夏のゴーヤは色鮮やか。

 

真夏の元気野菜。

 

 

 

 

ビタミンCが豊富に含まれていて疲労回復に効く。

 

独特の苦みには「モモルデシン」という物質が含まれている。

 

胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるらしい。

 

また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあるのだとか。

 

 

 

 

ザクザクスライスしてゴマ油で炒める。

 

魚醤を垂らして旨味とコクをプラス。

 

そして仕上げに卵を入れる。

 

 

 

 

一番お手軽卵炒め。

 

盛り付けもお手軽に丼のご飯にどんと乗せた。

 

 

 

 

暑いと食欲が落ちるので、夏はよく丼物にして食べる。

 

冷ご飯で十分。

 

 

 

 

もうちょっと栄養を足しておこう、ということで。

 

すり胡麻いっぱいダダッと。

 

 

 

 

これでこれでさらにコクと旨味を。

 

胡麻は肉や魚と同じくらいのたんぱく質があって栄養満点。

 

 

 

 

これで冷ご飯も美味しくかきこめる。

 

ご飯をしっかり食べて暑さを乗り切らなくちゃ。

 

 

 

 

 

 

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