知覧茶 | はにさん☀ ブログ

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日々の発見・大好きなサッカー観戦、猫の世話などの感想を書いてます。日記的なブログです。

こんばんはニコニコ 最近はお茶に凝ってるカタラットですお茶


お茶って美味しい茶葉以外は、普通って思ってました汗 しかし、ちょっと工夫するだけで


全然味が変わるんですあせる  今更ながら驚きました叫びあせる


そこで、面倒くさいですがその方法でお茶を入れて楽しんでますお茶音譜



CATARRATTO ROOM


今日はお茶菓子に抹茶ようかんを買ってきました音譜

抹茶だからお茶と合うかと思って…



CATARRATTO ROOM


一口サイズに切り分けましたニコニコ



では、お茶の作りかたを紹介しますお茶 ※ 自分流なので、けっしてこれが正しいやり方とは限りません

あしからず…汗


まず、美味しい水を沸騰させますやかん


そして、少し冷まして90度ぐらいで湯冷ましに入れます



CATARRATTO ROOM


※ 急須に茶葉を入れて直接急須にお湯を入れてはダメみたいですショック!

  (味が渋くなったり、美味しいお茶を抽出できなくなります)



CATARRATTO ROOM


そして、湯冷ましに入れたお湯を湯飲みに入れます

(湯飲みが暖められます。 また容器移すたびに温度が10度ずつ下がるそうですダウン



CATARRATTO ROOM


そして急須に茶葉を入れます紅茶1杯 (一人分が約2~4gぐらいです。小さじ一杯分)




CATARRATTO ROOM


そして湯飲みのお湯を急須に入れます。




CATARRATTO ROOM


そして急須を振らずに約1分ぐらい待ちます。 (お好みで濃さを調節するときは軽く振るそうです)




CATARRATTO ROOM


待ち中です。




CATARRATTO ROOM


急須を振ると苦味、渋みが増すので茶葉が抽出するのを静かに待ちます (自分流です)




CATARRATTO ROOM


そして湯飲みにゆっくり注ぎますお茶 ふ~って冷まさなくても飲めるぐらいの温度に落ち着いてます。


温度で80~70度ぐらいになってるはずです。 (玉露や高級茶なら60度ぐらいが美味しいです)




CATARRATTO ROOM


飲むたびにふたをして冷めないようにしてますあせる (この入れ方で入れたお茶なら冷めても

十分に美味しいです)


お茶が甘~いです音譜 甘いし、うまいですお茶 うしゃまけた~馬音譜


ちなみに今日は鹿児島県の知覧茶で作りましたニコニコ


ちょっと作るのに時間がかかりますが、急須に茶葉入れてお湯をすぐ入れて作ったお茶と

比べたら全然味が変わりますあせる


ベテラン有能なOLさんなら、もっと美味しいお茶を入れるんでしょうが…あせる


今度は高級茶で作ってみたいです音譜 B型は凝り性だから、とことん凝りますね~汗


前はコーヒーに凝って、サイフォンやエスプレマシンで作ったりもしたっけ…汗


しばらくはお茶にはまりそうですあせる



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