寒くても、暖かくなっても
好きな物は好き。
誰でも自分の好みというのは簡単に人に合わせられません。
香りや食べ物、服装、映画や陶器においても、好みというのはほんと人それぞれ。
私、特段の甘いもん好きじゃない(?)けれど、
例えばプリンは硬いのが好み、柔らかくてトロトロなのはNG! です(笑)
好みってほんと多岐に渡るもんですね。
ある程度の年齢になるまで、
店でパフェを注文するのが何か気恥ずかしくて食べられなかった。
そんな恥ずかしさを感じなくなったこの年齢になって、誰かと一緒する機会があれば注文することもあったけれど、好みのものと違ってガッカリすることが多かった⤵
パフェにクッキ-やホイップ、なんだかんだ入ってるのがNG。
特にコ-ンが入ってるとガックリ
かと言って、理想のパフェを求めさすらう年でもない(笑) なので最近は、出先で食べることが無くなりました。(こんな話題を書く年齢でもない)
暑い夏の時期はかき氷や脂肪分の少ないアイスがいいけれど、それが秋に入り、更に冬になると濃厚なアイスクリ-ムが美味しくなりますね。
そして自分があまり食べない果物の中にあって、好んで食べるイチゴが出回ります。
と、くれば自分好みのイチゴパフェ・・・、
このシ-ズン中もほんとよく食べました(笑)
これは、イチゴアイスクリ-ム?(笑)
自分では「いちごパフェ」って呼ぶけれど、こういうのが好み。
?・・・、パフェって何?
何となくのイメ-ジしかないので検索してみると、パフェの中身はともかく、語源はフランス語でパルフェ(Parfait)『申し分なく』と出て来ました。
検索結果が正しいかどうかは知りませんが、この『申し分なく』気に入った!(笑)
そう、自分で作るイチゴのそれは、まさしく自分にとって申し分のないパルフェ。
自己満足ってありがた~い感情です(笑)
凍らせたイチゴ(少量の牛乳)をジュ-サ-ミキサ-に掛け、レモンをあとがけ。それが好み。
(そしてお代わり自由)
温かい飲み物を注ぐのとは逆に、
冷たいものは目いっぱいグラスに入れると美味しそうでよね。
これも好みなのかな(笑)
(体が冷えてくるのでセ-タ-着込みます)
おいしそうでしょ!?
要するにバフェというより、アイスクリ-ムが好きなんです(笑)
イチゴを用意するのが遅れて凍っていない時は、少し薄くなってしまうけど氷も一緒にミキサ-へ。とにかく冷たいのが好き。
間もなく3月も終わります。ちょっともたついた関西でもようやく暖かくなります。それは嬉しいけれど、イチゴが品薄に⤵
夏にも楽しみたいので探してみると、この世の中何でもあるんですね。
季節に関係なく手に入るのが良いのか悪いのか分かりませんが、冷凍イチゴ、フレッシュがなくなってくるので重宝しそうです。価格も手頃です⤴し、香り云々は言いません。
(チリ、ペル-産)
このタイプの冷凍イチゴはミキサ-にかけず、
そのままレモンと一緒にアイスクリ-ムに添えるのが好み。
(イチゴ、シャリ♪シャリ♪)
濃厚なアイスクリ-ムと全く甘みのないシャリシャリイチゴ。
レモンの酸味で更に味がしまっていいハーモニ-🎶
自分の好みをくすぐるパフェ、
イチゴが出回らない夏場も楽しめそうです(笑)
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甘い話からちよっと外れます
ワイン好きの方で興味のある方に
能登ワイン
ニュ-スで知って
触角が動いた2本を頼んだものが
3月に入り届きました
ゴ-ルデンウィ-ク
子供達が集まった時に栓を抜こうと思うので
まだ香りも味も判りません・・・
(興味があれば拡大してください)
購入しても
金銭的に支援になるような金額じゃないけれど
自分たちが作ったワインの出荷が再開できて
以前の日常業務に少しずつ戻れることが
精神的な支えになるような気がして・・・