
私はぶどう 派!
本文はここから
行きたいくだもの狩りは、ぶどう狩りですね ここ地元の大分県でも、有名なぶどう産地、
安心院があります (あじむって読みます)
ワインも造っていて、安心院ワインがあります。 美味しいですよ
やはり狩りといえば、ぶどうがかかせないですね でも大体は、巨峰やデラウェア、マスカット
などが多いですが、ワイン用のぶどう、特にヨーロッパなどで使われてるメルローやカベルネ
なんかのぶどう狩りをしてみたいです (安心院ではやっていません… また日本では
してるとこはあるのかな?) ワイン用ぶどうの狩りなんて聞いたことはありませんが、ワイン用の
ぶどうって凄く甘いぶどうって聞いた事があったので、一度生食状態を味わってみたいです
ぶどうって果実の中で一番糖度が高いらしいです なのでワインにすると美味しいみたい
ですね よく食べる巨峰、デラウェア、マスカットベリーなどより甘いって聞いた事がありました
ので、ワインになる前に一度味見してみたい…
まぁ、普通にぶどう狩りも楽しいですが… 自分もぶどう育てていたので、たわわに実った
ぶどうを見るとワクワクします 楽しいですね、果物狩りって
秋が一年で一番好きな季節です 収穫の秋、最高ですね