肥大して収穫量が多かった。」




「明日の記事ではジャガイモの収穫 ⑥を紹介する。」




















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ④を紹介する。」



「ジャガイモは南アメリカ原産でナス科ナス属の植物である。」



「2月下旬に種芋を植え付けたジャガイモは強風の被害に備えて芽かきをしなかったが、よく育っていって田吾作ファームで初めての豊作になった。」



「ジャガイモは15種類の品種を栽培している。」




「品種名はプチじゃが、下栗芋、男爵薯、メークイン、キタアカリ、ベニアカリ、トヨシロ、十勝こがね、北海こがね、インカのめざめ、インカのひとみ、インカルージュ、グラウンドペチカ、ノーザンルビー、シャドークイーンである。」





プチじゃが


下栗芋


男爵薯


メークイン


キタアカリ


ベニアカリ


トヨシロ


十勝こがね


北海こがね


インカのめざめ


インカのひとみ


インカルージュ


グラウンドペチカ


ノーザンルビー


シャドークイーン





ジャガイモの栽培カレンダー






田吾作「これはジャガイモの栽培カレンダーだ。」



「ジャガイモ(春植え) は2月下旬から3月下旬に種芋を植え付け、5月下旬から6月上旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは乾燥に強くて多湿に弱いため、土の表面が乾いたら控えめに水を与える。」



「肥料は草丈が約10cmの芽かきの頃に1回目の追肥を施し、草丈が約30cmの花の蕾が付いた頃に2回目の追肥を施す。」





川田龍吉 (1856~1951年)





田吾作「日本で西洋種のジャガイモが普及したのは、明治時代から昭和時代にかけて活躍した実業家の川田龍吉さんの功績によるものが大きい。」



「川田龍吉さんは1897年 (明治30年) に父親の急死によって男爵を受け継ぎ、日本で初めて蒸気自動車に乗った人物としても知られている。」



「1908年 (明治41年) にはイギリスからアイリッシュ・コブラーという品種のジャガイモを輸入し、北海道の自営の農場に導入して普及を図った。」



「アイリッシュ・コブラーは他の品種より生育と味が良くて評判になったが、肝心の名称を忘れたため男爵薯と呼ばれるようになった。」



「当時の日本でマイナーだったジャガイモの普及に尽力したのは、1883年 (明治16年) にイギリスに留学した際に西洋種を食べていたのが理由のようだ。」






キタアカリ

登録年月日: 1987年6月
登録番号: ばれいしょ農林29号

でん粉価: 約15~17%
食感: シットリ系 ★★★★★ ホクホク系

肉質: 煮崩れしやすい






田吾作「キタアカリは1987年 (昭和62年) に品種登録されたジャガイモである。」



「男爵薯とツニカ (Tunika) を交配して生まれた品種で、食味が良くて甘味が強いため栗ジャガイモとも呼ばれている。」



「名称は『北の大地を線虫の被害から守る希望と明るさ』という意味があり、食用としては日本初のジャガイモシストセンチュウ抵抗性品種だ。」



「形は扁円形、表皮は茶色、果肉は黄色、煮崩れしやすい。」



「病害虫抵抗性はジャガイモシストセンチュウのパソタイプ (Ro1) に抵抗性、疫病と塊茎腐敗は弱、軟腐病は中、粉状そうか病はやや弱、青枯病は弱、乾腐病はやや弱、葉巻病は弱、Yモザイク病はPVY-OとPVY-Tは弱、中心空洞はほぼ無、褐色心腐は少である。」





ベニアカリ

登録年月日: 1994年8月
登録番号: ばれいしょ農林33号

でん粉価: 約20%
食感: シットリ系 ★★★★★ ホクホク系

肉質: 煮崩れしやすい






田吾作「ベニアカリは1994年 (平成6年) に品種登録されたジャガイモである。」



「R392-50と北海61号を交配して生まれた品種で、男爵薯よりデンプン質の含有量が多く、還元糖の含有率が低いので油で揚げても変色しにくい。」



「名称は皮の色が赤色のため『ベニ』、ジャガイモシストセンチュウに抵抗性を持つ品種に与えられてきた『ヒカリ』を組み合わせたものだ。」



「形は楕円形、表皮は赤色、果肉は白色、煮崩れしやすい。」



「病害虫抵抗性はジャガイモシストセンチュウのパソタイプ (Ro1) に抵抗性、そうか病と粉状そうか病と青枯病は弱、中心空洞と褐色心腐は微、二次生長と烈開は無である。」











田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ④だ。」



「キタアカリは1987年 (昭和62年) に品種登録された品種で、男爵薯の子孫として知られており、よく肥大して収穫量が多かった。」




「ベニアカリは1994年 (平成6年) に品種登録された品種で、赤色の表皮と白色の果肉のコントラストが美しく、よく肥大して収穫量が多かった。」



「今年度の春ジャガイモの栽培では追肥にぼかし肥料と硫酸カリを施したため、ネットリした食感で甘味が強く市販のジャガイモとは別格の味だった。」




「明日の記事ではジャガイモの収穫 ⑤を紹介する。」


















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ③を紹介する。」



「ジャガイモは南アメリカ原産でナス科ナス属の植物である。」



「2月下旬に種芋を植え付けたジャガイモは強風の被害に備えて芽かきをしなかったが、よく育っていって田吾作ファームで初めての豊作になった。」



「ジャガイモは15種類の品種を栽培している。」




「品種名はプチじゃが、下栗芋、男爵薯、メークイン、キタアカリ、ベニアカリ、トヨシロ、十勝こがね、北海こがね、インカのめざめ、インカのひとみ、インカルージュ、グラウンドペチカ、ノーザンルビー、シャドークイーンである。」





プチじゃが


下栗芋


男爵薯


メークイン


キタアカリ


ベニアカリ


トヨシロ


十勝こがね


北海こがね


インカのめざめ


インカのひとみ


インカルージュ


グラウンドペチカ


ノーザンルビー


シャドークイーン





ジャガイモの栽培カレンダー






田吾作「これはジャガイモの栽培カレンダーだ。」



「ジャガイモ(春植え) は2月下旬から3月下旬に種芋を植え付け、5月下旬から6月上旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは乾燥に強くて多湿に弱いため、土の表面が乾いたら控えめに水を与える。」



「肥料は草丈が約10cmの芽かきの頃に1回目の追肥を施し、草丈が約30cmの花の蕾が付いた頃に2回目の追肥を施す。」





川田龍吉 (1856~1951年)





田吾作「日本で西洋種のジャガイモが普及したのは、明治時代から昭和時代にかけて活躍した実業家の川田龍吉さんの功績によるものが大きい。」



「川田龍吉さんは1897年 (明治30年) に父親の急死によって男爵を受け継ぎ、日本で初めて蒸気自動車に乗った人物としても知られている。」



「1908年 (明治41年) にはイギリスからアイリッシュ・コブラーという品種のジャガイモを輸入し、北海道の自営の農場に導入して普及を図った。」



「アイリッシュ・コブラーは他の品種より生育と味が良くて評判になったが、肝心の名称を忘れたため男爵薯と呼ばれるようになった。」



「当時の日本でマイナーだったジャガイモの普及に尽力したのは、1883年 (明治16年) にイギリスに留学した際に西洋種を食べていたのが理由のようだ。」






男爵薯

登録年月日: 1971年6年17日 (1928年~)
登録番号: ばれいしょ輪第1号
でん粉価: 約14~16%
食感: シットリ系 ★★★★☆ ホクホク系

肉質: 煮崩れしやすい






田吾作「男爵薯は1908年 (明治41年) に日本に持ち込まれたジャガイモである。」



「元々は1876年 (明治9年) にアメリカで生まれたアイリッシュ・コブラーという品種で、直訳するとアイルランドの靴直し職人という意味になる。」



「日本への環境適応性が高いため、1928年 (昭和3年) にはメークインとともに北海道の優良品種に認定され最も生産量が多いジャガイモだ。」



「形は扁円形、表皮は茶色、果肉は白色、煮崩れしやすい。」



「病害虫抵抗性はジャガイモシストセンチュウに感受性、ネグサレセンチュウは強、Xモザイク病 (PVX) とYモザイク病 (PVY) は弱、PVAは無、葉巻病は弱、そうか病は弱、粉状そうか病は極弱、中心空洞は弱、褐色心腐はやや弱である。」





メークイン

登録年月日: 1971年6月17日 (1928年~)
登録番号: ばれいしょ輪第2号

でん粉価: 約13~14%
食感: シットリ系 ★★☆☆☆ ホクホク系

肉質: 煮崩れしにくい






田吾作「メークインは1917年 (大正6年) に日本に持ち込まれたジャガイモである。」



「元々は1900年 (明治33年) にイギリスで生まれた品種だが、味や収穫量や耐病性が優れているわけではないので本国では忘れ去られている。」



「日本への環境適応性が高いため、1928年 (昭和3年) には男爵薯とともに北海道の優良品種に認定され男爵薯に次いで生産量が多いジャガイモだ。」



「形は楕円形、表皮は茶色、果肉は黄色、煮崩れしにくい。」



「病害虫抵抗性はジャガイモシストセンチュウに感受性、そうか病は弱、粉状そうか病は中もしくはやや強、Yモザイク病はPVY-Oは弱、PVY-Tは極弱、PVAは無、Xモザイク病は強、PVX-oは無症状もしくはモザイク症状を表し、PVX-bは強、PVSは無病微の潜在感染、葉巻病は弱、褐色心腐と中心空洞は無、二次生長は中である。」











田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ③だ。」



「男爵薯は1908年 (明治41年) に日本に持ち込まれた品種で、日本への環境適応性が高いせいか、よく肥大して収穫量が多かった。」



「メークインは1917年 (大正6年) に日本に持ち込まれた品種で、日本への環境適応性が高いせいか、よく肥大して収穫量が多かった。」



「今年度の春ジャガイモの栽培では追肥にぼかし肥料と硫酸カリを施したため、ネットリした食感で甘味が強く市販のジャガイモとは別格の味だった。」



「明日の記事ではジャガイモの収穫 ④を紹介する。」







 











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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ②を紹介する。」



「ジャガイモは南アメリカ原産でナス科ナス属の植物である。」



「2月下旬に種芋を植え付けたジャガイモは強風の被害に備えて芽かきをしなかったが、よく育っていって田吾作ファームで初めての豊作になった。」



「ジャガイモは15種類の品種を栽培している。」




「品種名はプチじゃが、下栗芋、男爵薯、メークイン、キタアカリ、ベニアカリ、トヨシロ、十勝こがね、北海こがね、インカのめざめ、インカのひとみ、インカルージュ、グラウンドペチカ、ノーザンルビー、シャドークイーンである。」





プチじゃが


下栗芋


男爵薯


メークイン


キタアカリ


ベニアカリ


トヨシロ


十勝こがね


北海こがね


インカのめざめ


インカのひとみ


インカルージュ


グラウンドペチカ


ノーザンルビー


シャドークイーン





ジャガイモの栽培カレンダー






田吾作「これはジャガイモの栽培カレンダーだ。」



「ジャガイモ(春植え) は2月下旬から3月下旬に種芋を植え付け、5月下旬から6月上旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは乾燥に強くて多湿に弱いため、土の表面が乾いたら控えめに水を与える。」



「肥料は草丈が約10cmの芽かきの頃に1回目の追肥を施し、草丈が約30cmの花の蕾が付いた頃に2回目の追肥を施す。」





ジャガイモの伝来史





田吾作「現代の日本人が食べているジャガイモは、アメリカ大陸が発見された後に西洋で品種改良されて明治時代以降に伝わった西洋種だ。」



「それに対して戦国時代の1598年 (慶長3年) に伝わったジャガイモを、日本で品種改良して受け継いできたものが在来種である。」



「当時のジャガイモは見た目と味が悪かったため普及しなかったが、日本各地の山岳地帯に広まったジャガイモは独自の進化を遂げた。」



「江戸時代の1833年 (天保4年) に天保の大飢饉が発生した際には、在来種のジャガイモが多くの庶民の命を救ったと言われている。」



「しかし明治時代に男爵薯、大正時代にメークインなどの西洋種が伝わると、見た目と味で劣る在来種のジャガイモは忘れ去られてしまった。」






下栗芋

登録年月日: 不明
登録番号: 不明

でん粉価: 約16%
食感: シットリ系 ★★☆☆☆ ホクホク系
肉質: 煮崩れしにくい





田吾作「下栗芋は長野県飯田市上村下栗地区に伝わる在来種のジャガイモである。」



「芋の大きさは7cm以下、肉質は非常によく締まっていて、食味が良く、加熱しても煮崩れしない。」



「戦国時代に伝来した古い品種がルーツで、サイズは小さくて味は濃いという特徴がある。」



「形は楕円形、表皮は茶色または赤色、果肉は白色、煮崩れしにくい。」



「病害虫抵抗性は特にないので、種芋を消毒してから植え付け、栽培期間中に農薬を散布して防除する必要がある。」











田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ②だ。」



「下栗芋は元々とても小さな芋で、生育が良くて収穫量が多く、追肥で有機肥料を施したことで甘味が強くなって西洋種のようにおいしくなった。」



「在来種は西洋種の男爵薯やメークインより食味が劣ると言われるが、今回の栽培で有機肥料を贅沢に使用すれば十分においしくなることが分かった。」



「この在来種が日本で普及しなかったのが不思議ではあるものの、これからも様々な品種を見つけて魅力を伝えたいと思っている。」



「明日の記事ではジャガイモの収穫 ③を紹介する。」











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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ①を紹介する。」



「ジャガイモは南アメリカ原産でナス科ナス属の植物である。」



「2月中旬に種まきをしたプチじゃがという品種のジャガイモは4粒が発芽して植え付け、順調に育っていってたくさん収穫できるものと思われたが……。」



「ジャガイモは15種類の品種を栽培している。」




「品種名はプチじゃが、下栗芋、男爵薯、メークイン、キタアカリ、ベニアカリ、トヨシロ、十勝こがね、北海こがね、インカのめざめ、インカのひとみ、インカルージュ、グラウンドペチカ、ノーザンルビー、シャドークイーンである。」





プチじゃが


下栗芋


男爵薯


メークイン


キタアカリ


ベニアカリ


トヨシロ


十勝こがね


北海こがね


インカのめざめ


インカのひとみ


インカルージュ


グラウンドペチカ


ノーザンルビー


シャドークイーン





ジャガイモの栽培カレンダー






田吾作「これはジャガイモの栽培カレンダーだ。」



「ジャガイモ (春植え) は2月中旬から3月下旬に種まきをして、3月中旬から5月上旬に苗を植え付け、6月下旬から7月下旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは乾燥に強くて多湿に弱いため、土の表面が乾いたら控えめに水を与える。」



「肥料は草丈が約10cmの芽かきの頃に1回目の追肥を施し、草丈が約30cmの花の蕾が付いた頃に2回目の追肥を施す。」





ジャガイモの果実と種子





田吾作「ジャガイモは開花して結実すると、同じ南アメリカ原産でナス科ナス属のミニトマトのような果実を付ける。」



「ただ多くの品種は受粉能力が低くて結実する能力は失われており、果実は落果しやすく完熟することは稀で食用には適していない。」



「果実には種子が入っているが、1粒ごとに遺伝的な性質が違っていることから、一般的には種芋を植え付けて同じ品種を栽培するようになった。」



「また種子から栽培して収穫した芋は小粒で、親株の大きさまで育てるのに約3年ほどかかるため、食用としての生産性は種芋から栽培するよりも低い。」



「そのため種子から栽培する場合は品種改良に限られており、長らく食用を目的に種子から栽培する品種は存在しなかった。」





サカタのタネ: プチじゃが


登録年月日: 不明
登録番号: 不明

でん粉価: 不明
食感: 不明
肉質: 不明





田吾作「これはサカタのタネのプチじゃがという日本初の種から育てるジャガイモである。」



「芋の直径は約3~5cm、重さは約40~150gで小粒なものが多い。」



「形は楕円形、表皮は茶色、果肉は黄色、煮崩れについては不明だ。」



「栗ジャガイモのようにおいしく、芽が少なく肌艶がきれいで切らずに調理することができる。」



「病害虫抵抗性は特にないので、栽培期間中に農薬を散布して防除する必要がある。」











田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のジャガイモの収穫 ①だ。」



「プチじゃがは順調に育苗できて3月中旬に苗を植え付けて栽培していたが、芋になるはずの地下茎がたくさん伸びた割には全く収穫できなかった。」



「そもそもジャガイモは種から育てるのが難しく、種芋のように容易に萌芽して育っていくわけではないので栽培の難易度がかなり高いのだ。」



「今年度は昨年度に続いてプチじゃがの栽培に失敗してしまったが、種から育てる品種は非常に珍しいので秋ジャガイモで再び栽培に挑戦する予定だ。」



「明日の記事ではジャガイモの収穫 ②を紹介する。」













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田吾作「今回は令和の米騒動を乗り越えるために古米をおいしく食べる裏技を紹介する。」




「田吾作はテレビを観ないので知らなかったが、米を購入するためにスーパーに行ったら全く在庫がなくて令和の米騒動が勃発していることを知った。」



「あちこちのスーパーに行ってようやく令和6年度の『粒すけ』を購入することに成功したものの、10kgで約5000円という高値で唖然としてしまった。」



「この原因は農家の生産コストが上がったことに加えて、南海トラフ地震が起きるのではないかという社会不安が発生したのが原因だったようだ。」



「そこで古米の需要が増加したわけだが、米は古くなると特有の臭みが出て味が落ちるので、ちょっとした工夫でおいしくする方法を紹介する。」





米の種類





田吾作「米はイネ科イネ属の植物で22種類が存在しており、野生種は20種類、栽培種はアジアイネとアフリカイネの2種類に分類されている。」



「このうちアジアイネには主にジャポニカ種とインディカ種と中間のジャバニカ種の系統があり、炊き方や粒形や香りや粘性などに違いがある。」



「ジャポニカ種は短粒種で、粒形は丸みがある円粒、炊いたときの香りは弱く、粘りとモチモチ感があり、耐寒性が強いため日本で主流の系統だ。」



「インディカ種は長粒種で、粒形は細長い長粒、炊いたときの香りは強く、粘りは弱くてパラパラしており、耐暑性が強いため世界的に主流の系統だ。」



「ジャバニカ種は大粒種で、粒形は長さと幅ともに大きく、粘りはインディカ種に近く、主に東南アジアの島嶼部などで主流の系統だ。」





平成の米騒動: 1993年 (平成5年)






田吾作「実は1993年 (平成5年) にフィリピンのピナトゥボ山の噴火が原因で日本は冷夏になり、米が記録的な不作で大騒動に発展したことがある。」



「それまで日本は米を聖域として一粒も輸入しない方針だったが、国内の需要に対して供給が追いつかない状態になって緊急輸入することになった。」



「このときタイからインディカ種 (タイ米) を大量に輸入することに成功したが、炊き方の違いと加工用の品種でおいしくなかったため廃棄が相次いだ。」



「元々インディカ種は鍋に水を入れて茹で、柔らかくなった頃に煮汁を捨てて湯切りし蒸らす炊き方で、米に味を付けて食べるという違いがあった。」



「ところが当時はインターネットが普及していなくて情報が出回らず、インディカ種を炊飯器で炊いたために臭くてパサパサしていると不評になった。」





にがり & 料理酒 & みりん





田吾作「古米をおいしく抱き上げるには工夫をする必要があり、ちょっとした裏技を駆使すれば新米のような品質にすることができる。」



「基本的に古米は割れやすいので軽く研ぎ、吸水時間は春と秋は約30分~1時間、夏は約30分、冬は約2時間、水分量は多めで氷を入れるといい。」



「炊く際に入れると味が向上するものとして、にがり (苦汁) を米1合に1滴ほど垂らすとマグネシウムの作用で弾力のあるモチモチした食感になる。」



「料理酒やみりんを米1合に大さじ1ほど入れると、古米の臭みが和らいで艶が出て甘味と旨味が良くなるという効果がある。」



「その他に餅米、昆布、酢、蜂蜜、サラダ油、マヨネーズなども効果的で、古米に不足している味の要素を補うことでおいしく食べることが可能だ。」










田吾作「以上が令和の米騒動を乗り越えるために古米をおいしく食べる裏技だ。」



「田吾作はメルカリで令和3年度の『コシヒカリ』を購入したが、さすがに品質が劣化していたので研究を重ねて独自の配合で改善することに成功した。」



「それは『にがり、昆布茶、蕎麦つゆ、料理酒、みりん、ゴマ油、マヨネーズ』で、米に不足している要素をうまく補うことでおいしくなったのだ。」



「平成の米騒動のときもインディカ種 (タイ米) を食べなかったくらい米には恵まれていたが、令和の米騒動でようやく当時の混乱を理解できた。」



「令和6年度は米が不作だったわけではないので、価格の高騰を抑えるためにも買いだめは控え、皆で協力して乗り越えることが大切だと言えるだろう。」










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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のユウガオの苗の植え付けを紹介する。」



「ユウガオは北アフリカからインドが原産でウリ科トウガン属の植物である。」



「3月下旬に種まきをしたユウガオは順調に育苗できたが、日照不足でもよく茂ったものの雄花ばかりが咲くという困った奴になった。」



「ユウガオは2種類の品種を栽培している。」




「品種名は10貫目大丸かんぴょう、大長夕顔である。」





10貫目大丸かんぴょう


大長夕顔






ユウガオの栽培カレンダー






田吾作「これはユウガオの栽培カレンダーだ。」



「ユウガオは3月下旬から5月中旬に種まきをして、5月下旬から6月下旬に苗を植え付け、月上旬から10月下旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは多湿に強くて乾燥に弱いため、土の表面が乾いたら十分に水を与える。」



「肥料は果実がピンポン玉くらいのサイズの頃に1回目の追肥を施し、その約2週間後に2回目の追肥を施す。」





ユウガオの特徴





田吾作「ユウガオの名称は夏の夕方に咲いた白色の花が翌日の午前中に萎むことが由来で、ヒルガオ科のアサガオやヒルガオやヨルガオとは別種だ。」




「ヒルガオ科の植物と違ってウリ科のユウガオは大きな果実を付けるのが特徴で、形は球形や長楕円形や洋梨形などがある。」



「果実は瓜の特有の香りとトウガンに近い風味があって同じように調理でき、未熟果は天日干しをしてかんぴょうに加工することに利用されている。」




「ひょうたんはユウガオと同一種で、インドに伝わって栽培されるうちに苦味の少ない品種が生まれて分岐したと考えられている。」



「果実はユニークな形をしているので古くから観賞用として人気があり、完熟果は酒器や花器や薬物などの容器に加工して利用されている。」






アイリスオーヤマ: ベジタブルプランター 680 テラコッタブラウン





田吾作「これはアイリスオーヤマのベジタブルプランター 680 テラコッタブラウンだ。」



「土作りのベースにはサンアンドホープの花と野菜の土 プレミアム培養土を使った。」



「土壌殺菌剤は住友化学園芸の石原フロンサイド粉剤を使って殺菌と消毒をした。」



「土壌改良剤はサンアンドホープのバーミキュライトを使って保水性と排水性と保肥力を向上させた。」



「連作障害の対策はヤサキの連作障害ブロックW、朝日アグリアのハイパワーたい肥を使った。」





シンワ測定: 土壌酸度計A





田吾作「ユウガオの栽培に適した土壌の酸度は6.0~6.5pHだ。」



「土壌の酸度は朝日アグリアのハイパワー苦土石灰を使って弱酸性に調整した。」



「農薬は住友化学園芸のベニカXガード粒剤を使って害虫と病気の予防をした。」



「有機肥料はサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を施した。」



「化学肥料は朝日アグリアのカルシウム肥料、アミノール化学研究所の微量要素8、住友化学園芸のマイガーデン粒状肥料を施した。」





メネデール: メネデール





田吾作「苗は植え付け前にメネデールの100倍希釈液に約30分くらい浸漬した。」



「メネデールは植物の生長に欠かせない鉄分を2価鉄イオンの状態で含んでおり、発根を促進して元気な株に育ててくれる。」



「肥料や農薬ではないので毎日のように使用することができ、種まきや植え付けや挿し木や弱ったときの活力アップまで幅広く活躍する。」



「また水分や養分の吸収を高めたり、光合成を活発にする働きがあり、切り口に膜のようなものを作って保護すると同時に発根を促進する効果がある。」



「希釈倍率は希釈倍率計算アプリ希釈倍率早見表面積換算表を使って計算するのが便利だ。」










田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のユウガオの苗の植え付けだ。」



「ユウガオは草勢が非常に強くて馬鹿みたいに茂って雄花ばかりを咲かせたが、これは土壌の栄養素が過剰で本当にツルボケしたものと考えられる。」



「また適度に茎を切ってストレスを与えることで雌花が咲くようになる性質があるため、もっと大胆に切り裂いて着花を促進させようと思っている。」



「ただ日照不足の田吾作ファームでもよく育つ植物が見つかったのは幸いで、栽培が不調なトウガンの代わりになるのではないかと期待している。」



「田吾作ファームのユウガオの栽培は続く……。」























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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のユウガオの土作りを紹介する。」



「ユウガオは北アフリカからインドが原産でウリ科トウガン属の植物である。」



「植物は同じ品種であっても土作りによって生育が変わってくるので、肥料を駆使すれば自分だけの味を作ることが可能だ。」



「ユウガオは2種類の品種を栽培している。」




「品種名は10貫目大丸かんぴょう、大長夕顔である。」





10貫目大丸かんぴょう


大長夕顔






土壌の酸度





田吾作「植物には栽培に適した土壌の酸度があって、土作りの際に酸度計で測定して適切な数値に調整することが大切だ。」



「土壌の酸度の調整を疎かにすると、植物が病害虫の被害を受けやすくなってしまうのだ。」



「酸性に傾けるには、ピートモスや硫安や過リン酸石灰や塩化カリや硫酸カリなどを使う。」



「アルカリ性に傾けるには、草木灰や消石灰や苦土石灰や有機石灰などを使う。」



「ユウガオは栽培に適した土壌の酸度が6.0~6.5pHなので、石灰などを使って弱酸性に調整する必要がある。」





連作障害





田吾作「連作障害とは同じ科に分類されている植物を同じ土壌で続けて栽培することで発生する生育不良である。」



「植物の生長に必要な栄養素は種類によって違っているため、同じ科の植物を同じ土壌で続けて栽培すると特定成分だけが不足した状態になる。」



「それによって土壌の微生物のバランスが崩れ、病害虫が増加する原因になるのだ。」



「この連作障害を発生させないためには、同じ科の植物を同じ土壌で続けて栽培することを避けて輪作するのが効果的だ。」



「輪作の目安は同じ科の植物の他に種類によっても変わってくるので、よく調べてから栽培することをオススメする。」





サンアンドホープ: 花と野菜の土 プレミアム培養土






田吾作「土作りのベースには、サンアンドホープの花と野菜の土 プレミアム培養土を使った。」



「花と野菜の土 プレミアム培養土は天然有機原料が主体の安心で安全な有機培養土だ。」



「土壌の有効微生物の働きを盛んにして、草花や野菜の育成をしっかりサポートする。」



「植物の根張りは抜群で、効果がはっきり分かる天然有機肥料が入っている。」



「草花や野菜や花木やハーブや果樹や観葉植物や球根など幅広く使うことが可能だ。」





住友化学園芸: 石原フロンサイド粉剤





田吾作「苗の植え付けの4週間前には、住友化学園芸の石原フロンサイド粉剤を土に混ぜた。」



「石原フロンサイド粉剤は土壌に混ぜたり植物の株元に散布するだけで、根こぶ病の休眠胞子に対して殺菌と消毒ができる土壌殺菌剤だ。」



「アブラナ科の根こぶ病、キャベツの苗立枯病と菌核病、ネギの白絹病、ジャガイモのそうか病など、広範囲の病害に優れた予防効果がある。」



「効果が持続して長期間に渡って根こぶ病の被害を抑え、石灰との併用で防除効果が高まる。」



「土壌の中で適度に分解するため栽培する植物に影響はなく、蒸気圧が低いので空気中への揮散はほとんどない。」





サンアンドホープ: バーミキュライト





田吾作「苗の植え付けの3週間前には、サンアンドホープのバーミキュライトを土に混ぜた。」



「バーミキュライトは苦土蛭石という鉱物を高温で焼いて膨張させたもので、保水性と排水性と保肥力が良い土壌にしてくれる。」



「通気性が良くて土壌の中に酸素が行き渡るため、根を健康な状態に保ってくれる。」



「断熱性があって夏の暑い時期には土壌の温度が熱くなりにくく、冬の寒い時期には土壌の温度が冷えにくくなる。」



「高温処理によって無菌状態になっており、病害虫に弱い種まきや挿し木などにも適している。」





ヤサキ: 連作障害ブロックW





田吾作「次にヤサキの連作障害ブロックWを土に混ぜた。」



「連作障害ブロックWは天然ゼオライトと菌の黒汁を配合した土壌改良剤で、連作障害の予防と対処に効果がある。」



「連作障害は同じ科に分類されている植物を同じ土壌で続けて栽培することで、栄養バランスが崩れて悪玉微生物が増えることによって発生する。」



「そのため善玉微生物を増やすことによって、土壌に長く光合成細菌を生息させることが可能になり、連作障害を防ぐ効果がある。」



「土壌に混ぜたり植物の株元に散布するだけで、悪玉微生物を寄せ付けない環境を作ることが可能だ。」





朝日アグリア: ハイパワーたい肥





田吾作「次に朝日アグリアのハイパワーたい肥を土に混ぜた。」



「ハイパワーたい肥は様々な微生物を繁殖させることで連作障害を防ぎ、植物の根張りを良くして保肥力を向上させ生育を促進してくれる。」



「成分の配合は米ぬかや酒かすやバークといった良質有機原料、腐植酸、鉄分やホウ素やマンガンなどの微量要素だ。」



「植物の土作りの際に使うことによって、病害虫の被害を受けない栽培に適した土壌にしてくれる。」



「堆肥には動物性と植物性と鉱物性があって、連作障害を防ぐには組み合わせて使うのが効果的だ。」





朝日アグリア: ハイパワー苦土石灰





田吾作「苗の植え付けの2週間前には、朝日アグリアのハイパワー苦土石灰を土に混ぜた。」



「ハイパワー苦土石灰は土壌のバランスを整えて、酸度をアルカリ性に傾ける苦土石灰が主成分だ。」



「実付きを良くするようりんと、土壌をふかふかにする腐植酸と、旨味を向上させるホウ素やマンガンなどの微量要素が含まれている。」



「ハイパワーたい肥と併用することで更に効果を高めることが可能だ。」



「石灰には他に消石灰や有機石灰などがあって、それぞれの効果と植え付けまでの期間に違いがあるので注意が必要だ。」





サンアンドホープ: ぼかし完熟有機100%肥料





田吾作「次にサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を土に混ぜた。」



「ぼかし完熟有機100%肥料は緩効性の有機肥料で、肉粕やレバーや魚粕や卵殻や植物粕などに菌体肥料をブレンドした配合肥料を完熟させたものだ。」



「各種の微量要素や野菜の旨味を引き出すアミノ酸、根張りを促進するヘモグロビン、害虫が寄り付きにくくなる有機燃焼灰などの原材料を使用している。」



「発酵済みなので根に触れても肥料焼けせず、花は色鮮やかになり、野菜は品質が向上しておいしく育ち収穫量が増加する。」



「肥料成分の配合は窒素4%、リン酸4%、カリ2%である。」





住友化学園芸: ベニカXガード粒剤





田吾作「苗の植え付けの1週間前には、住友化学園芸のベニカXガード粒剤を土に混ぜた。」



「ベニカXガード粒剤は粒タイプの殺虫殺菌剤で、土壌に混ぜるだけで害虫と病気を同時に予防できる。」



「殺虫成分のクロチアニジンは根から吸収されて、薬効が葉の隅々まで行き渡り、害虫の被害から植物全体を守る。」



「微生物のバチルス チューリンゲンシス菌 (B. t. 菌) の作用によって植物の抵抗性を高め、丈夫にすることで病気を予防する。」



「家庭菜園でおなじみの野菜や花や観葉植物などに幅広く使用することができる。」





住友化学園芸: マイガーデン粒状肥料





田吾作「次に住友化学園芸のマイガーデン粒状肥料を土に混ぜた。」



「マイガーデン粒状肥料は即効性と緩効性の化学肥料で、開花と結実を促進させるリン酸という栄養素が多めに配合されている。」



「植物が肥料を吸収しやすくする働きや、土壌の保水性と通気性を高めるなど、活力を与える効果がある腐植酸と植物性有機質を配合している。」



「また肥料成分は樹脂コーティングされていて、土壌の温度変化や植物の生育に合わせて溶け出す量が調整され、早く効き始めて緩やかに持続する。」



「肥料成分の配合は窒素10%、リン酸18%、カリ7%、マグネシウム0.6%である。」










田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のユウガオの土作りだ。」



「ユウガオの土作りのポイントは、開花と結実を促進させるリン酸という栄養素が多めに含まれている緩効性の化学肥料を施すところにある。」




「それに対して葉と茎の生長を促進する窒素という栄養素が多いと、ツルボケして開花と結実に支障が出て病気になりやすくなるので注意が必要だ。」



「また果実の甘味と旨味を強くするには、有機肥料を組み合わせて使用すると相乗効果で別格の味になるので試してみるのがいいだろう。」




「田吾作ファームのユウガオの栽培は続く……。」
















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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のマクワウリの苗の植え付けを紹介する。」



「マクワウリはインド原産でウリ科キュウリ属の植物である。」



「4月中旬に種まきをしたマクワウリは順調に育苗できたが、生育不良であまり開花せずに3回もうどんこ病を発症するという闘病生活が待っていた。」



「マクワウリは2種類の品種を栽培している。」



「品種名はニューメロン、金太郎である。」






ニューメロン


金太郎






マクワウリの栽培カレンダー






田吾作「これはマクワウリの栽培カレンダーだ。」



「マクワウリは4月中旬から下旬に種まきをして、5月下旬から6月中旬に苗を植え付け、8月上旬から下旬に収穫期を迎える。」



「日照条件は日当たりが良い環境が適している。」



「水やりは乾燥に強くて多湿に弱いため、土の表面が乾いたら控えめに水を与える。」



「肥料は着果した頃に1回目の追肥を施し、果実が肥大し始めた頃に2回目の追肥を施す。」





マクワウリの特徴





田吾作「マクワウリは弥生時代の2世紀頃から栽培されていて、西洋メロンが普及する昭和時代中期まで野菜や果物として扱われていた。」




「そのため古くは瓜といえばマクワウリのことを指すほど一般的で、西洋メロンが普及するまでマクワウリはメロンと呼ばれていたこともあった。」



「味の特徴は西洋メロンほど香りと甘味は強くないが、よく似た風味を持っていて原産地のインドから西洋と東洋に分かれたことが推察できる。」



「果実の形は円筒形や俵形や扁円形などがあり、表皮の色は白色や黄色や緑色などがあって、溝や班紋が入っている場合もある。」



「食感はサクサクしたものから柔らかいものまで多種多様で、西洋メロンより品種がバリエーションに富んでいるのが特徴だ。」






アイリスオーヤマ: ベジタブルプランター 680 テラコッタブラウン





田吾作「これはアイリスオーヤマのベジタブルプランター 680 テラコッタブラウンだ。」



「土作りのベースにはサンアンドホープの花と野菜の土 プレミアム培養土を使った。」



「土壌殺菌剤は住友化学園芸の石原フロンサイド粉剤を使って殺菌と消毒をした。」



「土壌改良剤はサンアンドホープのバーミキュライトを使って保水性と排水性と保肥力を向上させた。」



「連作障害の対策はヤサキの連作障害ブロックW、朝日アグリアのハイパワーたい肥を使った。」





シンワ測定: 土壌酸度計A





田吾作「マクワウリの栽培に適した土壌の酸度は6.0~6.5pHだ。」



「土壌の酸度は朝日アグリアのハイパワー苦土石灰を使って弱酸性に調整した。」



「農薬は住友化学園芸のベニカXガード粒剤を使って害虫と病気の予防をした。」



「有機肥料はサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を施した。」



「化学肥料は朝日アグリアのカルシウム肥料、アミノール化学研究所の微量要素8、住友化学園芸のマイガーデン粒状肥料を施した。」





メネデール: メネデール





田吾作「苗は植え付け前にメネデールの100倍希釈液に約30分くらい浸漬した。」



「メネデールは植物の生長に欠かせない鉄分を2価鉄イオンの状態で含んでおり、発根を促進して元気な株に育ててくれる。」



「肥料や農薬ではないので毎日のように使用することができ、種まきや植え付けや挿し木や弱ったときの活力アップまで幅広く活躍する。」



「また水分や養分の吸収を高めたり、光合成を活発にする働きがあり、切り口に膜のようなものを作って保護すると同時に発根を促進する効果がある。」



「希釈倍率は希釈倍率計算アプリ希釈倍率早見表面積換算表を使って計算するのが便利だ。」










田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のマクワウリの苗の植え付けだ。」



「マクワウリは温暖な気候の栽培に適した東洋メロンだが、古い品種が多くて耐病性が低いため、うどんこ病を発症するという闘病生活を過ごした。」



「うどんこ病は3回とも完治させることに成功して厳しい夏の暑さを乗り越え、日照不足が改善してきた秋にようやく開花するようになった。」



「残暑でマクワウリが結実するかは分からないが、今年度は全く収穫できていないので小さくても果実が付いてほしいと思っている。」



「田吾作ファームのマクワウリの栽培は続く……。」























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田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のマクワウリの土作りを紹介する。」



「マクワウリはインド原産でウリ科キュウリ属の植物である。」



「植物は同じ品種であっても土作りによって生育が変わってくるので、肥料を駆使すれば自分だけの味を作ることが可能だ。」



「マクワウリは2種類の品種を栽培している。」



「品種名はニューメロン、金太郎である。」






ニューメロン


金太郎






土壌の酸度





田吾作「植物には栽培に適した土壌の酸度があって、土作りの際に酸度計で測定して適切な数値に調整することが大切だ。」



「土壌の酸度の調整を疎かにすると、植物が病害虫の被害を受けやすくなってしまうのだ。」



「酸性に傾けるには、ピートモスや硫安や過リン酸石灰や塩化カリや硫酸カリなどを使う。」



「アルカリ性に傾けるには、草木灰や消石灰や苦土石灰や有機石灰などを使う。」



「マクワウリは栽培に適した土壌の酸度が6.0~6.5pHなので、石灰などを使って弱酸性に調整する必要がある。」





連作障害





田吾作「連作障害とは同じ科に分類されている植物を同じ土壌で続けて栽培することで発生する生育不良である。」



「植物の生長に必要な栄養素は種類によって違っているため、同じ科の植物を同じ土壌で続けて栽培すると特定成分だけが不足した状態になる。」



「それによって土壌の微生物のバランスが崩れ、病害虫が増加する原因になるのだ。」



「この連作障害を発生させないためには、同じ科の植物を同じ土壌で続けて栽培することを避けて輪作するのが効果的だ。」



「輪作の目安は同じ科の植物の他に種類によっても変わってくるので、よく調べてから栽培することをオススメする。」





サンアンドホープ: 花と野菜の土 プレミアム培養土






田吾作「土作りのベースには、サンアンドホープの花と野菜の土 プレミアム培養土を使った。」



「花と野菜の土 プレミアム培養土は天然有機原料が主体の安心で安全な有機培養土だ。」



「土壌の有効微生物の働きを盛んにして、草花や野菜の育成をしっかりサポートする。」



「植物の根張りは抜群で、効果がはっきり分かる天然有機肥料が入っている。」



「草花や野菜や花木やハーブや果樹や観葉植物や球根など幅広く使うことが可能だ。」





住友化学園芸: 石原フロンサイド粉剤





田吾作「苗の植え付けの4週間前には、住友化学園芸の石原フロンサイド粉剤を土に混ぜた。」



「石原フロンサイド粉剤は土壌に混ぜたり植物の株元に散布するだけで、根こぶ病の休眠胞子に対して殺菌と消毒ができる土壌殺菌剤だ。」



「アブラナ科の根こぶ病、キャベツの苗立枯病と菌核病、ネギの白絹病、ジャガイモのそうか病など、広範囲の病害に優れた予防効果がある。」



「効果が持続して長期間に渡って根こぶ病の被害を抑え、石灰との併用で防除効果が高まる。」



「土壌の中で適度に分解するため栽培する植物に影響はなく、蒸気圧が低いので空気中への揮散はほとんどない。」





サンアンドホープ: バーミキュライト





田吾作「苗の植え付けの3週間前には、サンアンドホープのバーミキュライトを土に混ぜた。」



「バーミキュライトは苦土蛭石という鉱物を高温で焼いて膨張させたもので、保水性と排水性と保肥力が良い土壌にしてくれる。」



「通気性が良くて土壌の中に酸素が行き渡るため、根を健康な状態に保ってくれる。」



「断熱性があって夏の暑い時期には土壌の温度が熱くなりにくく、冬の寒い時期には土壌の温度が冷えにくくなる。」



「高温処理によって無菌状態になっており、病害虫に弱い種まきや挿し木などにも適している。」





ヤサキ: 連作障害ブロックW





田吾作「次にヤサキの連作障害ブロックWを土に混ぜた。」



「連作障害ブロックWは天然ゼオライトと菌の黒汁を配合した土壌改良剤で、連作障害の予防と対処に効果がある。」



「連作障害は同じ科に分類されている植物を同じ土壌で続けて栽培することで、栄養バランスが崩れて悪玉微生物が増えることによって発生する。」



「そのため善玉微生物を増やすことによって、土壌に長く光合成細菌を生息させることが可能になり、連作障害を防ぐ効果がある。」



「土壌に混ぜたり植物の株元に散布するだけで、悪玉微生物を寄せ付けない環境を作ることが可能だ。」





朝日アグリア: ハイパワーたい肥





田吾作「次に朝日アグリアのハイパワーたい肥を土に混ぜた。」



「ハイパワーたい肥は様々な微生物を繁殖させることで連作障害を防ぎ、植物の根張りを良くして保肥力を向上させ生育を促進してくれる。」



「成分の配合は米ぬかや酒かすやバークといった良質有機原料、腐植酸、鉄分やホウ素やマンガンなどの微量要素だ。」



「植物の土作りの際に使うことによって、病害虫の被害を受けない栽培に適した土壌にしてくれる。」



「堆肥には動物性と植物性と鉱物性があって、連作障害を防ぐには組み合わせて使うのが効果的だ。」





朝日アグリア: ハイパワー苦土石灰





田吾作「苗の植え付けの2週間前には、朝日アグリアのハイパワー苦土石灰を土に混ぜた。」



「ハイパワー苦土石灰は土壌のバランスを整えて、酸度をアルカリ性に傾ける苦土石灰が主成分だ。」



「実付きを良くするようりんと、土壌をふかふかにする腐植酸と、旨味を向上させるホウ素やマンガンなどの微量要素が含まれている。」



「ハイパワーたい肥と併用することで更に効果を高めることが可能だ。」



「石灰には他に消石灰や有機石灰などがあって、それぞれの効果と植え付けまでの期間に違いがあるので注意が必要だ。」





サンアンドホープ: ぼかし完熟有機100%肥料





田吾作「次にサンアンドホープのぼかし完熟有機100%肥料を土に混ぜた。」



「ぼかし完熟有機100%肥料は緩効性の有機肥料で、肉粕やレバーや魚粕や卵殻や植物粕などに菌体肥料をブレンドした配合肥料を完熟させたものだ。」



「各種の微量要素や野菜の旨味を引き出すアミノ酸、根張りを促進するヘモグロビン、害虫が寄り付きにくくなる有機燃焼灰などの原材料を使用している。」



「発酵済みなので根に触れても肥料焼けせず、花は色鮮やかになり、野菜は品質が向上しておいしく育ち収穫量が増加する。」



「肥料成分の配合は窒素4%、リン酸4%、カリ2%である。」





住友化学園芸: ベニカXガード粒剤





田吾作「苗の植え付けの1週間前には、住友化学園芸のベニカXガード粒剤を土に混ぜた。」



「ベニカXガード粒剤は粒タイプの殺虫殺菌剤で、土壌に混ぜるだけで害虫と病気を同時に予防できる。」



「殺虫成分のクロチアニジンは根から吸収されて、薬効が葉の隅々まで行き渡り、害虫の被害から植物全体を守る。」



「微生物のバチルス チューリンゲンシス菌 (B. t. 菌) の作用によって植物の抵抗性を高め、丈夫にすることで病気を予防する。」



「家庭菜園でおなじみの野菜や花や観葉植物などに幅広く使用することができる。」





朝日アグリア: カルシウム肥料





田吾作「次に朝日アグリアのカルシウム肥料を土に混ぜた。」



「カルシウム肥料は土作りの効果を高めて植物の根張りを促進する有機由来の原材料が入っており、土壌と植物を元気に強く育てる。」



「丈夫な植物に育てるカルシウムを含んでいて、堆肥が入っているため緩やかに効いて良い土壌を作る。」



「土壌の酸度を変えない硫酸カルシウムを使用しているので即効性と水溶性が優れている。」



「マクワウリの場合は先端葉生育阻害、葉縁の黄白化、発酵果落下傘葉などに効果がある。」





アミノール化学研究所: 微量要素8






田吾作「次にアミノール化学研究所の微量要素8を土に混ぜた。」



「微量要素8は水溶性苦土と微量要素の相乗効果によって植物を丈夫に育てる。」



「含有する微量要素は植物に不足しがちなミネラルを補給して、根の伸長を促進して生長を助ける。」



「葉緑素を構成する成分の苦土を多量に含有しているため光合成を促進してくれる。」



「マクワウリの場合は葉の黄白化 (クロロシス)、鉄分欠乏症などに効果がある。」





住友化学園芸: マイガーデン粒状肥料





田吾作「次に住友化学園芸のマイガーデン粒状肥料を土に混ぜた。」



「マイガーデン粒状肥料は即効性と緩効性の化学肥料で、開花と結実を促進させるリン酸という栄養素が多めに配合されている。」



「植物が肥料を吸収しやすくする働きや、土壌の保水性と通気性を高めるなど、活力を与える効果がある腐植酸と植物性有機質を配合している。」



「また肥料成分は樹脂コーティングされていて、土壌の温度変化や植物の生育に合わせて溶け出す量が調整され、早く効き始めて緩やかに持続する。」



「肥料成分の配合は窒素10%、リン酸18%、カリ7%、マグネシウム0.6%である。」










田吾作「以上が田吾作ファームで栽培中のマクワウリの土作りだ。」



「マクワウリの土作りのポイントは、開花と結実を促進させるリン酸という栄養素が多めに含まれている緩効性の化学肥料を施すところにある。」




「果実の生理障害を防ぐためには、元肥で石灰を十分に使用して、定期的に追肥としてカルシウム肥料と微量要素を施すことが大切だ。」



「また果実の甘味と旨味を強くするには、有機肥料を組み合わせて使用すると相乗効果で別格の味になるので試してみるのがいいだろう。」




「田吾作ファームのマクワウリの栽培は続く……。」
















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