クリスマスってんで、ケーキ焼きました
つっても、24日のイブは頭痛と吐き気(二日酔い)で
シチューとケーキ(手抜き)作るのが精一杯
やっぱお酒弱くなったわ
で、手抜きなケーキ
飾りっけなし
カットしたとこ
りんご丸ごと入れました
りんごは皮剥いて芯取ってレモン汁と砂糖まぶしてレンジでチン
生地はホットケーキミックスに卵と牛乳、シナモンシュガー入れて混ぜ混ぜ
型に生地入れてりんご入れて(今回は3つ)180度で40分
焼きあがったらりんごの煮汁(レンジ汁?)を刷毛で塗って完成
ホットケーキミックスはそこそこ甘いし、シナモンシュガーも砂糖入ってるから
砂糖はりんごをレンジでチンした時だけ使用
ちょっとりんごを柔らかくしすぎてケーキの中で寝ちゃってる…
生地の上に乗っけて焼く方が焼いてるうちに沈むからいいかも!?
りんごは紅玉を使ったから、甘酸っぱくて美味しかった~
オットは朝ご飯用にと今朝、会社に持って行きました