こんばんは 昨日は、「日本茶検定」を受けました
お茶の勉強してましたが、内容はまさに、お茶のトリビアばかりな内容で…
さっぱりわかりませんでした
マニアックな感じな問題で、あれを高得点できるという人は、まさに日本茶の物知り
ですね でも色々と勉強にはなりました
そして、「かっぽ茶」はどこの名産茶か?という質問…
何?かっぽ茶って… 実は、宮崎の高千穂の名産だったんですね
知りませんでした… 奥さん宮崎の人で、よく宮崎に行くのに…
こういう竹にお茶を入れて飲むそうです 昔、高千穂の人が山で、竹を切って節を取って
茶葉を入れお茶を作って飲んだのが始まりだそうです
今では、お茶よりお酒を入れた「かっぽ酒」のほうが有名になってます
竹に入れて作ったお茶です 「かっぽ茶」
こういう風に、囲炉裏で作ったりして飲んだりします
かっぽ茶の存在を、検定で初めて知りました
後、高知の「碁石茶」徳島の「阿波黒茶」富山の「富山ばたばた茶」など
全国では、色んな変わったお茶が多々ありますね
味は、お世辞にも美味しくないそうです でも、ファンが多いから一概に言えませんね
また6月に、検定あるので今度こそ良い点取れるようがんばります