どこぞでスイートチリが余るって話がありましたが
ウチは炒め物に使います
アジア~ンな仕上がりに
よくやるのが
いつもは鶏むね肉とセロリをゴロゴロ切っておかずにするんだけど、
今回は細かく切ってぶっかけご飯に
(鶏挽肉使用)
①挽肉はあまりほぐさずに炒める(油なし)
②セロリ(葉っぱも)とにんじんをどば~っと入れて炒める
③塩コショウとスイートチリで味付け
④ご飯にぶっかけてお好みで目玉焼きトッピン!
よく混ぜて食べましょ
野菜から水分が出るので、ぶっかけご飯に合うのよ~
いろいろアジアンな調味料なくてもコレだけでアジア~ン
あればオイスターソースやナンプラーも使うと良いですよ
(ウチは面倒なんで使わなかったけど)
あと、以前いたカフェでは
スイートチリはマヨと一緒にディップにしてポテトフライに添えてたわ~
スイートチリ&サワークリームもいいんだけど、
サワークリームいちいち買わないといけないからね
マヨでいいんです!マヨで
ちなみにスイートチリだけ白身魚や鳥のから揚げに和えても美味しいよん
カロリーすごそうだけど