大根の煮物と皮きんぴら@自作 | てぬ日記

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ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

息子ちゃんの大根ブームのため、定期的に大根を煮てます。


おでんの大根しか食べないけど、試しに同じ出汁で大根だけ煮てみました。






大根1本分…
おでんじゃないから半割で。


大人だけなら皮付きで作るのですが、息子ちゃんもいるので皮は剥きます。

剥いた皮と葉っぱの柔らかいところは取っておきます。






で、ご飯のお供になるきんぴらに…








この日は他のおかずがお醤油味だったので、塩きんぴらに。

サッと炒めて歯ごたえを残してます。


何気に箸が進みますw


おかず1品増えるから、これから皮剥こうかなw



皮と実の間に栄養があると言われてる野菜や果物。
旬な野菜は皮まで食べたいものですな。