ハチミツレモンのリングケーキ@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

ハチミツレモンを漬けて取り出したレモン。

そのまま食べても良いのだけど…

とりあえず冷蔵庫にあったので使ってみたw



甘さ超控えめに作ったリングケーキ。






暗いわぁ…うちの照明w


材料覚書

材料
・卵2こ
・砂糖40グラム
・薄力粉110グラム
・バター40グラム(今回は白胡麻油使用)

卵と砂糖をもったりするまでハンドミキサーで混ぜ、ふるった薄力粉と溶かしバター(オイル)を順番にさっくり混ぜる。
型にハチミツレモン敷いて生地を入れ、170度で25分焼く。


ちょっと焼きすぎかなー?

外側サクサクになっちゃった。
(オット的には美味しいらしいが…)


そして、レモンが美しくないw


ま、家庭用だから…


息子ちゃんにはレモン外して。



オーブン温かいうちに干し芋も作っておきました。