基本、平日は忙し過ぎて家事ができないので週末にまとめてやっている。





5日間赤ワインで漬けこんだ香味野菜【人参セロリ玉ねぎ】と国産のスジ肉1kg。


24h☓5日 120h  月曜〜金曜


はっきり言って5日間も漬けなくてもよいが…真顔



このあとの工程の時間が取れない。ので金曜日の夜からやる事になる。




赤ワインの酵素が肉を柔らかくする為、漬けこむ。基本、空気に触れてないから酸化してないので、一週間漬けても大丈夫にっこり



塩コショウしたあと、薄力粉にまぶし、米油で焼き色をつける。オリーブオイルは値段が上がってるから使わない。安い油でやる。



ちゃんと、はたいて余分な粉を落しソテー




粉を付けて焼くのは、肉の旨味を閉じ込めるため。工程には理由がちゃんとある。昇天




肉が焼きあがったら一緒に浸けていた野菜も肉の油でソテー



焼き焦がすことで野菜の糖度をだすニコニコ

3大旨味野菜 玉ねぎ、セロリ、人参、この3つのバランスがマスト。



深鍋に肉と野菜を入れて、漬け込んでいた赤ワインを投入





ひたひたにして水も加えて調整



フタをして2時間煮込む。
赤ワインの酵素で肉の繊維が分解される。スジ肉の他にもスネ肉、イチボ、テール、頰肉、赤ワイン煮と相性が良い

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別鍋にカレーの具を炒める。たまねぎとマッシュルーム。マッシュルームはいいダシがでるので必ず入れる








約、2時間でスジ肉が柔らかくなり、赤ワインも1/4の量になりシノワで漉す





1/4になった赤ワインを更に煮詰めてコクをだし、トマトペースト16倍濃縮を加えて酸味をプラスし蜂蜜で甘味を加える。


つづく