年末年始は嫁業+妻業+母業 | 自芯を持って自分ストーリーを描く!楽せず楽しく面白おかしいライフキャリアをクリエイト!

自芯を持って自分ストーリーを描く!楽せず楽しく面白おかしいライフキャリアをクリエイト!

経験が毎日の土台、これからの土台。
起業したい、転職再就職したしたい、これまでと違うことをしたい、
○○したい、を応援します。

家から一歩も出ない二日め
ライフキャリアプロデューサー
くさわけたえです。

サービス業の夫は正月もお仕事。
帰宅がが遅かったけどやっぱり元日はおせちです。

今年は
〆サバが最高にいい感じに出来上がったし、
ブリ照り焼きも手法を変えてみたらびっくりなトロ照り感!
どちらも夫の大好物「妻業」

魚は市場まで買いに行き、
野菜はほぼ夫の実家から引っこ抜いて来た
&田舎道で売ってたものを使用(黒豆も丹波通るから)
調味料の醤油や酒類も夫実家近くで調達。
実家には毎年12月30日に餅つきに帰ります。
日帰りですが「嫁業」

夫が育った土地のもんで
私は母が作ってたお正月料理を思い出しながら作る。

母は福岡の人でしたから、
煮物は筑前煮、雑煮はすまし汁丸餅で大根人参菊菜にブリが入ります(写真は餅で見えないけど具沢山)
ちゃんと教えといてもらえばよかったなあ。

娘の「いつか」のために
お正月はこうだよ、って教えときたいから年末年始は毎日が「母業」



楽せず楽しく、お正月は楽してゴロゴロ
ライフキャリアプロデューサー
くさわけたえ でした。

Android携帯からの投稿