金曜日の帰り道、ふと思った。美味いハンバーグが食いたいな…と


途中でいつも行くスーパーで買い出し


というか、毎日行っているのだが。


なぜなら買いだめしない為、冷蔵庫にはその日に使う物しか置いていない。


冷蔵庫には必要最低限のものしかしまっていないので、毎日、仕事帰りにスーパーへ行く必要がある。手間だが、買いだめする時は、肉類を集中的に買い、全て冷凍保存はしている。


生鮮食品は足が早いので、そのつど買う様にしている。


たまたま保存しているミンチがなかったので買いに行った次第。



仕事帰りに自宅で料理。疲れきっている状況でなお家事をしてまでも美味いものが食べたい欲求が上回る。



作る時には、ハイボールを飲みながら作ると疲れが軽減され何故かリラックス状態で作れる。





ブラックニッカのハイボールが好きだ。レモン🍋絞ってウィルキンソンの強炭酸で割る。爽快だ。キンキンに冷えて美味い。




百戦錬磨の料理人なのですぐにハンバーグが作れてしまうから致し方ない口笛




ハンバーグを焼く時はカセットコンロを使う。火力が単純に強いので手っ取り早い





焼いたら別鍋に移し、チキンブイヨンでとろ火で火を通していく。オーブンだと肉汁が出てしまうのでブイヨンで煮る方法のほうがハンバーグがふっくらに仕上がる。




つなぎに入れるパン粉がブイヨンを吸うのでジューシーに仕上がる。


行列のできる洋食屋さんのシェフがこの火の入れ方で仕込んでいるのをYouTubeで見た事があったので、その手法を真似した次第。




キノコ🍄ハンバーグにしたよだれよだれ





まいうー😆🍴