沢山収穫した青いトマト。
グリーントマトとしてそのまま調理できる。
青臭いかなぁと思ったけれど、果物みたいでほんのり甘い。
垂直仕立ての野菜や果樹は糖度が高いけれど、それでだろうか。
赤いトマトは火を通すと直ぐにクタるけれど、青いうちはしっかり。
トマトはうま味成分のグルタミン酸が多い。
このままサラダとして食べるより調理に向く。
炒めてもいいし、フライにしてもいいし。
今回は煮込んで。
沢山あるサツマ芋といっしょに。
甘いのとほんのり酸味のものと合体。
紫玉ねぎもたくさんあるので刻んで投入。
リーキをひとかけ入れて。
綺麗な色合い。
このままスープに仕立てても甘酸っぱくて美味しいけれど、半端に残っている豆乳が目の前に。
それで、シチュー仕立てに変更。
頂いた鮭の切り身もあるので、贅沢に入れて鮭シチュー。
甘味と酸味とコクが合わさってまろやかに。
幸せな旨さ。
美味しーっ。