昨日の夜、一年間セラーで寝かせていた2009 カタラットを開けてみました
シチリア原種のぶどう、カタラットから作られた白ワイン。温かい気候で育ったぶどうでできた
美味しい白ワインです
シチリア特有のすっきりした味わいと濃厚なトロピカルフルーツのような味わい
それを寝かせてみて、暑い日に冷やしたこのワインがどうなってるのか試したく思い、
一年間寝かせてみました
もともと長期保存に向かなさそうな感じでしたが、あえて寝かせて試してみることに
色は、あんまり濃くはなってなかったですね香りは、フレッシュ感のある酸味っぽい香りは
しなくなってました…。
味わいは…
まろっとしてました
すっきり感とフレッシュ感は薄くなってますが、味わいがまろっとしていて、飲みやすい感じ
ノド越しに入りやすい感じになってました
セラーで一定温度で一年間保存、瓶熟成していたのか、味わいが優しくなってました
酸味が薄いため、フレッシュ感は薄いですが、美味しいワインになりました
(よかった…劣化しなくて)
イタリアの白って、すっきり感と飲みやすさがいいワインが多いから好きですね
トレッピアーノ種の白ワインも好きです 他にも色々ありますが…
チリやオーストラリアの白ワインも濃厚で好きですが、イタリアの白ワインが一番好きですね
夏は冷やした白ワインが最高ですね
(ホントはスパークリングやビールのほうが、いいんですけど病気なので炭酸飲めないので…)

