家から一歩も出ない二日め
ライフキャリアプロデューサー
くさわけたえです。
サービス業の夫は正月もお仕事。
帰宅がが遅かったけどやっぱり元日はおせちです。
今年は
〆サバが最高にいい感じに出来上がったし、
ブリ照り焼きも手法を変えてみたらびっくりなトロ照り感!
どちらも夫の大好物「妻業」
魚は市場まで買いに行き、
野菜はほぼ夫の実家から引っこ抜いて来た
&田舎道で売ってたものを使用(黒豆も丹波通るから)
調味料の醤油や酒類も夫実家近くで調達。
実家には毎年12月30日に餅つきに帰ります。
日帰りですが「嫁業」
夫が育った土地のもんで
私は母が作ってたお正月料理を思い出しながら作る。
母は福岡の人でしたから、
煮物は筑前煮、雑煮はすまし汁丸餅で大根人参菊菜にブリが入ります(写真は餅で見えないけど具沢山)
ちゃんと教えといてもらえばよかったなあ。
娘の「いつか」のために
お正月はこうだよ、って教えときたいから年末年始は毎日が「母業」
楽せず楽しく、お正月は楽してゴロゴロ
ライフキャリアプロデューサー
くさわけたえ でした。
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