白菜漬けを作ると漬け汁があがる
これは旨味も栄養も詰まった大事な調味料。
いいお塩で漬けたなら、なおさら。
捨ててしまうのはもったいない。
乳酸発酵した漬物の汁は、いろいろ使える。
水塩として炒め物の塩味をつけるのに使えるし、鍋物にもいい。
昔の人は、そのまま整腸剤として用いたらしい。
西洋でもそう。
ドイツ人の友人は、キャベツの漬物であるザウワーフラウトの漬け汁をおばあちゃんに飲まされたと言っていた。
うちでは麺のスープによく使う。
中華風っぽいやつ。
そんな時にはお米で作られた麺である、フォーが出番。
これ大好きな麺。
いかにも澱粉が乾燥したという感じ。
半透明でぱりぱりしている。
白菜漬けの汁をちょうどいいくらいの塩気になるまで入れて、あとはちょちょっとスープの素を。
胡麻油と胡椒を入れて出来上がり。
白菜漬けの汁の旨味で味がしっかり整う。
美味しいんだ、これ。
白菜を漬けたら全部美味しく使い切る。
もったいないもん。