長崎の胡麻豆腐@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

胡麻豆腐といっても、長崎の郷土料理の方ふふ~ん


長崎の胡麻豆腐は甘いのですイエーイ




母が長崎出身で、長崎に行くといつもおばちゃんが作ってくれてた。

これが普通の胡麻豆腐だと思って育ったんだよね~ぷぷ


一般的な胡麻豆腐を食べてショック受けたもんなププッ・・・



で、おばちゃんに言って作り方習っていたので、やっと再現ガッツ





胡麻豆腐これ↓




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材料

白胡麻・・・200g

甘藷でん粉・・・200g

砂糖・・・380~400g(今回は350g)

水・・・1.8リットル





作り方



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白胡麻をしっかり炒ります





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焦がさないように、胡麻の中まで色づくくらい





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すり鉢でしっかりすります

しっとり油が出てくるくらい




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分量内の水を加えてさらにする




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分量内の水で胡麻を洗うように漉す




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しっかり絞り、胡麻のカスは捨てる

残りの水と砂糖、甘藷でん粉を加えてよく混ぜる

火にかけ、絶えずかき混ぜて練っていく




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粉っぽさがなくなって、ツヤが出るまでしっかり練る

型などに入れて、常温で冷ます




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出来上がりキラキラ







工程は簡単なんだけど、とっても力と時間がかかるんだよね汗


分量が多いからだけど、

胡麻炒りに45分、胡麻すりに1時間、練るのに1時間弱・・・ドーン

ま、胡麻すりはフードプロセッサー使えば短縮できるけどうひひ



簡単に『おばちゃん、胡麻豆腐食べたい!』と言っていたけど、

自分で作って大変さを知るあぁ~・・・

改めておばちゃんに感謝だわうっ・・・



長崎ではスーパーで売ってたりするので、お家で作る人は減ったみたいがぁ~ん

でも、こうやって郷土料理を引き継ぐのは大事だよねらぶ②




あ、材料の甘藷でん粉は関東や関西では売っていないの・・・ガーン

ネットで取り寄せも出来るけど、でん粉なので数百円・・・あぁ~・・・

数百円に送料払うのもなーぬおぉぉぉ



今回のでん粉は長崎のおばちゃんが買ってくれたもの。

オットが鹿児島出張のときに買ってきた分もあるから、まだ作れるぞ~ふふ~ん


・・・時間と体力があればふっ・・・