クライアントの関係上、一番忙しいこの時期。
異動しない限り、我が家にクリスマスはない。
…と言っても息子には酷なので、手抜きクリスマス。
(日頃に増して…)
繁忙期前の資料作り、準備などに忙しく、21日は休日出勤。
休日の22日にささやかなクリスマス。
オットは用事で日中お出かけ…
疲れがたまっているので、休みながら作れるほったらかし料理を。
準備
・リンゴの皮と芯を取って、砂糖かけて煮る
(休憩)
・豚肉の塊をナイフでブスブスと刺して、胡椒をふる
・塩に卵白とハーブを混ぜる
・オーブン余熱中にホットケーキミックス、卵、牛乳で生地作り
焼く
・型に生地と煮たリンゴを入れて焼く
丸ごとね(笑)
(休憩)
・塩釜用意
・ケーキ焼けたら、リンゴ煮た時のシロップ(煮汁)を塗っておく。
・オーブンの温度を上げて塩釜イン
(冬至だからカボチャも入れて…)
・キャベツと挽き肉で煮るだけスープを作る
キャベツは丸ごと入れてコトコトだけw
(休憩)
焼き上がり
カボチャ焦げましたw
盛り付けも頑張れないのでこんなもん…
いつもの大皿料理となりましたw
画像にはないけど、この他にチャーハン、キャベツの丸ごとスープ。
丸ごと料理となりましたw
てか、塩釜楽チンだなー!
タイの塩田で買った大量の塩の消費に良いw