大晦日のタイ料理@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

年明けすでに通常運転のtaeeです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。



2023年は2度のタイ旅行に、タイ関係の友人知人も増え、ありがたい1年でした。


そんな気持ちを大晦日に込めて、タイ料理を作りました☺️


思いつきなので、あるもので😅




・カオモッガイ

・にんじんソムタム

・ラープムー

・クンオップンウンセン

・タイ風茶碗蒸し


この時期は青パパイヤは売ってなかった😂


カオモッガイはタイで買った市販のスパイスで。



ジャスミンライスはフライパンで炊くと良き☺️



料理が出来たらダラダラ始めます🍽️



タイから持ち帰ったリーオーのカップでビール🍻




スプーンとフォークはタイで買ったやつ🤭

使いやすい🙌



年越しはイェンタフォー🩷



お腹いっぱいなので、具は少なめ…

というか、本来の具は用意出来なかった😅

せめてものルークチン🤣



混ぜるとピンク薄め✨


このイェンタフォーのソースは思ったよりピリ辛でした😋



お腹いっぱいと言いつつ、おやつも💚



カノムパンサンカヤー🍞💚

蒸したパンはあえてビニール袋に入れる🤭



こちらもタイで買ったサンカヤーの素を使用。

簡単で美味しかった☺️


まだあるから、またやろっと💚



そんなこんなで2023年はタイ、タイ関係の新たな出会いに感謝して締めくくりました🇹🇭🙏


2024年もまたタイへ…❤️

次はいついけるかな?