セロリのスイートチリ炒め@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

どこぞでスイートチリが余るって話がありましたがププッ・・・



ウチは炒め物に使いますガッツ

アジア~ンな仕上がりにぷぷ



よくやるのがこれ↓




てぬ日記-20121105201433.jpg





いつもは鶏むね肉とセロリをゴロゴロ切っておかずにするんだけど、

今回は細かく切ってぶっかけご飯にてへ

(鶏挽肉使用)






①挽肉はあまりほぐさずに炒める(油なし)




てぬ日記-20121105185359.jpg







②セロリ(葉っぱも)とにんじんをどば~っと入れて炒める




てぬ日記-20121105185501.jpg





③塩コショウとスイートチリで味付け




てぬ日記-20121105185908.jpg






④ご飯にぶっかけてお好みで目玉焼きトッピン!






てぬ日記-20121105201433.jpg




よく混ぜて食べましょ好




てぬ日記-20121105201636.jpg






野菜から水分が出るので、ぶっかけご飯に合うのよ~いいねぇ~



いろいろアジアンな調味料なくてもコレだけでアジア~ンふふ~ん


あればオイスターソースやナンプラーも使うと良いですよイエーイ

(ウチは面倒なんで使わなかったけどうひひ





あと、以前いたカフェでは

スイートチリはマヨと一緒にディップにしてポテトフライに添えてたわ~



スイートチリ&サワークリームもいいんだけど、

サワークリームいちいち買わないといけないからねふっ・・・



マヨでいいんです!マヨでふっ・・・



ちなみにスイートチリだけ白身魚や鳥のから揚げに和えても美味しいよんイエーイ

カロリーすごそうだけどうひひ