『山豊なす』は兵庫県播磨地方にある実家の近所の
ホームセンターで苗を買ってきました。
切り戻しして根切りをする前は
1個しか収穫できませんでしたが、
秋なすバージョン、花もいっぱいつけて
2個目、収穫できました。
これが謎のなすで・・
ネットでいくら探しても出てこないんです。
兵庫県、播磨地方、伝統野菜、などのキーワードで
ググっても出てこない。
品種改良されたものなのでしょうか?
よってベストな食べ方もわからない。
1個目は普通に炒めて食べたのですが
特徴がわかりませんでした。
2個目は揚げなすにしてみようかな。
未成年時代しか住んでいなかった故郷には
まだまだお宝のような野菜が
いっぱいありそうです。
めっちゃ探してこちらの記事を見つけました。
↓↓
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こちらもご当地野菜。毎年種を繋いで作っています。
めっちゃ甘くて食べやすくておいしいマクワウリの一種です。
地元には山椒の畑?がたくさんあります。
美味しいので帰省したら買ってきます。
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もはや草は抜かずに
歩くのに邪魔な足元の草を鎌で刈っては
畝にどんどん積んでいっています。
夏だし暑いし、しばらく自然農(風)で
どんな変化が訪れるのか(訪れないのか)
気長にやっていきたいと思います。
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そうめんかぼちゃは
管理人さんが植えておられたのを
引継ぎましたが・・
できるかどうか不安です。
実物を見たことも食べたこともありません。
ズッキーニはそろそろ終わろうと思っています。
貸し農園始めてからずっと、8夏育ててきましたが
でかくて場所取るし
受粉大変だし
そして、美味しい?
天ぷらにもした、チップスも作った
炒飯の具にもした。
丸いの作ったときは肉詰めもした。
だけどもだけど、
トマト煮以外は今イチだったような。
気が向いたら来年も育てるかも。
こちらは
昨日収穫したオレンジのトマトと大葉で作ったパスタ。
オレンジのトマト美味しい!!!
昔コレ育てたわ~しみじみ
種ってたくさん入っているから
何年もやってしまう・・・
ズッキーニののぼり旗もありました。
畑に立てるのかしら?
イメージこんな感じですが、
百均の種です。
ウチの箸置きは枝豆ですが、
みょうがもいいですね~
こんなのぼり旗がたっていたら
きっと二度見しちゃいますね。(笑)