海鮮ちらし寿司とてんとう虫ケーキ@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

心許せる親友は家族同様に大切だと実感するtaeeです。


息子の誕生日のお祝いを前倒しで。


前日、息子にご飯とケーキのリクエストを聞いたら…




お刺身!

てんとう虫のケーキ!


お刺身は良いとして、てんとう虫のケーキ!?


いや、探せばあるんだけどケーキは作るつもりだったので焦る…

買うにしても間に合わないのでは…


で、脳内でケーキの構想。

ズコットケーキにしたら形はクリア!
色はいちごじゃ薄いのでビーツを。
グラサージュするには時間がないので、簡易デコレーション。


午前中は予定があったので、午後から買い物。
14時半頃からケーキ準備。

ビーツをミキサーにかけてペーストに。
スポンジ生地に混ぜて焼く。
ボウルにスポンジを敷き、フルーツと生クリームを詰めてスポンジで蓋。
しっかり冷やす。

その間にご飯炊いて、錦糸玉子作って、きゅうりの酢の物作って、酢飯作って、お刺身を飾る。

スポンジが思ったほど赤くないので、ビーツペーストでジャムを作る。
冷やしたケーキにジャムを塗って、チョコレートを溶かして模様を作る。

微妙な出来映えですが、何とか完成!





てんとう虫に見えるかしら…

中にはイチゴとシャインマスカット。


大好きなお寿司、リクエストのケーキに息子は喜んでくれましたw

モリモリ食べてごきげん!




が、食後、食べ過ぎて吐きました…


なんでやねん…