ハーブ煮豚@自作 | てぬ日記

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ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

有給合わせて4連休…予定のないtaeeです。



豚のかたまり肉でどーんと料理✨



プロ仕様のスーパーで、豚ロースのかたまり肉(1.6キロ)を買ったので下ごしらえ。


頂き物のハーブ塩をすり込んで、周りを焼く。





こんがりとね。

余分な脂は拭き取ります。




玉ねぎ、にんじん、ニンニクと砂糖、醤油、酒を入れて30分程煮込む。





火を止めて冷めたら、ポリ袋で密封して冷蔵庫で1日寝かせておきました。



で、翌日の夕飯に。




・ハーブ煮豚

・煮卵

・ゴーヤのおひたし

・とうもろこしご飯

・椎茸のチーズ焼き(焦げた…)




休日の晩酌✨

コロナビールと🍺




煮豚には新生姜とカイワレ添えて。

ソースはつけ汁を煮詰めて野菜を粗く潰したもの。

ミキサーかけてピューレにする気力はない😅




最近、あまり飲めなくなったー😅

そして、飲むとダラダラ食べちゃう…






洗い物増やしたくないから、ワンプレート盛り😆