ピリ辛ニンニク酢 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

健康のため…


というより、お酢が好きでよくお酢を使います。


オットも酢の物、南蛮漬け、ピクルス、酢漬けなどお酢好き。


で、うちの常備調味料の一つ。








ピリ辛ニンニク酢!



ニンニク1かけを縦に切って、鷹の爪入れて、お酢注ぐだけw

ニンニクや鷹の爪はお好みで細かく切ったり、量を調節してください。

(切ったらエキスよく出ます)


ニンニクや鷹の爪が濃くなったら、お酢足すw


ウチはこの量でお酢を2回くらい継ぎ足しますww


最後はニンニク酢をニンニク、鷹の爪ごとすっぱ煮とかに使います。
で、また新しく仕込むと…



このニンニク酢は焼きそば、揚げ物、餃子、野菜炒め、スープ、ラーメンなど何でもかけます。


独身時代からずーっと作り続けてます。


簡単だし、美味しいのでお酢好きな方は是非w