お祝い三昧 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

昨日は友人のIガちゃんの出産祝い、HナとAユの入学祝いを兼ねてパーリー。


久々の出張シェフです。


前日、当日の朝に買出しを済ませ、食材をタクシーで運ぶ。
強力な助っ人を迎えにいき、パーリー開始まで料理。

とりあえず作った料理がこれ↓
・味付け煮卵
・ヒヨコ豆とクリームチーズのディップ
・アボカドの生ハム巻き
・枝豆ペペロンチーノ
・ヒヨコ豆のサラダ
・エビのエスニックサラダ
・鯵の南蛮漬け
・鰹のたたきの漬け
・チキンと筍のグリル
・お赤飯

助っ人が数日前から仕込んだ、棒々鶏(自家製ソース)、パウンドケーキ、フルーツケーキを。
お祝いに駆けつけた友人が、焼き豚、グラタン、トマトのジュレを作って来てくれたり。

超豪華なパーリーになりました。

パーリーには出さなかったけど、その他余った食材で4品くらい作りました。

久々に料理したなぁ。。。

数日前から仕込みをしてた助っ人には申し訳ないけど、今回もテキトーな手抜き料理。

仕事で寝てなかったのと、ガソリン(ビール)入れながらキッチン立ってたから、すっかり料理の写真撮るの忘れてました。

片付け終わって帰る頃は24時過ぎてた。。。

疲れたけど楽しかった~。