年明けすでに通常運転のtaeeです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2023年は2度のタイ旅行に、タイ関係の友人知人も増え、ありがたい1年でした。
そんな気持ちを大晦日に込めて、タイ料理を作りました☺️
思いつきなので、あるもので😅
・カオモッガイ
・にんじんソムタム
・ラープムー
・クンオップンウンセン
・タイ風茶碗蒸し
この時期は青パパイヤは売ってなかった😂
カオモッガイはタイで買った市販のスパイスで。
ジャスミンライスはフライパンで炊くと良き☺️
料理が出来たらダラダラ始めます🍽️
タイから持ち帰ったリーオーのカップでビール🍻
スプーンとフォークはタイで買ったやつ🤭
使いやすい🙌
年越しはイェンタフォー🩷
お腹いっぱいなので、具は少なめ…
というか、本来の具は用意出来なかった😅
せめてものルークチン🤣
混ぜるとピンク薄め✨
このイェンタフォーのソースは思ったよりピリ辛でした😋
お腹いっぱいと言いつつ、おやつも💚
カノムパンサンカヤー🍞💚
蒸したパンはあえてビニール袋に入れる🤭
こちらもタイで買ったサンカヤーの素を使用。
簡単で美味しかった☺️
まだあるから、またやろっと💚
そんなこんなで2023年はタイ、タイ関係の新たな出会いに感謝して締めくくりました🇹🇭🙏
2024年もまたタイへ…❤️
次はいついけるかな?