妊娠中は食べ物で気を付けなくてはいけないものがある。
なんとか菌…(もはやうろ覚えw)
生肉とかフレッシュチーズに稀に存在するらしい。
あと、食中毒(ゲリピー)はお腹に力が入るから良くないとか。
だから、なるべくナマモノは避けるべきとか…
でも、神経質に何でもかんでも火を通しても、
当たる時は当たるし…
(過去に火を通したもので食あたり経験アリ)
あとは水銀関係…
マグロとか金目鯛とか。
ビタミンA(だっけ?)の摂りすぎも良くないから、レバーやウナギも注意と書いてあった。
ま、一定量を毎日越えなきゃ大丈夫。
レバーは貧血に良いから食べたいし。
なので、アタシはマイルールを決めました。
・生肉(生ハムも)食べない。
・フレッシュチーズは火を通す。
以上!w
ステーキでちょっと赤いくらいなら食べちゃいましたけどw
で、他のナマモノはしっかり食べました。
寿司サイコー!
寿司屋で蒸し海老ばっか食べたくないし。
そこそこの寿司屋なら大丈夫。
(スシローも行ったけどw)
もちろん生野菜、果物も食べました。
レバーはたまに煮付けやペーストで食べ、
ウナギもたまに食べに行きました。
マグロ系は元々あまり食べないから普段通り。
辛いもの、甘いものも気にせず…
インスタントラーメン、コンビニ弁当、牛丼屋、ファストフード…
(夜勤だと夜食はこんなもん)
いわゆる、妊婦じゃなくても嫌悪する人がいそうな食事もしょっちゅうw
和菓子、洋菓子、スナック菓子もよく食べた。
つわりで我慢したんだから、
食べたいもの食べないとやってらんない。
あれこれ制限して楽しくない食事も嫌だし。
我が家は薄味なので、塩分も気にしてません。
が、軽く体重は気にして好きなように食べましたw
そういえば、妊娠前はあまり甘いもの得意じゃなかったのに…