大葉にんにく醤油@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

大葉を大量に買ってしまったので、醤油漬けにニャハー




大葉をそのまま漬けると、出すときに絡まったりキレイに広がらなかったりえー



なので、アタシは大葉をあらかじめ刻んじゃいますてへ


取り出しやすい、扱いやすい1cm角ガッツ



にんにくはスライスきゃ




てぬ日記-20111121214349.jpg



コレに醤油をドボドボ入れます笑顔




てぬ日記-20111121214445.jpg



醤油だけだと塩分気になるので、お酒を足しますぷぷ





で、蓋して冷蔵庫ダッシュ





てぬ日記-20111121214556.jpg



ひたひたに入れないのは、大葉がしんなりしたら沈むからご飯





これで、翌日から使えちゃうんだよね~



ご飯に合うし、おにぎりにしても美味いキラキラ


お鍋の薬味やお豆腐なんかにも合うしねらぶ②




ドレッシングにも使っちゃうんだ~ラブ