こんにちは!耕す太郎です。
火曜日を休肝日に設定しており、それ以外は晩酌をしている酒飲み太郎。
まずはビールで始まります。
その後は基本的に日本酒にいくわけです。
それなりの本数も飲んで来てるので、生意気にも日本酒に対するこだわりはある方だと思います。
ただ料理によっては赤ワインを飲みたくなる時もあるわけです。
はい、どん!
ちょっと映えておりませんが、鶏肉のトマト煮込みです。
この料理なら赤ワインが飲みたくなります。
はい、どん!
スーパー「オーケー」で購入した激安ワインです。
美味しく頂きました!
日本酒もそうですが、高けりゃ美味しいなんてないんです。
好みに合うかどうか、それだけですよ。
でも、申し訳ありませんがワインはよく分かりません。
なんだか難しそうな世界に感じてしまい、深入り出来ないのです。
独特の世界感がありますよね?
少し調べてみましたが、香りを表現するのにも以下のようなワードがあるようです。
「濡れた犬」
「猫の尿」
「熱を帯びた小石」
等々…
なかなか難しい…
いや、でも赤ワインは大好きです。
だから自分から尻込みする必要はないですね!
独特の表現をしてから、1歩引く必要がありますか?
ありませんよ!
匂いを具体的な例で表現するのは良いですよ!
だけどね!勝手に偏見に満ちた目を向ける必要なんかないのです。
耕す太郎よ!何に憤りを感じているんだ?
先日の晩酌メニューです。
はい、どん!
イトヨリが安かったんです!
こいつです!どん!
それとブリのサクも安かったのでこの日はお魚天国!
どん!
脂のりのりです!
やっぱり魚には日本酒です。
はい、どん!
美味しいお魚と美味しい日本酒があると、ついつい飲み過ぎてしまいます。
僕が次女ちゃん(6歳)の側に行ったら、暫くしてどこかへ行ってしまいました。
どうしたのでしょう…
次女ちゃんが長女ちゃん(10歳)と話しております。
「きょうのおとうさん、すいぞくかんのにおいがする!」
「わかる!わかる!水族館のにおいがするよね…」
匂いを独特の表現でするのは良いでしょう…
でも…
お父さんを、そんな目で見るのはやめましょう。
おしまい。