基本、平日は忙し過ぎて家事ができないので週末にまとめてやっている。
5日間赤ワインで漬けこんだ香味野菜【人参セロリ玉ねぎ】と国産のスジ肉1kg。
24h☓5日 120h 月曜〜金曜
はっきり言って5日間も漬けなくてもよいが…
このあとの工程の時間が取れない。ので金曜日の夜からやる事になる。
赤ワインの酵素が肉を柔らかくする為、漬けこむ。基本、空気に触れてないから酸化してないので、一週間漬けても大丈夫
3大旨味野菜 玉ねぎ、セロリ、人参、この3つのバランスがマスト。
赤ワインの酵素で肉の繊維が分解される。スジ肉の他にもスネ肉、イチボ、テール、頰肉、赤ワイン煮と相性が良い
約、2時間でスジ肉が柔らかくなり、赤ワインも1/4の量になりシノワで漉す
つづく