こんばんは
最近はお茶に凝ってるカタラットです![]()
お茶って美味しい茶葉以外は、普通って思ってました
しかし、ちょっと工夫するだけで
全然味が変わるんです
今更ながら驚きました![]()
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そこで、面倒くさいですがその方法でお茶を入れて楽しんでます![]()
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今日はお茶菓子に抹茶ようかんを買ってきました![]()
抹茶だからお茶と合うかと思って…
一口サイズに切り分けました![]()
では、お茶の作りかたを紹介します
※ 自分流なので、けっしてこれが正しいやり方とは限りません
あしからず…![]()
まず、美味しい水を沸騰させます
そして、少し冷まして90度ぐらいで湯冷ましに入れます
※ 急須に茶葉を入れて直接急須にお湯を入れてはダメみたいです![]()
(味が渋くなったり、美味しいお茶を抽出できなくなります)
そして、湯冷ましに入れたお湯を湯飲みに入れます
(湯飲みが暖められます。 また容器移すたびに温度が10度ずつ下がるそうです
)
そして急須に茶葉を入れます
(一人分が約2~4gぐらいです。小さじ一杯分)
そして湯飲みのお湯を急須に入れます。
そして急須を振らずに約1分ぐらい待ちます。 (お好みで濃さを調節するときは軽く振るそうです)
待ち中です。
急須を振ると苦味、渋みが増すので茶葉が抽出するのを静かに待ちます (自分流です)
そして湯飲みにゆっくり注ぎます
ふ~って冷まさなくても飲めるぐらいの温度に落ち着いてます。
温度で80~70度ぐらいになってるはずです。 (玉露や高級茶なら60度ぐらいが美味しいです)
飲むたびにふたをして冷めないようにしてます
(この入れ方で入れたお茶なら冷めても
十分に美味しいです)
お茶が甘~いです
甘いし、うまいです
うしゃまけた~![]()
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ちなみに今日は鹿児島県の知覧茶で作りました![]()
ちょっと作るのに時間がかかりますが、急須に茶葉入れてお湯をすぐ入れて作ったお茶と
比べたら全然味が変わります![]()
ベテラン有能なOLさんなら、もっと美味しいお茶を入れるんでしょうが…![]()
今度は高級茶で作ってみたいです
B型は凝り性だから、とことん凝りますね~![]()
前はコーヒーに凝って、サイフォンやエスプレマシンで作ったりもしたっけ…![]()
しばらくはお茶にはまりそうです![]()












