今日は朝から地震
たまたま電話していた従姉の所は震度4
この辺りは震度3だった。
何の前触れもなくドンという感じだった。
震源地は東京湾の中だったそう。
前に作った「ゆずのはちみつ漬け」
ゆずがしっかり蜂蜜を含んでもう少し蜂蜜が多くてもいいかなと
蜂蜜追加。
開けるとなかなか減らなそうだから
みんな小瓶にした。
(ホームセンターで110円、汎用のやつ使用)
おすそ分けするにもちょうどいいし
あとはなにか作ろうかなと探していたら
これまで捨てていたゆずの種
化粧水作れるっていうのは聞いたことがあるけど
醤油につけておくと「ゆず醤油」なるものができるんだって
知らなかった・・・
オレンジページnetさんよりお借りしています。
残っていたゆずでチャレンジ
軽く洗ってお醤油入れて
一日たつと粘り?が出るらしいので楽しみ
これまでなんてもったいないことをしていたんだろう
反省(笑)
メジロさんを待っているんだけれど
今日は雀がいっぱい(とまるのはお隣の梅の木だけど)
メジロさんは遠慮してるのかな?